パスタな日
先週金曜日のお話
ゲートボール大会に参加した義父さんに代わって
義母さんの病院付き添いを頼まれた
前夜の電話では足が痛いので病院から直接自宅に戻る事になっていた

が…翌日現場で採血が済んで会計待ちになった時点で
「YUKIちゃん、お昼を食べて帰ろう」と言い出した

食べようって言ってもまだ10:15
レストランなんて開いてないし,ご希望はパスタだと言う
…さてどうしよう

長女に電話を入れ某パスタ屋さんの開店を確認すると11時半だと言うし
時間つぶしに立ち寄ったストアの2階のレストランが開いていた
テナントだから開店していて当たり前か(笑)

私達はここで凄い早いランチを取ることにした(* ̄m ̄)
義母さんはミートソース
私はボンゴレビアンコ
d0064859_821049.jpg

白ワインなんて我が家じゃお料理にまで残らない使わないし
ワクワク気分で待っているとトイレに行きたいと言い出した
治療の為に利尿剤を服用しているので頻度、もう3回目だ

調理場に声をかけて車椅子でトイレに走った
所が2階のトイレは全て和式で身障者用のトイレはない(汗)
1階まで行っていたら間に合わないので凄い焦った
何とか事を済ませてレストランに戻ると
テーブルにはスパゲティがセットされた所だった ヤレヤレ

来月77歳になる義母さんは親父と似た所があり
身内一同結構振り回されているがハイカラな人でもある
追求心が旺盛で母になかった素直さが時には羨ましいと思った事もあった

最初はパスタをフォークですくいすすっていた義母さん
途中からフォークに巻き付け始め
それが出来なくなると左手でスプーンも使い完食した
右手に少し障害があるので使い慣れた箸を勧めたが最後まで使わなかった

上手にフォークとスプーンを使うのねと言うと
私の食べ方を見てまねたと言う
そこが母にはなかった先ずやってみたいという好奇心だった

店内を見て周り義母の家に戻った
二人で食後のコーヒーを飲んでいると12時のチャイムが流れた(笑)

お次はトヨタの代理店へ
車検代を納めたら馴染みの店員さんが領収書と白い箱をくれた

予約の取れないレストランで有名なイタリア料理店
“ラ・ベットラ”のオーナーシェフがデザインを監修したお皿だそうだ
箱を開ければ何とペアバスタプレートが2枚入っていた(* ̄m ̄)
今日はパスタに縁がある日なのね

そのプレートを使って翌日私だけのランチを2種類作った
d0064859_8221086.jpg

緑の模様、ハーブのセイジプレートには
しょうゆ味のツナスパゲティ(かいわれ大根とハム)
d0064859_947799.jpg

赤い模様、同じくハーブ:パッションフラワーには
タラコスパゲティ(パセリときざみ海苔)
d0064859_9472943.jpg

たまには自宅でこんな気持ち的贅沢を味わっても良いよね(*^_^*)

*フォークとスプーンを使って食べるのは
イタリア北部の田舎と子供だけだそうだ
正式なマナーはフォークで丸めてパクっと食べる

日本人がスプーンを使うようになったのは
アメリカ人が使っているの真似たと聞いた
でも義母がスプーンを使って食べたとしても変ではないはず
大事なことはマナーはどうあれ自分の手で食事が出来ると言うこと

母は長期の入所中、右手が殆ど動かせないほど機能が落ちてしまった
フォークもスプーンも使わず おかずを手づかみ で食べていた
一部の介護員はこの行為を止めさせ
スプーンで食べるよう再三意見していたが母は従わなかった

私は手づかみも立派な食事法だと思っている
認知症の年寄りにとって自ら食らうことは生きる為の戦いと同じだ
決して恥ずかしい行為ではないと母から学んだ
[PR]
by r-petal | 2008-10-06 08:33 | Comments(10)
Commented by バウ at 2008-10-06 11:01 x
YUKIちゃま。躾けお疲れ様だよ~♪肩モミモミ・・・ついでに・・いつものコースw
綺麗なプレートが二枚。。。ご褒美だね~<わたしにはタラコの方を頂戴ね>ツナは苦手だからw

懐かしいなぁ~母上の手づかみ療法←これも立派な療法だぞ・・ね^^

そうだよ!
基本は自分の口で食らうこと!<別物で別の場所から食らいたくはないよね

パスタにはスプーンとフォークで・・・わたしもそうする~♪その方が綺麗に早く食べれるしね~
だよだよ~子供だけらしいね
ピラフにカレーもフォークだけで食すのが正式マナーなんだよ~びっくり?w
講師をする時に「あの~スプーンがありません」という一声を聞くのが楽しみでもあったなぁ(笑)
Commented by YUKI at 2008-10-06 12:47 x
あ~~気持良いなぁ(笑)
パスタに使えそうな物を探して使ったの
ツナ苦手なのね 同じだ
私の場合はあの油漬けが苦手なのよね
主流は某社のシーチキンなんだけど
食塩・油分を一切加えないノンオイルタイプが出て
それを使用するか一度湯通ししちゃうの

