<   2013年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
今年初石けん 4種
色々バタバタしていますが今日は自由時間が出来たので(笑)
2月に仕込んだ石けんの紹介をしたいです~

解禁日を迎えた石けんたちは28日、夫の出張中にラッピングを終えました♪

昨年の秋、ロゼワインで作った石けんにハマってしまって(笑)
その年の最後の石けんもロゼで仕事納め

今年の石けんは白ワインで仕事始めをしました
ワイン石けんの特徴はホホバオイルを総オイル量の6%を使っている所です
オイルと呼ばれていますが構成成分は脂肪酸とアルコールが結合した液体ろうだそうです
酸化安定性が高く皮膚に馴染みやすくさっぱりとした使用感があります
そしてひまし油10%使用しています
粘度がとても高いので私は手作りリップクリームなどの基材としても使っています 

今年の石けんはオリーブオイルやココナッツオイルとパームオイル
プラス別のオイルに挑戦しオプションも増やしていきたいです!

その1:白ワイン石けん
先ほど記したようにベースオイル以外にひまし油とホホバオイルを加えています
ドライハーブ(ローズマリー ラベンダー ジュニパーベリー)と
殺菌効果がある竹炭パウダーをサラ~と ハチミツはたっぷり加えました
d0064859_1623934.jpg

天辺の白いブツブツはハチミツ なめたら美味しそぅ(-m-)
d0064859_16255989.jpg

d0064859_187717.jpg



その2:白ワイン石けん コンフェッティ入り
二層になっています 
下はその1の竹炭パウダー石けんで上部の生地にコンフェッティを混ぜました
コンフェッティは紙吹雪という意味ですが作った石鹸を細く刻んだものです
d0064859_16264832.jpg

こちらはメイプルシュガーが滲み出ています♪
d0064859_16265744.jpg

d0064859_1872813.jpg



その3:和石けん 小豆(あずき)
和石けんですのでオプションにあずきパウダーと和三盆糖を加えました
ベージュ色のま~るい部分は白ワイン石けんです
その4:和石けん 蓬(よもぎ)
使用オイルは一緒ですが小豆の代わりによもぎパウダーを使いました
勿論こちらも和三盆糖を加えてあります
d0064859_16333645.jpg

d0064859_16353714.jpg

d0064859_1882494.jpg

d0064859_188433.jpg

前田先生はこの石けんを「最高に贅沢な石けん」と紹介しています
きっと石けん作りを経験しているオステリアmamaさんならご存知だと思います(=v=)

先生もこの石けんだけは男性たちに触れない所にしまってあるとか(笑)
オリーブオイルより更に贅沢なスイートアーモンドを30%使用
ワイン石けん同様に直接塗っても肌呼吸を妨げず
酸化しにくいホホバオイルを10%使っているからです
実際私はこのホホバオイルとシアバターに
ネロリの精油を加えた刺激(日やけや化粧品)から肌を守る
下地クリームとして使っています

オイルはそれぞれ自然な素晴らしい特徴を持っているのですね
次回、花をテーマにした贅沢石けん第二段は4月下旬になりそうです♪

*********************
昼少し前、夫は和歌山へ行きました
今回の出張は本社の入社式に参加するためです 

信州から今季高校を卒業した若者2人と
その新入社員さん達と行動を共にする少し先輩さんの運転で会社を出発
途中夫をひろって現地に向かいました

私は新入社員さんと先輩さんにごあいさつして夫たちを見送りました

4月は義父の入院3日前の出張と
義父が手術した翌日の朝の出張と2回あります
どちらもたった1泊だけですが私も夫が居ないと心細いです
な~んて言ってられません!(*^^)v

今夜は孫の入学式(4日)の準備 主役のとうごのスーツの袖丈直しと
d0064859_1810630.jpg

娘の和服の準備 襦袢に半襟も付けないと!
娘のお友達の着付けも頼まれているので預かっている着物や帯など点検したいし
時間があれば先日新しく買った夫の出張用のスラックスの裾上げもしたいし♪

そうそう、今日はもう一組見送りしたんです
先ほど最後の引っ越し荷物を積んだ次女親子たちは小一時間程ここに居ました
いよいよ今夜から娘たち一家は新天地で暮らし始めます
手を振りながら娘が結婚して6年も経つのに初めて本当に嫁いでしまった気がしましたが
今度は逆に会いに行く楽しみが増えたんですよね!(^^)!
何時遊びに行こうかなぁ~~(笑)
[PR]
by r-petal | 2013-03-31 17:13 | 手作り石けん | Comments(23)
またまた蕎麦ネタ
毎週金曜日にやってくる父とハッピー
たまにはお昼を食べてけば?と先週誘ったら断られました
理由は12時からBSで見たいテレビ番組があるそうで
ドラマの主役は片平なぎさだそうで・・・
何だよ 娘(私)とほぼ同じ年の女優が御ひいきかい(笑)

