<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
神出鬼没
一時そば粉料理にハマりまして何種類かガレットを作りました
十割蕎麦を茹でるのが難しい様に
つなぎなしのそば粉は水と粉と塩の割合が難しかった

定番ガレット生ハムと目玉焼きとチーズ
d0064859_1520745.jpg



シメジとニラガレットも美味しかった
d0064859_15204079.jpg



ピザ風ガレットも作ったんだっけ
d0064859_152175.jpg



でもやはりシンプルガレットが飽きない(笑)
d0064859_15245876.jpg



余った生地でそば玉子焼き(笑)
d0064859_15263123.jpg

我が家は玉子焼きによくヒジキも入れます
d0064859_1527229.jpg



そば粉料理を離れ
茹でた太乾麺にカニ風蒲鉾を巻きつけた巻きそば
d0064859_15285410.jpg



地元産のアマランサスの実をポップして練り込んだ生そばに
d0064859_15354337.jpg



同じく地元の野沢菜そば
d0064859_15412888.jpg



ちょっと変わり麺は小麦粉不使用の発芽玄米麺
サラダにピッタリの米麺でした!(^^)!
d0064859_1542032.jpg


美味しい蕎麦をもっと食べたいからと決めた事が一つ

**********************************
**********************************
今年になって左わき腹と左の背中の痛みなどで内科受診 その時の血圧が160/90
心電図やレントゲンで異常は見つかりませんでした

その後首から左手の痺れを感じつつ 
昨年頸椎症と言われていたので整形外科には受診はせず
軽いストレッチと湿布で処置していた

2月になって毎年患う気管支炎が始まり2日ほど高熱が続いて再び内科受診
その熱が治まり始めてやれやれと思った19日の晩
突然左足(大腿やお尻)に激しい痛みが出て歩けなくなってしまったけれど
痛みは時間が経つにつれ徐々に治まってくれ
ありがたい事に昨日から全く歩行に関して支障はありません

夫の付き添いでクリニックから紹介状を貰って
総合病院で受診した時はその痛みが酷かった時だったので
27日月曜日 腰椎のMRI検査と診察を受ける予約を入れて
その後頸椎のMRIの検査予約を取る事になっています 
総合病院で受診した際の血圧は103/60 普段通りの血圧でした

ネットから遠ざかるのも治療の一環と感じていますので
暫くは神出鬼没な私でよろしくお願いします<(_ _)>
[PR]
by r-petal | 2012-02-23 15:52 | Comments(33)
逆チョコ
イタリア料理が続きます
YUKI家、ある日の昼食
d0064859_875465.jpg

「今日のお昼はじいじからもらったあさりにコンソメ味スパと
ナポリタンソースパックを使ったスパゲッティーだよ~~」

「みんな~おもちゃを片づけてご飯だよ~」

「わぁぉ~ 盛り付け凄いじゃん! これは母さんの分で撮影用でしょ」

「今日はトングで好きに食べて OK 」

「ただし!その前にやはり撮影するんでしょ」

「勿論!!」

どれが誰の会話かご想像にお任せします(笑)
d0064859_884554.jpg

どちらのパスタも
オステリアmamaさんから頂いた贅沢な小豆島のEVオリーブオイルで仕上げました
(mamaさんからは香川のお友達から頂いた品のおすそ分けだと付け加えて…と(=v=))

他に醤油と砂糖で煮た珍しいオリーブの実の佃煮と
以前ペットボトルで飲んだあの懐かしのオリーブ茶のティーバッグも♪
d0064859_892387.jpg

大変珍しいオリーブの実は酒のつまみにしようかと思いましたが
ここはやはり娘たちや孫たちも食べられる料理法で頂かなくちゃ!

小豆島のオリーブオイルはサラダにもぴったり!
ありがとうございます<(_ _)>

********************************
********************************
バレンタインデーに因んで頂いたチョコレート!(^^)!
以前はあげる事ばかりだったのに。。。ね(笑)

先ずはお友達のみーとさんから頂いた友チョコ
d0064859_8102858.jpg

1粒が大変高価なキャメル(ラクダ)のミルクで作ったモカクリームチョコレート
d0064859_8105894.jpg

(ラクダは牛乳に比べて脂肪分が50%以下でビタミンカルシウムがとても豊富なそうな)

