かぼちゃの話
・・・の前に二種類のピンクのお蕎麦の話
一つ目は山形県花を使った紅花蕎麦 Mさんから頂いた品です
くちなしと紅花で色付けされております
d0064859_7255756.jpg



二つ目は地元長野県産 茅野市の赤蕎麦 
くららさんから頂きました
こちらも紅花で色付けされております
d0064859_7264437.jpg

お蕎麦の上の桜
残りはくららさんから教わった漬物に使いました
スライスした大根に挟んで甘酢で漬けてあります
(もう食べちゃったけどお正月にも作りま~す)
d0064859_7321449.jpg



どちらのお蕎麦もこのタレで食べました
こちらはbさんからの頂き物 信州松本の味噌胡麻・胡桃味です
d0064859_7381793.jpg

YUKI家には信州以外の麺類が一杯ありまして
お友達からの頂き物で全国蕎麦の旅を楽しんでいます!(^^)!

おっと!こちらは購入しました バターナッツカボチャ♪
(次女が知らぬ間に顔を書いておりました)
d0064859_7424922.jpg

ストアの一角、生産者コーナーにありまして 
はて・・・どうやって食べるんだろうと
商品を補充に来た方に聞いてみた所 スープが一番だと言われ
思い出したのが将棋を知らない母さんbさんが作ったカボチャスープの事
将棋母さんにそのレシピを教わっていたので早速カゴに入れました!(^^)!

最初に首の部分から横で切ってみるとこんな感じで種がありません
d0064859_748424.jpg

残りを縦に切ってみると種がありました 
皮をむいてから玉ねぎも一緒に細かく切りコンソメスープと一緒に煮込んで
それをジューサーで更に滑らかにした後
鍋に戻して塩コショウで味付けしました

お昼に孫と一緒に食べたかぼちゃスープにはクルトンの代わりに
五穀(もちきび もちあわ ひえ アマランサス 大豆)の麩を
一口サイズに切って入れたのですが画像を撮る間がありませんでした(笑)
そこで・・・
夜のかぼちゃスープには完全粉の車麩を使いました
d0064859_7533448.jpg

d0064859_7514188.jpg

そうしたら・・・・
スープより車麩が主役になってしまいました^^;
d0064859_7543278.jpg

それじゃ駄目じゃん~
で・・・リベンジ
d0064859_756659.jpg

翌日のスープは器を変えてスープの量を増やしましたが
やっぱり車麩が主役です(-m-)
d0064859_756244.jpg

カボチャスープには麩はいらないと夫から^^;
私は好きなんだけどなぁ(-m-)

もう一つカボチャに因んだお話しがありまして
今年の春、夫が3本の胡瓜の苗を買って来て育てていたところ
その内の1本が胡瓜ではなく何故かカボチャの苗だったと分かりました^^;

その苗の画像がどこかにあったはずなんだけど見つからず
代わりに娘の嫁ぎ先から頂いたズッキーニ画像が出てきました
ミニトマトとルッコラの新芽は自家製ですよ 
今年はこんな風にしてよく食べたなぁ~
d0064859_7583815.jpg

あ!逸れました(笑)
結局、我が家のカボチャは2つ収穫でき 
1つ切ってみた所、中身は成長途中で止まった感じ^^;
どう見ても美味しそうではなく結局捨てちゃいました
もう1個はずっとそのままであったのですが
いよいよ外側の色も変わり始めたので
昨夜ドキドキしながら思い切って切ってみました
d0064859_815726.jpg


やはりどうみても美味しそうに思えません!
d0064859_821389.jpg

ちょっとだけお味噌汁の具にしてみましたが
やっぱり甘味なしで美味しくありませんでした
d0064859_824193.jpg

こんなカボチャを使ったレシピなんてないよねって検索したら
ピッタリ条件のカボチャを使ったレシピを発見
レンジで簡単!かぼちゃ餅って出てきました!
ただ今どうしようか検討中・・・^^;

最後に
先週の土曜日、長女の孫たちと一緒に過ごしていたのですが
あんなに元気だったせいなが翌日下痢と高熱の胃腸炎でダウン
日曜日はとうごだけ連れてクリスマスプレゼントを買いに行ったのですが
そのとうごも昨日の夜中に嘔吐が始まり
ただ今、診療所で点滴を受けているそうです
夜が明け吐き気と下痢も治まってきたようなので
昼に流動食を食べて大丈夫そうなら帰宅出来そうだと連絡が来ました
(とうごはパパと一緒に居ます)
体が少し疲れているかな?と感じる皆様
そんな時が大変危険 どうかご無理をなさりませんように!
[PR]
by r-petal | 2012-12-18 08:19 | 食べ物
<< 食べ物ブログ ワインとカロチーノ >>