珍品色々 
信州もすっかり春 花見酒は未だだけど(笑)
この間わさびの葉が手に入ったので焼酎と出汁醤油等の調味料加えてビン詰めした
普段は日本酒だけど運悪く在庫切れ 嗜好を変えてみた
d0064859_11463974.jpg

勿論お酒のお供 日が経つにつれ辛さも増しそれはそれは美味でした

先日菜の花をおしたしにした
花が咲いてしまったけれど苦味がこれまたお酒に合い(* ̄m ̄)
d0064859_11471736.jpg

残念なのはふきのとう
姉宅の畑に一杯顔を出していたけど時既に食べ頃が過ぎて・・・
d0064859_11513388.jpg

来年は早々に収穫してふきのとう味噌作るぞ!

我が村の名物丼プロジェクトチーム(そんなチームが存在していたのね)が
山葡萄ワイン「紫輝」を使って新商品を発売しました
「紫輝彩丼(しきさいどん)」 タレが幾分紫色
d0064859_11521669.jpg

12の飲食店がそれぞれのお店の味で見た目も違うそうな
我が村にお越しの際は是非どうぞ(チームの回し者ではありません)
美味しいです!でも・・・辛口の私には1度で良いかも(ね!回し者じゃないでしょ)

ここからやっと本題に踏み込み(笑) 珍品は全て頂き物ばかり
ありがたいですね♪

★かぼちゃのケチャップを使って
d0064859_11532334.jpg

スパゲティーを作った(本物のカボチャも使用) トマトのそれより酸味がまろやか 
d0064859_11541627.jpg

勿論かぼちゃオムレツも作りました♪
d0064859_11544752.jpg

★薬用と言うより殆ど嗜みなくなる手作りカリン酒
d0064859_11553830.jpg

ボトルを見ると喉に痛みを感じるので(* ̄m ̄) 毎晩ちょこっと・・・

★密かにマイブームになっている岩塩
d0064859_11562060.jpg

おろし金で必要分粉にしてわさびと一緒に刺身につけて食べています

★ワインせんべいにブランディせんべいも頂きました
d0064859_11562175.jpg

せんべいアルコール度はワインの方が強く感じました

そしてブログの大とりはこのスイーツ(* ̄m ̄)
d0064859_11573716.jpg

ではなく・・・手づくりハンガリー石鹸ゴールドオリーブ使用だそうだ
彼は今手づくり石鹸に奮闘中で夫の乾燥膚の悩みを打ち明けたら師匠作を送ってくれた
夫は毎日病院の薬を塗っていたのに
この石鹸を使い始めてからその回数が少なくなりつつある
もっと効果が現れたら・・・私も手づくり石鹸の勉強を始めちゃうぞ!っと
[PR]
by r-petal | 2009-04-06 12:05
<< 春便り おべんとつけて~どこいくの~♪ >>