創作品…色々と
今年も残すところ後55日
下半期、挑戦した品々をあれこれと(*≧m≦*)
 
先ずはお料理編
お友達から本数限定の梅ワインと
d0064859_19413990.jpg

ド~ンと手作りアイスクリームのホームサイズが届いたのは少し前の事
d0064859_19415873.jpg

折角の頂き物、そのまま飲食しては勿体無いので感謝を込めて一工夫してみた

今まで貯めておいた画像を一気にアップ
ただ、お料理が大の苦手な私だから大したものじゃないけど(笑)
意標を突くかも(* ̄m ̄)
先ずはフツ~に娘達と孫たちに…マンゴーソースアイスクリーム
生ではなく缶詰タイプをミキサーでガ~~と
*ミントが手に入らなかったので…自家製のニンジンの葉(笑)
d0064859_1944199.jpg



日が変わりキウイフルーツアイスクリーム
d0064859_19482162.jpg

こちらもソースはキウイフルーツと豆乳をミキサーでガ~~と(こればっか)

さて本題!
お次は大人の、特に私好みに♪(どんな?)

タイトルはピュアな恋人(*^_^*)
d0064859_1951312.jpg

可能な限りアルコール度を残したいのでワインは軽く温度を上げた程度
少し濃い目の寒天液と素早く混ぜ一気に冷やしました 時間との勝負
甘みを加えていないのでお供は当然チーズでしょ(笑)
食べるワイン感覚 ★★★

お次は、ブラックコーヒーゼリーの上に例のアイスクリームを乗せ
更にブランデーを注ぎました
こちらのタイトルは黒と生成りの蕩ける世界(* ̄m ̄) 
d0064859_19513587.jpg

冷たいアイスクリームもポニョポニョのゼリーの座台と
濃厚なブランデーに挟まれて直ぐに溶け始めました
苦味と甘みの調和が素晴らしい! ★★★
*この日もミントが手に入らなかったので…カイワレの葉っぱ(笑)

そして真打はワインとアイスクリームのコラボ
豚肉のソテーとアイスクリームソース そのまんま(笑)
d0064859_19541251.jpg

豚ロースに塩コショウをふり小麦粉を薄くまぶして中火で焼き
梅ワインを加えてもう少し火を通した
器に豚肉を盛って温めたアイスクリームソースとバジリコをかけて出来上がり!
茹でた水菜を添えました(本当はクレソンなんぞ添えたかったけど・・・)
アイスクリームソースはバターとマッシュルームと塩コショウのみ
弱火でアイスクリームのフワッと感が出るまで煮るのが決め手
特別なゲストのもてなしにピッタリ(誰?) 是非お試しあれ! ★★★★★

************************
お次は土とガラス編

覚えているお友達もいるかと…例の大失敗だった陶芸初体験 
タンブラーを花瓶と言ったお方もいたし(*≧m≦*)

「陶器が仕上がりましたので…」とあちらから電話連絡が来たのが先月中旬
長女親子を連れて再びかじかの里へ訪れたのは10月25日のお話
d0064859_20211029.jpg

夫は勇んで出掛けたが私は陶器の出来栄えよりトンボ玉作りが楽しみだった
が…スタッフの施釉の技術で素晴らしく
あのヘンチクリンの陶器がここまで見事に変身を遂げて正直ビックリした 
まるで梅沢富美男が化粧で艶姿に変身したくらいの差(* ̄m ̄)
d0064859_19583139.jpg

スタッフの方も「味わいのある茶器ですね」と褒めてくれた
茶器…お猪口なんだけど(>w< )
まぁ夫のお猪口に比べたら茶器に間違えられてもまぁ・・・ね
d0064859_2001363.jpg

気を取り直して…トンボ玉作り(汗)に専念

今回は自分の作りたいイメージをしっかり頭にインプットして出陣したので
色も黒地と白みの増したピンクそして金色と3色のガラス棒を選んでおいて
先に夫を試験台にして手順を偵察していざ!!
黒のガラス棒が熱で真っ赤か
d0064859_2011049.jpg

出来上がった作品はこれ 用途も既に決定済みでかんざしにするつもりだった
d0064859_2021619.jpg

d0064859_2023628.jpg

所が後日ネットからそのパーツを取り寄せたけれど
残念ながら穴が狭過ぎて完成には至らなかった
先にパーツを揃えて置けば良かったが後の祭り(TmT)