母を思い出す時はその背後に居るバウさんの存在も一緒なの(笑)
>別物で別の場所から
母の意識がもう完全に戻らないと分った時
私は医師にマーゲンチューブを外して
経管栄養も中止してくれと言ったことがあった
医師から「殺人行為で訴えられる」と断られたけど
昔はここまで来る前に自然に逝けれた
医学の発達ってこの姿じゃないはずと思った日々もあった
でも結果的に母は私の悲しみが最小になるよう生き続けて心の準備期間をくれた
>講師をする時
え???バウさんお料理講師をするの!!!凄い!
Commented by DON at 2008-10-06 18:33 x
我が家もパスタは大好きです。
いつも沢山作ってはおすそ分けします。
もちろんパスタは私の担当なので、妻は
先にワインを飲んでますが・・・・・・
YUKIさんのパスタは美味しそう!
味見したいけど・・・・・想像で我慢します。
Commented by バウ at 2008-10-06 22:04 x
する時に<していた時にですわ・・・ごめんなさい。
テーブルマナーは、お嬢様学校とかは必須だったのねw
それと一流商社なども・・・
あとは花嫁修業の一環でとか・・・
色んなとこから来てたのよ。
・・・て、昔勤めていた国際ホテルでの出来事よ^^
会議のサポートもしたし・・・

あ・・・この時期だったな
着物の簡単着付け習ったのは・・・。
数時間だけ着物で接待しなくてはならない場所があってね・・・
早変わりが大変だったよ(笑)
Commented by みーと at 2008-10-07 00:22 x
パスタ、おいそう!!ツナ苦手なんだ~お二人さん!私は大好き。でも塩分と油が強いから、生協とかで出してる油無添加で野菜スープエキスみたいなのでつけてあるヤツか、スーパーノンオイルタイプを使うけど~
 フォークだけで、スプーンは使わないんだよね、本来は。私はご丁寧にスプーンの上で巻くのがまどろっこしくて、使ってない横着者だった。ある時それが正式と聞いて「横着がかえっていいこともあるんだ~」と(笑)
東南アジアやインドは手づかみで料理を食する文化ですね。食べやすい方法でいいんじゃないかな~って思う。
 バウちゃんは、そういえばホテル勤めだったんだね!
Commented by YUKI at 2008-10-07 07:10 x
DON さんは本当に奥様が大事なのね
大変ご馳走様でしたm(_"_)m

>想像で我慢
正解ですDON さん
(*≧m≦*)私の味付けは大概が薄味だから(笑)
Commented by YUKI at 2008-10-07 07:10 x
私はそう言えばバウさんの知らない世界の方が多いのよね
何か凄い経歴を持っていそう
私は親に守られ夫に守られ、
小さな世界の中で生きてきた人間なのね(* ̄m ̄)
でもいつかは脱皮したいな…あはは 

あ、私早変わりが苦手なの(笑)
Commented by YUKI at 2008-10-07 07:11 x
やっぱりみーとさんもノンオイルタイプを選ぶのね
私も正式マナーは知らなかった時期の方が長かったから
慣れでつい使っちゃうのよね、
それに必ずスプーンが付いて来るし(笑)

私達が知らない世界ってこの地球上には一杯あるのよね
バウさんのホテル勤めの頃の面白い話聞いてみたいね
きっと辛い話も笑いに変えちゃいそうだね
Commented by ししょう(^_-)-☆ at 2008-10-07 08:58 x
パスタ好きだけど家で作ることはないなぁ。。
だって基本的にキッチンに長時間たちたくないんだもん。(笑)

パスタの食べ方子供の食べ方なのかい?
w( ̄o ̄)w オオー!
あたしゃパスタ食べに行って周り見たらそんな食べ方(スプーンとフォーク)してる人が多いのでテーブルマナーかと思ってたよ。

わたしゃ、フォークにグルグルだけどな(≧m≦)ぷっ
Commented by YUKI at 2008-10-07 16:48 x
そっかそっか、ししょうは基本的にキッチンに長時間たちたくないんだ(笑)
それで済むなら羨ましいなぁ(* ̄m ̄)

お子。。。そうらしいよ
>フォークにグルグルだけど
それが正式だったのよ(*≧m≦*)
<< 今更だけど・・・週末の事(笑) 恒例の天日干し >>