丁寧にナイフでカットしてみると中はこんな感じ
味はやや塩味があると説明されてたけれど…マイルドなお味でした(-m-)
d0064859_8112917.jpg


お次は石けん材料を仕入れるショップからの お礼チョコ
HERSHEY'Sハーシーのキスチョコ(ミルク味)
d0064859_8124041.jpg



そして自分への マイチョコ
シンプルにコニャックのV.S.O.P使用のロッテのバッカス(笑)
d0064859_8143635.jpg


〆は初めてもらった逆チョコ
d0064859_8185980.jpg

Maryの美味しいチョコ詰め合わせの贈り主は
d0064859_8205154.jpg

義父さん(-m-) 
チョコ渡してないから…
ホワイトデーの時に逆クッキーなど^^;
[PR]
by r-petal | 2012-02-16 08:45 | Comments(8)
ピザに纏わるお話
何かに纏わる話がシリーズ化してます(笑)

あの懐かしい味がバージョンアップして我が家に来襲♪
青森はエリちゃんからの頂き物です!(^^)!
YUKI家では大人気のお煎餅

一種類はしっとりとしたイカと南部胡麻煎餅のコラボ
d0064859_14324686.jpg



もう一種類の煎餅といちご煮缶詰は調理が必要(=v=)
d0064859_14264736.jpg

なのでそのご報告は後日のブログでご紹介します
エリちゃん~待っててね♪

*******************************
*******************************
娘たちと孫たちが帰った後、使った食器を片づけ途中でパチリ
d0064859_14275968.jpg

わが家にも食洗機があったら楽だろうになぁ~と思いつつ
あら?翔君そこに居たの(笑)
d0064859_14333019.jpg



序にもう一話
食器をボードに仕舞って一息ついていたら宅配が届いた
そう言えばこの日に使おうとネット注文していたんだっけ
あと二時間ほど早く着けば…
d0064859_14353217.jpg

間に合わなかったピザカッターと(オステリア白樺レストランで一目ぼれ)
次回の石けんつくりの色生地用に使うシリコンウィスク

      ★★

2月9日 長女の29歳の誕生日でした
この日の為にネットから注文して冷凍庫に保管しておいた品は
オステリア白樺さんの美味しいピザセット4枚
照り焼きチキン フォルマッジオ マルゲリータに国産ソーセージピザ
d0064859_1619719.jpg
あのピザ.com

昨年 9月 このレストランで食べたピザたち
その画像を見て食べたい~!と言った娘たちの為に好機を待っていました
夫が出勤して早速ピザのスパイスの用意
オステリアmamaさんやお友達のマリンママさんおススメはタバスコではなく
七味に柚子胡椒(実際我が家ではタバスコを使うのは夫だけ)
家に常備あるのは一味と粒胡椒とドライ柚子、これらをペッパーミルに入れて…
d0064859_1439813.jpg



お次はデザートの用意
娘と孫用にカボチャのババロア(豆乳使用)と白プリン(脱脂粉乳使用)
素はそれぞれかんてんパパ製品
画像は娘たちが買って来てくれたロールケーキと作ったデザート
d0064859_14421425.jpg



私用はこの後外出予定もなかったので   
みちみちさんから頂いていた白ワインと赤ワインのゼリーをグラスに入れたら
まるで薔薇の花のようで綺麗~!!
d0064859_16275380.jpg



ロールケーキを持参した娘たちの到着を待ってピザ作りの開始

照り焼きチキンとマリゲリータとフォルマッジオを次々に焼いた
と言っても調理法は至って簡単(詳しく焼き方レシピも付いてます)
前日の晩から自然解凍しておいたピザをフライパンで蒸し焼きして
オーブンか魚焼きグリルまたはトースターで焼成するだけ
(オステリアシェフさん達の明かせぬ苦労や工夫があってこそですね)

私は調理器具の焼き上がりの違いが知りたくて
3種の器具をほぼ同時に試そうと思ったけど
電子レンジとトースターを同時に使うとこの時期ではブレーカーが切れそう
加えてYUKIレストランの客は大人3人に子供2人
なるべく同時に3種類のピザを食べさせてあげたかったので
オーブンレンジと魚焼きグリルを使って焼いてみた

フライパンと魚焼きグリルに火を点けて余熱開始
同時にオーブンレンジ250度に設定してこちらも余熱開始
程よく温まったフライパンに
自然解凍しておいたピザ(照り焼きチキン)を入れ蓋をして3分半蒸し焼き
具が美味しく焼けたら続いて魚焼きグリルに移動
中火で2分焼成したら出来上がり~~♪
d0064859_14453138.jpg



