手作り三品
今年は結構色んな事に挑戦したなぁ 
未だ3ヶ月ほど残っているけど・・・
車中泊に陶芸(何故か苦笑)
縫い物指導講師や野菜作りに飾り紐  
失敗作も多かったけど結構お料理も頑張ったりして(今更だけど)

最近の手作りを3品ほど(* ̄m ̄)

その1:娘達とワイワイ合作の団子
すり鉢に白玉粉と絹ごし豆腐を入れて
d0064859_16435489.jpg

すりこ木で豆腐をつぶしながらダマにならないように練り(私と次女)
手の平で丸め(長女と次女)

たっぷりの湯を沸かし次々と団子を入れ(私)
d0064859_17281234.jpg

浮き上がったものから水にとり(私)
ザルに上げて水気を切る(次女)
長女はひたすら団子作り(笑)
オーブントースターで少し焼いて(私)
娘と孫達はもう食べる準備OK

醤油・砂糖・水・みりん・片栗粉でみたらしを作り(私)
あんは義母さんから頂いた喜田家の先住最中の余り(笑)
d0064859_16465872.jpg

姫と殿も加わっていただきます~~
外は歯ごたえがあって中は豆腐のトロ~リ感が味わえた
何よりも娘達と楽しめた事が一番♪
白玉粉200g使用した団子はこれだけしか残りませんでした(夫へ)
団子の下の葉は・・・茗荷の葉(笑)
d0064859_1646074.jpg


その2:ネットのお友達から(毎度)教えてもらった豆乳マヨ
これには目から鱗でしたね~~
マヨネーズがどうも苦手な私はレストランでは苦戦してました
作り方も凄く簡単
豆乳・オリーブオイル・塩・酢・胡椒・マスタードを混ぜるだけ
d0064859_1649423.jpg

シェイクする時は日本酒のカップ容器が大活躍でした(* ̄m ̄)
マイドレを持参しようかな レストランに(笑)

その3:この間藍の花を見に行った時に体験工房で飾り紐に挑戦してきました
銀製品に続いて今度はトンボ玉で根付を作りたいと思っています
今回はその手慣らし、家のスペアキーの紐を作ってみました
d0064859_16493555.jpg

糸は工房の若社長さんが染めた絹糸を4本使用
d0064859_16501599.jpg

今回は赤二本 グレーと赤茶を選び
d0064859_1652887.jpg

紐の端を止めてただひたすら捻り巻き
d0064859_16555546.jpg

ちょっとしたひねり細工で出来上がり
d0064859_16563751.jpg

本番は私の好みの色の糸を染めてくれるそうな(*^_^*)
[PR]
by r-petal | 2008-09-26 17:07 | Comments(12)
Commented by れもママ at 2008-09-26 19:31 x
お団子~~~!
おいしそう!
お豆腐入れるんだ~。
割合は?


紐。。。素敵ですね~~。
好みの色っていわれても困っちゃうけど。
Commented by バウ at 2008-09-26 21:26 x
絹ごし豆腐をつかったチーズケーキのレシピ今度のせておくね<そのうち(ぉ~ぃ
だから、YUKIちゃまは団子レシピ載せるのだじょww

てか、カップ酒の容器かい@@;
そりゃ~美味しかったことだろうね~(ぷぷぷ

紐は・・・例の?
なになに?
染めてもらってから作るのかいな・・・
それはまた楽しみだねぇ~^^
Commented at 2008-09-26 21:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みーと at 2008-09-26 23:55 x
組紐、良い感じ^^好みの色で染めてくれるの?いいなぁ~~~~
お団子おいしそ~
Commented by DON at 2008-09-27 06:30 x
おはようございます。
美味しそうな団子ですね。
マヨネーズは分量なんですが、アバウトでいいのかな?
もしあれば教えていただけますか?
マヨネーズは好きなんですが、カロリーがチョット・・・・・・

それにしても手先の器用さと、趣味の深さと感性の凄さには
驚かされます。

頑張ろう・・・・・・・・
Commented by 犬好きかあさん at 2008-09-27 11:28 x
YUKIさんの若さの秘訣は 常に両手を使うことだと思います。
もちろん!器用さと好奇心が上手に組み合わされていることも
一因でしょうね(*^^)v
Commented by YUKI at 2008-09-27 13:36 x
れもママ、美味しいよ、柔らかいし(笑)
割合は白玉粉100gに対して絹ごし豆腐140gってあったけど
豆腐は幾分少ない方が良いかも
豆腐の苦味が微妙に残るのってどうにかならないのかなぁ

紐の配色で結構違った感じになるから選ぶの難しいよね
Commented by YUKI at 2008-09-27 13:39 x
わ!チーズケーキが豆腐で出来ちゃうの
楽しみバウさん あ。。そのうちか(* ̄m ̄)
団子レシピ了解どす

そうなの微妙に残った日本酒とマッチして\(--;

うん、帰りが遅くなった理由の紐作り(笑)
若社長さんお友達なの
黒色は人気がないみたいで(* ̄m ̄)
特別染めてもらうことにしたの
Commented by YUKI at 2008-09-27 13:40 x
非公開コメントの方へ
ごめんなさい 
コメントレスを非公開にするやり方がわからなくて

コメントと報告ありがとうございました
楽しんできてくださいね
行ってらっしゃい(*^_^*)
また其の様子など教えてくださいね
Commented by YUKI at 2008-09-27 13:40 x
本当はちょっと想像したイメージと違っちゃった
工房には明るい色しかないから特別にお願いしちゃった(笑)
団子もだけどみーとさんが言った通りドレッシングもグーだったよ
Commented by YUKI at 2008-09-27 13:41 x
DON さんおはようございます
マヨネーズは
豆乳、グレープシードオイル(オリーブでもOK)、
酢(ポン酢OKその時は塩を控えてね)
3:2:1の割合で塩、胡椒と辛しは適量で。
全部一緒に入れてシャカシャカ だそうです
私は酢を多めでオリーブ油を控えめにしましたよ
直ぐ出来ますから使いきりの分量でどうぞ

DON さんにそんな風に言われると恥ずかしいなぁ
そのお褒めをそっくりそのまま返したい位です♪
私も頑張ろう
Commented by YUKI at 2008-09-27 13:42 x
犬好きかあさん、本当は私不器用なんです
だから人一倍回数と日数と根気が必要で(TmT)
好奇心は年が重なるほど増えて困っちゃうなぁ(* ̄m ̄)
<< 小僧の記録 赤蕎麦畑 >>