じゃあってことで土曜日はどう?と日を変えて誘ったらOKだと即答
土曜日は見たいテレビ番組がないそうだ^^;
**************************
お陰様で翔は28日の夕方帰宅できました

こんな格好で帰ってきたので留守番をしていた迅が怖がって近寄りません
d0064859_16195924.jpg

この状態では冬用のハウスに入ることが出来ないので
3階に上って行って急遽夏用のハウスを用意したり
2階からゲージを下ろして来たり一人で奮闘しておりました
これが結構重くて大きいんですよね また階段から落ちたくないし(-m-)

その後、ご飯を出したのですがカラーを付けていると容器に口が届かないのです
手で容器を持って口元に持って行くと食べることは出来るのですが
フードは飛出し首からボトボトと滴り落ちてしまいました
トイレも大変! ドアから出入りが出来ないので
翔は完全にパニック! 
仕方がないので食事とトイレの時は外しました
食事は決まっている事なので良いのですがトイレは間に合わなくて床に・・・^^;

2週間後の・・・
d0064859_16203795.jpg

翔の縫合はステープラーなので(ホッチキスみたいな針)抜糸ではなく抜針でしょうか
それまでエリザベスカラーは外さないようにと言われましたが
白内障もあるのでそこらでぶつかってばかり
これではストレスばかり溜まりそうです

私が外出する時はカラーを付け翔だけゲージに入れて行きますが
在宅中はカラーを外しています 
今の所患部を気にしてはいませんし壁に頭をこすり付ける仕草もありません

食欲もバッチリ!
ハッピーが来ると喜んで遊んでいましたし
元気な爺さん犬です ご心配をかけました<(_ _)>
火曜日の夕方までに獣医の電話がなければ
翔の腫瘍は良性と言う結果になるようです

もう一人の手術を控えている爺さんですが・・・
スーフルと言う筒を使った呼吸訓練を食事前に1日3回 
日に10分しなければならないのですが
かなり呼吸するのが大変なので早くもへこたれてます
昨夜は遂に「こんな事を続けていたら手術前に死んでしまう」
と電話口で怒鳴られてしまいました
何とかなだめて 時間を短縮しても良いので続けてもらわないと!
口が聞ける分 犬より大変です・・・って私もへこたれていますね ^^;

話題を変えます!
今日の昼は父と自宅で蕎麦を食べました!(^^)!
d0064859_16222217.jpg

以前次女と食べた金箔つゆと桜葉入りの桜そばです
菜の花のお浸しと
ミニかき揚げはストアで買ったもので間に合わせました
d0064859_16224975.jpg

この蕎麦はもう一袋残ってるので最後に夫と食べます!
・・・と
お蕎麦の話をしたら 気分がすっきりしました(笑)
それにしても今日のブログのカテゴリ・・・どれにしようと迷って食べ物にしました(-m-)

★追記
先ほど義父から電話が来ました!
昨日は休んだスーフル 今日はまた始めてくれたようです!
嬉しい電話にちょっとウルウルしてしまった私です(*^^)v
う~んと褒めてあげました♪
[PR]
by r-petal | 2013-03-30 16:24 | 食べ物 | Comments(6)
二つの手術
昨日義父と約束した通り
今日はそば処秋月でお蕎麦を食べました
d0064859_17312392.jpg

また義父におごってもらうわけにはいかないので
今回は私が強引に支払いました(-m-)

午前中あれこれ検査がありまして昼飯時は14時になってしまいました
d0064859_17321669.jpg

2人ともセイロに盛られたざるそばを注文(600円也)
d0064859_1732333.jpg

ざるそばともりそばの違いは色々な説があるみたいですね
笊に入れたそばを「ざるそば」でせいろに入れたそばを「もりそば」とか
現在は海苔がのっかっているのがざるそばで ないのがもりそば
蕎麦屋によって呼び名も違うんんですね
現に、昨日食べた喜野ヤでは「海苔せいろ 700円也」と「せいろ 650円也」
d0064859_17325912.jpg

ん~~お蕎麦も奥が深いし値段もばらついてますね(-m-)
唯、どちらの蕎麦屋も海苔付きだと50円値段が高いのは同じでした(笑)

さて・・・昨日は蕎麦ネタで〆 
今日は蕎麦ネタで始まりましたこのブログ
いよいよ義父の治療方針が決まりました!

