珍品色々 
信州もすっかり春 花見酒は未だだけど(笑)
この間わさびの葉が手に入ったので焼酎と出汁醤油等の調味料加えてビン詰めした
普段は日本酒だけど運悪く在庫切れ 嗜好を変えてみた
d0064859_11463974.jpg

勿論お酒のお供 日が経つにつれ辛さも増しそれはそれは美味でした

先日菜の花をおしたしにした
花が咲いてしまったけれど苦味がこれまたお酒に合い(* ̄m ̄)
d0064859_11471736.jpg

残念なのはふきのとう
姉宅の畑に一杯顔を出していたけど時既に食べ頃が過ぎて・・・
d0064859_11513388.jpg

来年は早々に収穫してふきのとう味噌作るぞ!

我が村の名物丼プロジェクトチーム(そんなチームが存在していたのね)が
山葡萄ワイン「紫輝」を使って新商品を発売しました
「紫輝彩丼(しきさいどん)」 タレが幾分紫色
d0064859_11521669.jpg

12の飲食店がそれぞれのお店の味で見た目も違うそうな
我が村にお越しの際は是非どうぞ(チームの回し者ではありません)
美味しいです!でも・・・辛口の私には1度で良いかも(ね!回し者じゃないでしょ)

ここからやっと本題に踏み込み(笑) 珍品は全て頂き物ばかり
ありがたいですね♪

★かぼちゃのケチャップを使って
d0064859_11532334.jpg

スパゲティーを作った(本物のカボチャも使用) トマトのそれより酸味がまろやか 
d0064859_11541627.jpg

勿論かぼちゃオムレツも作りました♪
d0064859_11544752.jpg

★薬用と言うより殆ど嗜みなくなる手作りカリン酒
d0064859_11553830.jpg

ボトルを見ると喉に痛みを感じるので(* ̄m ̄) 毎晩ちょこっと・・・

★密かにマイブームになっている岩塩
d0064859_11562060.jpg

おろし金で必要分粉にしてわさびと一緒に刺身につけて食べています

★ワインせんべいにブランディせんべいも頂きました
d0064859_11562175.jpg

せんべいアルコール度はワインの方が強く感じました

そしてブログの大とりはこのスイーツ(* ̄m ̄)
d0064859_11573716.jpg

ではなく・・・手づくりハンガリー石鹸ゴールドオリーブ使用だそうだ
彼は今手づくり石鹸に奮闘中で夫の乾燥膚の悩みを打ち明けたら師匠作を送ってくれた
夫は毎日病院の薬を塗っていたのに
この石鹸を使い始めてからその回数が少なくなりつつある
もっと効果が現れたら・・・私も手づくり石鹸の勉強を始めちゃうぞ!っと
[PR]
by r-petal | 2009-04-06 12:05 | Comments(18)
Commented by 犬好きかあさん at 2009-04-06 17:25 x
わぁ~ どれもこれも色鮮やかで美味しそうだったり 健康にも良さそうなものばかり  山の塩がいいと聞き 大鹿村の山塩 取り寄せて使用しています 海の塩は九十九里の ひかり という塩を買い使用しています
最後の石鹸 説明読む前は ゴマ豆腐かと思っちゃいました(^^ゞ

2ワンズのドッグフードを フリント・リバー・ランチ社の『フィッシュ&チップス ナゲット』に変えてみました 良さそうです。。。
Commented by YUKI at 2009-04-06 18:07 x
ゴマ豆腐(* ̄m ̄)それはそれは失礼しました(笑)

お久しぶりですね犬好きかあさん 訪問大変嬉しいです(*^_^*)
大鹿村・・・信州を可愛がってくれてありがとうございます
と言うか山塩なんて販売してるのですか!(_□_;)!!知りませんでしたわ(大汗)

>『フィッシュ&チップス ナゲット』
何気にそそられるネーミングですね♪
オーブン2度焼きでお腹にやさしいご飯なんですね
Commented by DON at 2009-04-06 20:25 x
熟成が終わったら送りますね。
お楽しみに。
Commented by まんまに at 2009-04-06 20:39 x
襟を正して申し上げます!
YUKIさんの場合はお酒と言う事で
ストレートに逝っちゃう可能性があったので
あえて薬用と表示しました!(笑)

あ!でもよく考えてみるとバウさんにも
表示義務はあったかな?(焦)
い.いや、もう後の祭りですね!
どうやってもおいしいはずです
好きにやっちゃってくらはい!
Commented by みーと at 2009-04-06 23:47 x
石鹸、私も食品かと思っちゃいました~(笑)沖縄にトウフヨウという豆腐を泡盛で漬け込んで発酵させた珍味があるんだけど、それかと思いました!

