<   2013年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧
新しい圧力鍋
4月から嫁ぎ先のご両親が住む地域から保育園に通い始めるみお
ここ数日は毎朝我が家に来てかかとお留守番をしています
今年になって次女は車で我が家に来て
ここからねねと徒歩で保育園に通い始めています

みおはホールに置いてある箱からみかん1個を持って
翔&迅と一緒に居間に入って行きます

前日洗ったタオルをたたんでくれるのがみおの仕事
小さい手で上手にたたんでくれるんですよ
引っ越したらもうこんな風に会えないと思うと
・・・ちょっぴり寂しいかかなのです

園に必要な小袋4枚作り始めました 
先ずはネームを縫い付けて 後は紐を通すだけになりました
d0064859_17435178.jpg

これで終わりと思っていたら追加に後、2袋必要だそうで
まだまだかかの仕事は続きます

これを縫い終わったら後は通園バッグ 
ママがその布地を買ってくるのを待っているかかなのです

*************************
昨年の師走 7年ほど使っていた圧力鍋がいよいよダメになりました
鍋は全然大丈夫なのですがパッキングが怪しくなり危険な状態
交換ではなく思い切って新しい圧力鍋をネットから購入
今年初のネット買い物となりました

期待以上に静かでリズミカルだったので
嬉しくて動画を撮ってみました(笑)
それほど1代目のお鍋は音が凄かったのですよ~~(笑)


次回はこんな「翔~もない」動画ではなく
ちゃんとお料理動画をアップ します 出来たら良いな(=v=)

新品の圧力鍋を使って続々 作った物っ~

夫の大好きな甘酢レンコン煮
d0064859_17473726.jpg



夫のあまり好きじゃないけれど孫が大好きな大豆入りのヒジキ煮
(ヒジキは大きさが揃った高級な愛媛の干しひじき)
d0064859_17481576.jpg



父と義父と夫の大好きなブリ大根
柚子は冷凍保存されているのでいつでも使えます~
その種は精製水に漬けて化粧水として使いました(*^^)v
d0064859_17485981.jpg



最後に私の好きな紅白豆(大正金時と大福豆)と
d0064859_17505121.jpg



パンダ豆(=v=)
d0064859_17515793.jpg

お勧めの圧力鍋を使ったレシピがあったら教えてね♪
[PR]
by r-petal | 2013-01-22 17:58
続:作った 物っ~
あの大雪が降った前日 小正月祝いをしました
11時に義父が迎えに来てくれたので用意した蒸し器と茶碗蒸しを4客持参し
義父が蕎麦屋にもり蕎麦を取に行っている間に例の茶碗蒸しを作りました

義父と夫はすき焼きで私は刺身
他にあれこれ食べたら蕎麦が食べられなくなってしまい持ち帰った
d0064859_13345920.jpg

翌朝夫は天麩羅蕎麦、私は山菜蕎麦のぶっかけ蕎麦にした
やはり茹で物を一晩おくと伸びてしまって味は・・・これは仕方ないですよね
d0064859_1335423.jpg

でもこんな切り方の蕎麦があると何か嬉しかったりして(=v=)
d0064859_13352541.jpg

YUKI家は今年も色んなお蕎麦を頂くつもりで~っす(*^^)v

今日は2番目の孫、とうごの誕生日 ねねに続いて6歳になりました
プレゼントは既に昨年のクリスマスプレゼントと一緒に買ってあるので夕方渡します
バースディカードは一昨日ポストに入れました

とうごの好きなヒーローをあれこれネットから探しワードを使って作ったカード
d0064859_1336205.jpg

白い余白の部分に自筆のメッセージで
「とうご6さいのおたんじょうびおめでとう
どのヒーローがすき? 
かかはやっぱりかめんライダーカブト!!」と書いた(笑)
中央の2体が仮面ライダーカブト(水嶋 ヒロが変身前を演じておりました)

宛て先をふと見ると・・・・あれま! 自宅の番地を書いてしまってた!
ヤバ~!このまま気付かず出したら自分の家に配達される所だった(笑)
のりで張り付けちゃったので切手の部分をピンキングバサミで切り取り
新しい封筒に貼って改めて住所を書き直した^^;
d0064859_13365116.jpg

住処が近すぎるとねぇ~こういううっかりもあるある!(笑)

昨日そのお礼の電話が来てとうごも自分でカードを作ってみたいと言った
「今度遊びに来た時に一緒に作ろう!」と約束しました!(^^)!