術法は内視鏡を使います 
従って手術時間も入院日数も開胸に比べて少なくなります
リハビリも異常がなければ手術した翌日から始まるようです
寝たきりになってしまっては本人も家族も困ります

4月15日入院
2日後手術(17日)13:30~ 手術時間は1時間~1時間半
18日からリハビリが始まり一週間後退院予定ですが心配もあります
術後、間質性肺炎の合併症もその一つ
そんな事態が起こらぬ様に入院まで後20日 ハードスケジュールです!

★今まで通り、日に30分ほどの散歩で体力維持
★4月2日 歯科受診で歯石除去(歯周病があると肺炎になりやすいらしいです)
 歯磨き指導も受けます
スーフルと言う筒を使った呼吸訓練を食事前に1日3回 
 合計10分 手術の日までトレーニング
★10日~16日までアノムと言う濃厚流動食を日に3袋飲み
 手術に備えて体の栄養状態を保つことが日課になりました

私もサボっていないか時々チェックします(笑)

さて・・・義父の事はこれで一段落

お次は翔
d0064859_17345412.jpg

明日の午後、レーザー手術が控えています^^;

数か月前からイボのような出来物が頭のてっぺんに感じました
義父の肺腫瘍ではありませんがそれが大きくなった気がします
25日に細胞診を受け
d0064859_1736453.jpg

腫瘍の内部が炎症を起こしているのが分かりました
d0064859_1737014.jpg

獣医は悪性ではないだろうと言ってくれましたが
念の為取り除いた組織の病理検査をお願いしました
結果は来週月曜日には分かるようです

朝食抜きで9時半から10時半までに連れてくるように言われましたので
ギリギリまで自宅で抱っこしててあげたいです
従って迅は可哀想だけどYUKI家全員朝食抜き!(夫はコンビニ弁当ですね)

今回はレーザーなので全身麻酔は使用しないようです
夫は明日、和歌山出張なので私が夕方迎えに行きます!
美味しい夕ご飯を作ってあげるからね(*^^)v

所で・・・そばを食べた後にそば湯をのむというのは
もともと信州の一部地方の習慣(諏訪)で
江戸時代の中頃にはまだ一般的ではなかったんですって!
やはり信州人が発端でしたか♪

今日も蕎麦ネタで〆ました (翔ガンバ!)
[PR]
by r-petal | 2013-03-27 17:48 | ハプニング | Comments(8)
経過報告
予約時間の1時間ほど前に義父宅到着
義母の仏壇に手を合わせてからコーヒーなんぞ飲んでから出陣(笑)

11時半からの予約が延びに延びて1時頃だと看護師から告げられ
先に昼食を食べるよう勧められたので一旦病院を出て行きつけの蕎麦屋へ(-m-)

色々世話になるからとつい先々週の日曜日にも昼をおごってもらったばかり
その時にごちそうになったのが冷たいなめこおろし♪
なめこをここまで切りそろえるのが難しそう
d0064859_17591128.jpg


夫は珍しく海苔せいろを頼んでおりました(普段は温かいのがお好き)
d0064859_17593764.jpg

こっちもおいしそうだったので・・・


今日は私もその海苔せいろを頼んだのですが・・・
(さすがに今日は画像を撮る気になれませんでした)
海苔なしが650円で海苔ありが700円 
だったらもう少し海苔のボリュームが欲しいなぁと思った私(笑)

12時45分に病院へ戻って45分ほど待ってやっとこさ呼ばれました

どうしたことかクリニックの紹介状にPET検査資料が入っていなかったようですが
S外科医はCT画像を慎重に視ておりました
どうやらPET結果よりも実際に義父が手術に耐えられる体力があるのか知りたいようです
そりゃそうだ
早速幾つか検査を受けるように指示が出ました

診察室を出て先ず義父はこう言った
「良い先生だな」
でしょ(*^^)v 
S外科医は患者に対して決して上から目線で話をしない
患者の質問に優しく詳しく答えてくれる 
その結果、一人の診察時間がかかっちゃうんだけど(笑)

今日はもう一度肺のレントゲンと血液検査
超音波と 大事な肺機能検査と心電図検査を受けてきました
特に肺機能検査は時間をかけて行っていましたよ

結果は明日また受診して聞いてきます
実は義父さん、直ぐにも入院になると思っていたので拍子抜けした様子(笑)
でも矢は放たれました!