因みに夫の作品 
透明なピンク色のガラス棒を選んだ為棒の穴が透き通って見えている
d0064859_20392189.jpg

d0064859_2041251.jpg

これを機にガラス玉を独学でもう少し勉強して
少し高度な技法を身に付けたい!と思った私でした~
[PR]
by r-petal | 2008-11-06 20:36 | Comments(12)
Commented by まんまに at 2008-11-06 23:19 x
うおっ!ここまでドレッシングしていただければ
アイスクリーム自身も十分満足したでげしょう!
マンゴーもキウイもコーヒーゼリーもさることながら
溶かして肉のソースにするなんざ、まっこと、めえりやした!
送ったかいがあった、てなもんでござんす!
たのしんでおくんなはい!


Commented at 2008-11-07 00:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みーと at 2008-11-07 00:35 x
よだれ、よだれ、ヨダレが・・・・!!!!!!YUKIさん、料理が苦手なんてウソでしょ?!

トンボ玉綺麗だぁ~~~~~いいわ^^うっとり
Commented by lemomama at 2008-11-07 07:03 x
豚肉ソテー覚えておきます~。
凄いご馳走になりそう!
それと、そのコーヒーゼリーの~~~。
お皿もおっされぇ~~。

トンボ玉、思わず息を飲みました。
すばっらしい~~~!!
Commented by バウ at 2008-11-07 07:19 x
うんうん^^みとちゃんに同感♪
これだけできたら料理下手とは言わないと思うわ~これで遊びに行った時が楽しみだねぇ~
特別ゲスト用の料理もあることだしw(え?わたしよね?)w

猪口が立派なぐい飲みになってるじゃん^^
なかなか味があっていいと思うよ。

いつになったら自分の好きな陶器で茶を飲み酒を飲み静かに過ごすことができるのかしら・・・
飾り棚に鎮座したまんま~~出番なし!

トンボ球・・・私好みだわ♪
髪に挿した姿を見たかったが胸元に揺れる様でもOKよぉんw
Commented by YUKI at 2008-11-07 10:38 x
まんまにさん、通夜の帰宅早々コメントありがとうございます
とてもパティシエさんには敵うはずもありませんが
以前お送りした寒天に見事なドレスを着せてくださったお礼です

>たのしんでおくんなはい!
ラップに付いたアイスクリームまで綺麗に次女が楽しみましたよ
Commented by YUKI at 2008-11-07 10:38 x
ミカさんありがとう!早速コピーしました
お礼はそちらで(*^_^*)
Commented by YUKI at 2008-11-07 10:39 x
ワインなんてお料理に使う事しなかったけど(残らないし)
丁度梅の甘みがあったから他の調味料使わずに済んだよ

>料理が苦手なんてウソでしょ?!
これ本当なのみーとさん 
きっと私は味付けが下手なんだと思う

トンボ玉、もっと精進して(ん?)
腕を上げたらみーとさんにもプレゼントするからね
多分ず~~~と先になるだろうけど気長に待ってて(* ̄m ̄)
Commented by YUKI at 2008-11-07 10:39 x

lemomama、 ソースのアイスクリームは甘め控えめがお勧めだよ
「このソースはね…」って食す時に驚かれるよね

コーヒーゼリーのお皿は…
100均で手に入れた物なの 赤・白取り揃って折りまする(笑)
安曇野にもトンボ玉工房があったような…
是非挑戦してみて
Commented by YUKI at 2008-11-07 10:40 x
そそ(* ̄m ̄)特別ゲストはバウちゃま♪

手酌酒~~は面倒だから効率よくデカサイズ(言い訳)

好きな陶器で静かに飲み過す…楽しみは後に取っておきなよ
所で独り占めはダメよ~~あっしの分もあるんでがしょか?

バウさん好みのトンボ玉
みーとちゃん同様何時かプレゼントするから再婚する?(*≧m≦*)
胸元かぁ~~(* ̄m ̄)
Commented by 犬好きかあさん at 2008-11-07 20:13 x
料理・陶芸・トンボ玉 み~んな感心!してしまいました。。。
Commented by YUKI at 2008-11-08 17:07 x
ありがとうございます、犬好きかあさん
陶芸以外は割りと楽しかったりして(* ̄m ̄)
<< 晩秋を求めて 旅2日目安曇野 翔の誕生日と犬に纏わる話し >>