*******************
続編の作った物っ~は昨年作った石けん 
裏メニューを除いて33種類もの石けんを作る機会があったのは
使ってくださる方々がいるからこそ! 深く深く感謝しています<(_ _)>
少し長くなります(毎度の事ですが)お付き合いください

2012年は
1:よもぎパウダーとあずきパウダーを使い市松石けんから始まりました
(ハチミツ入り)
d0064859_1337513.jpg



2:竹炭パウダーを使ったマーブル石けん(ハチミツ入り)
d0064859_13383091.jpg



3:カロテンオイル(レッドパーム油)を使い3種類のデザイン石けん
d0064859_13385676.jpg



4:薔薇模様の石けん(ローズクレイ メープルシュガー入り)
d0064859_13393215.jpg



5:蜂の巣模様の石けん(パプリカ ハチミツ入り)
d0064859_1340570.jpg



6:カレンデュラの花びらとよもぎパウダー入り石けん
オステリアmamaさんがイラストを手掛けてくれました
d0064859_13405722.jpg



7:渦巻きと花模様石けん
(よもぎパウダー・メイプルシュガー入り)
d0064859_13424445.jpg



8:2種類の二色旗模様石けん(軽石パウダー入り)
d0064859_13433068.jpg



9:透明石けん(M&Pソープ使用 ハチミツ イエロークレイ)
d0064859_13435958.jpg

今年こそM&Pを使わず自分でこの透明石けんを作りたいです!


10:バラと足跡模様の石けん 
(レッド・ピンク・ホワイトクレイ 竹炭パウダー/
ココア ハチミツ メープルシュガー入り)
d0064859_13462170.jpg



11:カロテン渦巻きと3層のレイヤー石けん
(レッドクレイ 竹炭パウダー/ハチミツ入り)
d0064859_1347335.jpg



12:3種のアボカド石けん (2種類のアボカドオイル使用)
(よもぎパウダー シアバター メープルシュガー)
d0064859_13481087.jpg



13:柚子とアボカド石けん (柚子パウダー 死海のクレイ)
柚子石けんは初めてのオイル、米ぬか油と椿油を使いました
d0064859_1349743.jpg



14:ゆるやかレイヤーと冬のサンシャイン石けん2種
(軽石パウダー/ 新オイル ヘイゼルナッツ・シアバター)
d0064859_13495349.jpg



15:裏メニューです(笑)
d0064859_13513530.jpg



16:孫用石けん
d0064859_1356185.jpg



17:最後は昨年のヒット作!!ワイン石けん(ロゼ使用)
d0064859_1415333.jpg

きわだって肌に馴染みやすい使用感がありました♪
そしてほのかなワインとハーブの香りがします(*^^)v
次回は白ワインで作りたいですね(笑)

昨年は節目の丸3年が過ぎ
新しいオイルを使ったレシピに意欲的に挑戦した年でした
今年は更に色々な石けん作りに励みたいと思っています
ブログ同様宜しくお願いいたします <(_ _)>
[PR]
by r-petal | 2013-01-18 14:17 | 手作り石けん
作った 物っ~
大正月も開けてしまいましたが新年あけましておめでとうございます<(_ _)>
今年もマイペースでブログアップしていきたいと思っていますので
気長にお付き合いください

さてYUKI家のリビングの壁に掛っていたミニ掛け軸
d0064859_12454588.jpg

ここ数年、この言葉で自分磨きを心掛けてきました
「その人らしさに 人は魅かれます」 
私らしく・・・過ごせたかな?(=v=)

