季節の食材 松茸と銀杏と松茸話
先ず松茸の話
ここ数年、松茸生産量が日本一の信州
泥棒被害も後を絶たず農家も神経をとがらせている様だ

今年は早くも2箇所からお裾分けを頂いてYUKI家も新記録の本数になった
今月早々に届いた小振りの松茸はその日の晩割いて炙って食べた
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翌日は少し炙りスライスにして日本酒へ
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更に翌日は定番の松茸ご飯
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続いて銀杏話
夫が昨日、会社帰りにファームに立ち寄って銀杏を買ってきた
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早速フライパンで殻ごと炒り(夫が)
食卓に運んで殻を口で割りながら酒のつまみに食べていた

翔&迅のご飯の用意をしていると「ヤバ!」と夫
どうやら銀杏の殻で被せた歯が取れてしまったようだ(>▽<)

自分が余り食べないので無関心だったけれど
これ以上治療費がかさむと家計費にも響くので(笑)ネット検索

レンジでチン…作戦で試してみた

私はパン!とかドカン!って言う爆発音が大の苦手なので
5粒だけ封筒に入れ それを更にB5版の封筒の中に入れた
口をそれぞれ二折りして900Wで40秒 
パン!パン!と2度大きな音がして封筒は風船の様に膨らんだ
ちょっと長すぎた様で3粒破裂してしまった

2度目は30秒 やはりパンが2回 今度はマズマズかな
100%の成功率じゃないけれど歯が欠けるより良いだろう 
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最後に再び松茸話
次女の嫁ぎ先からのお裾分けが届いた♪
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早速あちらのお母様にお礼のメールを送ると
松茸酒にでもすると思ったのだろうか
「くれぐれも飲みすぎにご注意ください」と返信されてきた(_□_;)!!

それじゃあ今夜は 晩酌抜きで 炙り松茸にしよう…(^O^)□
残りは銀杏も利用して茶碗蒸し~~♪

【追記】
晩は網焼き
牡蠣、イカ、こんにゃくに長ネギを大皿に盛り夫の帰宅を待つ
帰宅した夫が松茸を手で裂いた(これが楽しみらしいから)
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今回は松茸の他に舞茸も炙ったがこれが予想以上に美味
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私はやっぱりこっちの方が好みだな♪ (どっち)
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by r-petal | 2008-10-21 14:58
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