フキノトウ味噌、美味しいですよね。

しきさい丼はワインのタレで、本体は何ですか?お肉かな?

Commented by kari☆ at 2009-04-07 00:09 x
噂のかりん酒( ´艸`)カボチャ大好きなんで、カボチャケチャップ初めてみましたぁ(^o^)

カボチャスパ美味しそうですね~

私も敏感乾燥肌この季節体痒いんで、手作り石鹸きになりますφ(._.)メモメモ
Commented by YUKI at 2009-04-07 07:33 x
DON さんありがとうございます!
新学期スタートですので
私も一つ勉強を始めようと(*^_^*)
その節は宜しくご指導ください!
Commented by YUKI at 2009-04-07 07:33 x
はい!背筋を正してまんまにさんのコメント読みました
え?ストレートダメ?(笑) 
逝っちゃうが意味しんですね(* ̄m ̄)

確かにもう手遅れかも(*≧m≦*)
Commented by YUKI at 2009-04-07 07:34 x
豆腐を泡盛で!( ̄~ ̄;) ∀何と贅沢な
あ!こっちに反応しちゃった(笑)
トウフヨウかぁ、みーとさん、毎度珍品紹介ありがとね 
そうなのよ手間暇かけて作られた石鹸なの

ふきのとうもあれだけ群生していたら一杯作れそうなんだよ
来年は長靴履いて軍手はめて収穫してくるからね!

しきさい丼の本体はチキンです~
でもお店によって見た目は違っているみたい
タレ系がお好みなら気に入る味だよ
こっちにいらしたらご馳走するわね(*^_^*)
Commented by YUKI at 2009-04-07 07:36 x
kariちゃま(ハート)初コメントありがとう!
それにしても深夜族だなぁ(* ̄m ̄)

カボチャケチャップはトマトと比べるとまろやかだよ
カボチャが好きならファンになるかも(* ̄m ̄)

結構膚トラブルの人多いよね
石鹸作りはとっても奥が深いらしいから
じっくり勉強して挑戦してみようかな。。。と思っているんだ
Commented by みーと at 2009-04-07 23:37 x
鶏丼のワインダレバージョンですね!
長野も美味しいものいろいろあったな~ああ、行きたい、うずうず
Commented by YUKI at 2009-04-08 07:26 x
仰るとおり(*^_^*)

みーとさん、我慢は体に良くないわ!
ラッシャイo(^-^o)(o^-^)oラッシャイo(^-^o)(o^-^)oラッシャイ
Commented by バウ at 2009-04-08 16:51 x
地図の上でなら親指と人差し指で十分届くのになぁ。。。w

わさび漬け?
めちゃくちゃ美味しそうなオツマミではないかい( ̄Д ̄;;いいなぁ。。。

地図の上なら。。。←まだ言ってるよ(笑)
Commented by YUKI at 2009-04-09 07:41 x
バウちゃま、地球儀ならもっと近いぞ(笑)

信州の冷たくて綺麗な水で育った山わさび
最高だよ!
各家庭で当然味は違うけどね 
義母さんちは辛味がなくてすっごく甘いの(* ̄m ̄)

私も念押しするけど 地球儀なら・・・(笑)
Commented by バウ at 2009-04-09 10:49 x
おお~^^
それは更に近し!v

やっぱ・・・誰か何処でもドアを早く発明してほしぃ~ぞよ。w
Commented by YUKI at 2009-04-09 13:09 x
>誰か
そりゃお宅の頼もしい息子殿に是非お願いを・・・m(_"_)m
Commented by みーと at 2009-04-09 23:19 x
どこでもドア欲しいね!
「超高速の乗り物しかも無料」そんなものでもいいわ・・・
Commented by YUKI at 2009-04-10 08:16 x
漫画の世界が今実現してる世の中だから
みーとさんもしかしたら・・・・その内発明されるかもね
出来れば私達が生きてる内に(* ̄m ̄)
<< 春便り おべんとつけて~どこいくの~♪ >>