2013年 最初の三か月はこの言葉で自分磨きをしていきたいと思っています
d0064859_12461428.jpg

「愛はもともとあるものじゃなく そだてるものです」その通り!
両親、夫、娘たちや孫たち 翔&迅そして縁あって繋がっている人たち
今年も新しい種を蒔き共に育っていきたいと思います(*^^)v
絵手紙作家のDONさんからは毎年カレンダーも届きますが掛け軸も素敵でしょ!
d0064859_12464732.jpg


因みにこの掛け軸のお隣は翔&迅のミシン刺繍
今年は久し振りに新しい刺繍を仕上げてみようかな(-m-)と思っている私です
d0064859_12471673.jpg

*********************************

さて、毎年の事ながら
先ずはクリスマス後の旧年の事から^^;

暮れも押し迫った12月29日
一見こね鉢に見えそうな器は・・・実は義母さん形見の大きな菓子鉢(-m-)
d0064859_12481422.jpg

笊はあるんだけどボールの大きいのがなかったので…
今、考えたら安定感がある圧力鍋でも良かったかなぁ~と(笑)

くららさんから頂いた自家製の蕎麦粉と小麦粉を混ぜまして
2人前の量でひとり蕎麦打ちを始めました
よこっ面が今一の仕上がりですが地のしまで漕ぎ着けました^^;
d0064859_12484230.jpg


しかし麺棒の使い方が今一なので・・・
四つ出し作業が上手く行かず・・・
d0064859_1249235.jpg

因みに麺台がないのでクッキー台で代用

折りたたんで切りの作業に入ります!
ここで夫が作ってくれた「こま板」登場!!!!!
d0064859_12522625.jpg

何とアクリル製 
実はこれ重いので・・・・次回は没になるかも(笑)
蕎麦切り包丁が欲しいなぁと思いつつ トン トン トン・・・と
d0064859_12534320.jpg



お昼に早速頂きました!
d0064859_12543712.jpg

味は確かに蕎麦なんだけどふつ~かな(-m-)
d0064859_12562717.jpg
 
午後は別蕎麦に挑戦! 
最も栄養価の高い野菜の1つといわれている宮崎産モリンガ茶を
ミルでパウダーにしてそば粉と混ぜました
が・・・分量が多すぎた為
結果が見えてきた蕎麦玉になってます^^;
d0064859_12572078.jpg


ん~~やはりこま板が重すぎた為(自分のミスは棚に上げ~~)
折り目でチョチョ切れました
d0064859_12584829.jpg

が・・・

栄養満点のモリンガ蕎麦が出来たのは事実(*^^)v
d0064859_12593874.jpg

どちらの蕎麦も夫の感想は・・・今一でした(苦笑)

が・・・・大変褒められたのが大晦日に作ったこれ
d0064859_1323927.jpg



急遽その気になったので銀杏なしの茶碗蒸し 
干支蒲鉾入りで2人前作りました
d0064859_1334936.jpg


2日、義父宅へ行く前に銀杏を買い求め 
3日、娘達家族に8人前作りまして(蓋付き湯飲み茶碗使用)
4日。残った銀杏を全部入れてスープカップでもう2人前作りました
d0064859_1354549.jpg


銀杏3つ入れました
d0064859_1362041.jpg



やっぱりちゃんとした茶碗蒸しの器が欲しくて6日に購入
(リサイクルショップで見つけた新品器 お皿とスプーン付で1客137円也)
d0064859_1364882.jpg



翌日娘たちと茶碗蒸しパーティーをして(笑)
d0064859_138178.jpg

その晩の食卓にも茶碗蒸し登場^^;
全部で19個 よく作ったなぁ~
予告ですが14日再び義父宅で小正月を祝います 
また作りますよ3人前(-m-)

つぶやきですが8日の初泳ぎで
クロールで1キロ泳ぐ事が出来ました!(^^)!
2月の記録会頑張るぞ~~!
[PR]
by r-petal | 2013-01-10 13:17 | 食べ物