<   2014年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧
チョコレート石けん
新年が明けて、松の内も明けましたが
小正月(女正月)までには日がありますので遅くなりましたが新年のご挨拶を!
「明けましておめでとうございます 今年も宜しくお願いします<(_ _)>」

師走、ネタは沢山あったのですがブログアップする時間が無くて
没ネタがてんこ盛りになってしまいました^^;

しかしながら今年初のブログ・・・私にしては超!珍しい時間帯に出現です
その訳:今日、明日と2日間、夫は社葬で和歌山に滞在予定
今夜は通夜が終わり食事から帰る夫からの電話待ちの間
夜の時間を少しばかり自由に使える独身貴族になっております(-m-)
葬祭は住む地、宗教によって雲泥の差があり帰宅した夫の話が気になる所です

*****************************
余り夜更かしをすると明日の行動に支障が出ますので(夜はめっきり弱くなりまして)
簡単に今年初の石けん作りのお話から♪

来月のバレンタインデーに間に合うように
ホワイトチョコレートとアーモンドを使い石けん生地を作りました
d0064859_2373333.jpg


オリーブオイルとスイートアーモンドオイルは冬場でも液状ですが
パームオイルとココナッツオイルは室温では固体状です
2種のオイルとホワイトチョコレートを湯煎しています
d0064859_23102025.jpg



湯の温度が上がってきたので湯気で曇っちゃいました(-m-)
d0064859_2315561.jpg



オイルとチョコが溶けると台所は甘~い匂いが充満してます
d0064859_23104355.jpg


撮影日は1月9日(5:39 5センチほどの積雪)
夫が出勤して直ぐに石けん作りを始めました
その訳:この日は9時半からガスレンジの交換作業があったからです
我が家のガスレンジ ちょっと見た目は綺麗でまだ使えそうですが
d0064859_23111697.jpg


ズームすると結構使い込んでまして
d0064859_23112879.jpg

遂に魚焼き器の点火に不都合が出てきましたので
ひと回り大きくてお手入れが楽なガスレンジと交換することになりました

作業員が来る前に湯煎して41度になった4種のオイルを25分間かき混ぜまして
型入れ時を待ちました

丁度レンジ作業が終わる頃こちらも型入れ時になりました

モールドに流し込む前にココナッツミルクパウダーを加え
d0064859_23114474.jpg



ミルで砕いたアーモンド(塩・油不使用)を加えました
d0064859_2312470.jpg



ピカピカの新しいガスレンジに大満足
d0064859_23123293.jpg


ホワイトチョコレート石けんも大満足出来る仕上がりになると良いなぁ~~
続く(笑)
[PR]
by r-petal | 2014-01-11 23:17 | 手作り石けん