ピザボードに移して8等分に切ってお皿へ盛り付け
d0064859_1450585.jpg


続いて次のピザ(フォルマッジオ)をフライパンに入れて今度は3分に短縮
同じく魚焼きグリルで(中火)で1分45秒 チーズが飛び跳ねていた~~
ボードの上のフォルマッジオ 皿に移す前につまみ食いしたい位!
d0064859_14523078.jpg

d0064859_14531296.jpg



2枚目が焼きあがる頃 やっとオーブンレンジの余熱完了
3枚目のピザ(マリゲリータ)を入れて2分半焼成したけれど
どうもわが家のオーブンレンジではパワー不足か焼き足りなかったので
未だ熱くなっている魚焼きグリルに移動して強火で1分加熱して出来上がり
d0064859_14542145.jpg


やっと私も座ってピザ試食
d0064859_14564432.jpg

d0064859_1456094.jpg

生地がもちもちしてて美味しい、美味しいと連発
2時間半のピザパーティーは大変盛り上がりました

そうなのよね ピザは生地と焼き具合が命

実は
このピザが我が家に届く前日のあの大雪の日に(2月1日)
d0064859_1458641.jpg



お友達の家の薪ストーブでピザ作りをした私
d0064859_14593013.jpg



薄力と強力粉でピザ生地を作り(発酵時間が短ったのかな)
d0064859_1501445.jpg



ピザソースも作り
d0064859_1505656.jpg



大好きな具を一杯乗せて
d0064859_1513539.jpg



ストーブの中へ
烈しく振り続ける雪が気になって火力が完全に衰えない内に入れたせいで
d0064859_152068.jpg



表面はとっても良い感じなんだけど
d0064859_1525197.jpg



裏は真っ黒 ^^;
d0064859_1531499.jpg



お土産用のもう一枚は残った具を一杯載せて
d0064859_1544857.jpg

火の強さを確認して極々短時間で焼き、急いで帰り支度をした
お蔭に雪は大分治まって来てくれた

その夜、トースターで仕上げ焼きした
d0064859_1563964.jpg

確かに作っている過程は楽しかった シーフードの具も美味しかった
でもやはり 当然だけど
オステリア白樺さんのピザ生地とあの焼き色には敵いませんでした

YUKI家2度目のピザパーティーは6月 
次女26歳の誕生日に再び魚グリルが大活躍!(^^)!
[PR]
by r-petal | 2012-02-11 15:17 | Comments(16)
四年ぶりの御神渡り
長野県、今日は中部・南部とも雨が降っています
諏訪湖に張った氷が今、どうなっているのか心配です
予定では今日御神渡りの拝観式が行われた後
今年の天候・気象や世相、農作物の豊凶を占うようですが…
一説に御神渡りとは
諏訪大社上社の男神が下社の女神のもとへと渡る恋の道だそうで
何ともロマンチックな♪
**************
★印が付いた写真はクリックするとエキサイトが指定した大きさで見られます

中央アルプスの前方の山々の名を…実は知りません
でもこの景色は普段外出すれば目にする景色
昨日はこの山々を眺めつつ中央道、駒ケ根インターから諏訪へ出掛けてきました
d0064859_1604571.jpg



途中諏訪SA上り線から撮影した諏訪湖のパノラマ写真です
d0064859_1615035.jpg



撮影した画像の右部分を拡大して中央のススキの群生辺りを見てみると
d0064859_1681097.jpg



更に引き伸ばしてみると 人が氷の上に居る~~!!!
d0064859_1693337.jpg



私たちは諏訪大社の上社側、原田泰司美術館の近くの湖畔から御神渡りを見てきました
d0064859_1625952.jpg

d0064859_1655741.jpg

d0064859_1662897.jpg



今回カメラマンは頭をフードで覆いデジイチを持ち
d0064859_163495.jpg



こんな風に撮影していました(笑)
d0064859_1641491.jpg



撮影や見物人は私たち以外にこんなにも一杯
d0064859_1651984.jpg



気持ちは分かるけれどそこまで進むのはちょっと危険かも
昨日は気温も少し上がったので何度か湖畔のスピーカーから深入り注意放送が聞こえた
d0064859_16124132.jpg

d0064859_16141446.jpg


さて・・・これで私のブログが終わるはずもなく(笑)
帰りに本店は新潟の寺泊 角上魚類諏訪チェーン店に立ち寄って新鮮な魚介類を買い
昼食は諏訪SA下り線のレストランでニシン蕎麦を食べ
d0064859_1615525.jpg