そうそう受診時間がまた今日と同じなので
「YUKI 明日は秋月の蕎麦を食べような」と言っておりました(-m-)

何か・・・オチは蕎麦話しになってますね^^;
前向きに考えてくれる義父のお蔭で助かってます♪
[PR]
by r-petal | 2013-03-26 18:04 | ハプニング | Comments(2)
一難
春を真っ先に告げてくれる山菜 ふきのとう
d0064859_15345789.jpg

独特の苦みや香りがあり冬眠から目覚めた熊が一番初めに口にすると聞きました
フキノール酸、ケンフェノール、アルカロイドなどのポリフェノール類が多く含まれ
胃を丈夫にして腸の働きを整える働きに優れているようです

*******************************
一難去ってまた一難 今年はそんな年なのでしょうか^^;
義父が12日にPET検査を受けました

特殊な検査薬を点滴すると全身の細胞の内
がん細胞だけに目印をつけることができる装置です
長野県には3つの病院しかこの装置はありませんが
早期の癌を発見することが出来ます
ただ検査時間が長いのが患者にとって大変
義父は3時間もベッドに寝かされておりました

検査の結果を聞いたのは19日 義父は肺癌と診断されました
かかりつけの医師は内科医の為、別の病院の外科医の診察を受けます
来週の火曜日 26日に決りました
驚いたことに紹介された外科医は私の主治医です!
私にはこれが義父の転機に思えます♪

S医師の治療法なら義父も安心して受け入れられると思います
私たち夫婦は義父のサポートに全力を尽くしたいと思っています!

*************************
ふきのとうに含まれるケンフェノールが発がん物質を除去し
アルカロイドが春のだるさや疲れを解消する働きを持っているようです
今年はこのふきのとうにご縁があって何度か口にしています
d0064859_1540160.jpg

姉の自宅付近に顔を出したふきのとうは夕方夫と共に我が家にやって来る予定
今夜、またふきんとう味噌を作り 明日義父に届けてきます(*^^)v
[PR]
by r-petal | 2013-03-22 15:44 | ハプニング | Comments(12)
今更ネタですが・・・^^;
3月3日雛祭り~ 女の子のお祭りですから~
義母と母 そして私の為にちらし寿司を作りました
丁度日曜日だったので夫と義父にもお裾分けしました(笑)
d0064859_1795149.jpg



お吸い物の事をすっかり忘れていて^^; 
野菜室で使えそうな物は・・・と言うと
スナップエンドウとエノキのみ(笑)
d0064859_1710766.jpg



そうそうエノキで思い出したのですが
夫の出張で留守中の朝、食べたお蕎麦がこれ
d0064859_17124373.jpg

普段は全国の頂き物のお蕎麦を食べる機会が多いのですが信州産です
d0064859_17154048.jpg

d0064859_1716513.jpg

パッケージに信州中野市はえのき茸の生産量が日本一とあったので
私が食べてるえのきはどこ産?と袋をひっくり返してびっくり!
その中野市産でした(驚)
d0064859_17165229.jpg


そして昼に食べたブッカケえのきそば
d0064859_1719409.jpg

えのきの存在がわからないのが残念(-m-)
d0064859_17212936.jpg


2日後の5日は娘たちと雛祭り~
菜の花のお稲荷さんと
d0064859_17223497.jpg



タラコスパ巻
d0064859_17232183.jpg



寿司飯が余ったので急遽あり合せの具でアボカド巻
d0064859_1723452.jpg



丁度各1個ずつ余ったので・・・夫にもおすそ分け(-m-)
d0064859_17244717.jpg



これだけと言われそうだったので鮪とアボカドを湯葉で巻きました
d0064859_17251847.jpg



デザートには勿論こし餡の桜餅~(実は大好物)
d0064859_17261774.jpg


桜繫がりで・・・
お友達のみーとさん宅で食べてた蕎麦に惹かれまして
私も早速お取り寄せしちゃいました(=v=)
13日にブツが届いたので昨日早速娘と食べたのは・・・
d0064859_17271625.jpg


2月~4月までの限定販売 
大分県湯布院の天然水と桜の青葉を練り込んでいます
d0064859_17282824.jpg


しかもそばつゆには金箔入り~~♪
d0064859_1729637.jpg

d0064859_1729235.jpg

大好きな桜餅のお蕎麦バージョン(*^^)v

こんだけ食欲があるって事は・・・完全復帰ですね!(^^)! 
お騒がせとご心配をおかけしました!

次回は今年初の新作石けんの登場です~!!!
[PR]
by r-petal | 2013-03-15 17:36 | 食べ物 | Comments(12)