立ち去る前、惜しむ気持で景色を眺め
諏訪湖と一緒に八ヶ岳も撮影した
d0064859_16161847.jpg



夜は早速しゃぶしゃぶ
d0064859_16164382.jpg



ブリとタコのしゃぶしゃぶに~
d0064859_16172917.jpg



ヤリイカとヒラメのしゃぶしゃぶに~
d0064859_16174686.jpg



鯛もしゃぶしゃぶ 
貝類(青柳の舌切とつぶ貝)は生わさびをすりおろして頂きました!(^^)!
d0064859_16181089.jpg

[PR]
by r-petal | 2012-02-06 16:25 | Comments(14)
節分そばと恵方巻き
例えば……
私が流し台に立っていると

例えば……
私がテーブルに座って書き物などしていると
翔は私の足元に来て上目づかいで待機していたものだったが
今季は暖の前に座って様子を伺っている事が多くなった
d0064859_15165620.jpg



私に抱っこしてもらえないと分かると頭を垂れて
d0064859_1517423.jpg



こうやって寝入る姿が見られるようになった が・・
d0064859_15572430.jpg

例えば私がパソコンの前に座ろうものなら
パッと目をあけすっ飛んでくるのは昔も今も一緒だけど(笑)

とは言え、白髪もだいぶ増え(私と一緒)
共に身体のあちこちに歴然とした変化があるものの
食べる事が好きな翔&迅と飲む事が好きな私
そして皆、遊ぶ事が大好き同士

ブログタイトルのThe three amigos(翔&迅と私)
春の初日に改めましてごあいさつ
これからも宜しくお願いします

因みに迅は陽の当たる窓際かハウスで昼寝をするのがお好き(=v=)
d0064859_1520207.jpg


立春とは言え昨日は浴室の水道につららが下がり
今朝はパソコンが繋がらなくてルーターの初期化をしたり
(次女のアパートではペンチがないとドアが開けれないそうな)
各地低温や大雪の被害も続出 どうか怪我などないように! 

*****************************
*****************************
2月3日
朝、庭のヒイラギを一枝切ってきて
(毎年義父の玄関先の木から一枝もらっていたけれど
昨年1メートルほどのその木を義父が買ってくれ夫が庭に植えてくれた)
その枝に かたくち鰯の頭を差し、表札の横に挿した
今年の鰯は今までにない怖そうなお顔をしておりました
効果ありそう♪
d0064859_15274986.jpg



買い物前に義母の墓参りを済ませ(月命日でした)義父宅へ花を届け
長女とはストアで待ち合わせをして一緒に夕食の買い物した

賢君の両親と同居している娘は大量の恵方巻きを購入していた
私は自分で巻くつもりだったので次女親子を含めた人数分の具材を購入

昼は節分そば(年越しそば)を作って長女と孫と食べた 
信州は飯山市の高倉蕎麦(太い乾麺)
d0064859_15285652.jpg

つなぎに「おやまぼくち」と言う山牛蒡の葉を使っています
繊維があるので歯ごたえバッチリ!
d0064859_15292840.jpg



大根おろし、葱、山葵などの薬味と一緒に添えた桜型の薄い食べ物は
そばきりと言う薄~い半生蕎麦をクッキー型で抜きました
d0064859_15301037.jpg

d0064859_15442516.jpg



長女親子が帰った後
材料を切って寿司飯を作って下準備完了~
d0064859_15312247.jpg

園帰りにやって来た次女親子が早速つまみ食いを始めたので
最初3合の寿司飯では数が足りなそうだと もう2合追加で炊いたが…(^^;)
d0064859_15354294.jpg


夫の帰りを待って皆でやや大人し目の声で豆まきが始まった(笑)
d0064859_15325593.jpg

本当は着替えとパジャマ持参でゆっくり入浴も済ませていく予定の次女たちは
冒頭で記したように夜と朝方はペンチがないとドアが開かなくなってしまうようなので
早目に帰宅してしまった
ので…
作り過ぎた恵方巻きと
d0064859_15365435.jpg


茹でて余ったそばきりは味噌汁に入れて今朝のごはんに再登場し
d0064859_15371016.jpg

昼に次女が残り全部を平らげてくれました とさ

しかし…私が今日のように翌日即行ブログアップは何年ぶり?
か???(-m-)
[PR]
by r-petal | 2012-02-04 15:54 | Comments(20)