赤蕎麦畑
昨年に続いて2度目の花見
来年も同じメンバーでここを訪れるのだろうか・・・
ふとそんな思いが頭を過ぎった
********
チャイルドシートの都合上長女と次女の車二台で行動した
行きは長女の車に乗り込み、先ず最初に娘達と母の墓参りをした

夫が出勤前に立ち寄ってくれたようで見ればカップ酒が供えられてあった
きっと何処かのコンビニで買ってくれたのだろう
昨夜ちょっと夫に対してプチ切れしたけど…許してやるか(笑)

「かあさん…
(亭主や親父に対して)色々言いたいことが山のようにあるけれど
何とか暮らしているからね
ホント。。。相も変わらず父さんには手を焼いているよ
そう言えば母さんも院内生活時は問題児だったね(笑)
そう言われて文句があるのならいつでも戻っておいでよ マジで・・・

昨日はその問題児2号(苦笑)と赤蕎麦の花見に出掛けてきた

この看板から車は進入禁止
d0064859_8105799.jpg

近距離だけど細い下り坂と上り坂が続く
2台のベビーカーを交代で押しながら歩いた

最後の上り坂はこんな感じ(笑)
d0064859_8114792.jpg

坂を上り切ると一面に広がる蕎麦畑
d0064859_8121159.jpg

d0064859_8123567.jpg

ん~~残念、ほんの数日早過ぎたかな…
d0064859_8131043.jpg

そう言えば去年は遅過ぎたけど(笑)
白蕎麦の花を対置(9月8日撮影) どちらが好み?
d0064859_8293466.jpg


去年と同じ場所、同じメンバーが揃って記念撮影
d0064859_8154917.jpg

d0064859_81632100.jpg

下って出店の蕎麦屋でおろし蕎麦を食べた
d0064859_8161612.jpg

残念ながらこれは白蕎麦
赤蕎麦の収穫量は白よりぐっと少ないらしい
味については賛否両論

帰りは次女の車で家路に着いた
[PR]
by r-petal | 2008-09-25 08:34 | Comments(16)
Commented by まんまに at 2008-09-25 16:17 x
うーむ!娘さん達も美人ですね!
母親似でしょう。

ほうほう!赤蕎麦ってのがあるんですか!
蕎麦の香りが強いんですか?
十割り蕎麦が好きな自分としては
とても気になります。
ちなみに今日の昼は茄子の天ぷらと蕎麦でした。
週に三回は蕎麦を食べます。
実のところ毎日でも平気!(笑)
明日も食べるか(大笑)
Commented by ミカ at 2008-09-25 16:34 x
YUKIさんにお孫さんが居るようには見えない!
みんなで記念撮影、楽しそう♪

赤い蕎麦の花があるなんて
初めて知りました!
実家の日光のお隣が今市という蕎麦の町なので
蕎麦畑がたくさんあるけど
白ばかりだったような・・・
でも写真で見るとピンク色に見えて
レンゲ畑みたいですね(^^)

Commented by YUKI at 2008-09-25 17:36 x
実はどちらも私に似てないんですよ、まんまにさん(笑)

県内に四ヵ所、遊休農地の再利用として広がりました
高嶺ルビーという品種です

十割蕎麦って自宅で茹でるのって難しくないですか?
週に3回!!!凄い 私より食べてますね(* ̄m ̄)
そんなにお蕎麦が好きなんだ〆(._.)メモメモ
Commented by YUKI at 2008-09-25 17:36 x
ミカさんそれがしっかり居るのよね~~
私ももう若くないし(* ̄m ̄)
輪の証に思えて記念写真って我が家はとっても大事な事なのよね

そうなの、実際はピンクなのに何故か赤蕎麦って言うのよね
そう言えばレンゲ畑にも見えるわね(笑)
Commented by DON at 2008-09-25 18:21 x
綺麗な花ですね。
薄めの柴桜かと・・・・・・・・
ご家族皆さんで笑顔のスナップ素敵ですね。
お蕎麦も美味しそう。
私は小さい頃石臼で蕎麦の実を引き
見よう見まねで蕎麦を打ってました。
十割なので、ぼそぼそしてあまり美味しくなかったのを
覚えてます。
行ってみたいところの一つです。
Commented by みーと at 2008-09-25 23:39 x
これで、見頃には数日早いのかな?一面ピンクで綺麗だわ~~~~!赤い蕎麦の花は始めてみました。子供の頃はウドン派で蕎麦は苦手でした。家族は大の蕎麦好きで。大人になって蕎麦大好きになりました。でも温かい蕎麦は今でもあまり好みませんが。更科系より、断然2・8とか十割、黒っぽくて太めで歯ごたえのあるのが好きです。十割って切れちゃうんですよね、自分で茹でると。叔父は蕎麦打ちが趣味で、契約で蕎麦畑を借りて、MY蕎麦を育てて収穫、打っているとか言ってました。信州蕎麦美味しかったな~
Commented by YUKI at 2008-09-26 07:54 x
花の画像撮影はDON さんには敵わないから本当は…
アップ恥ずかしいです。。。

陶芸と蕎麦打ちにご興味がおありなんですよね
陶芸はご存知の通りの結果ですし(笑)
良い環境に居ながら蕎麦打ちは未経験ですし(* ̄m ̄)

機会があったら是非この時期南信州へいらしてみて下さい
DON さんならきっと素敵な画像が撮れるはずです
Commented by YUKI at 2008-09-26 07:54 x
所々に葉の色が出ているけど、みーとさん盛りだとほぼピンク一色
私も実はお蕎麦って苦手だったの
私はみーとさんと逆にざる蕎麦が苦手 
味の濃い付け汁が苦手なの 塩辛くて
とろろとかつゆを薄める食材があると食べられるかな
蕎麦湯もそのままでも飲めちゃう派だよ

そうなのよ、
お土産に頂いた蕎麦を箸でかき混ぜて切らした失敗談がある(笑)
みーとさんの叔父様凄い!
Commented by しゅり at 2008-09-26 09:47 x
来年も行くでしょ☆
それに まだイベントがのこってる!!!
餅つき(^-^)
Commented by 犬好きかあさん at 2008-09-26 10:36 x
画像では白い方に魅かれますが 実際に見たら どちらも素敵!と
感動するでしょうね!? 私は蕎麦も好きです。冷たいのは天せいろや
天ざる、 暖かいのは 山菜やなめこおろし 思いつくのはこれくらい。
蕎麦がきも好きです。
Commented by YUKI at 2008-09-26 10:42 x
またじいじに付合ってあげるかい?ありがと♪

大きな機械がなくなったから広々出来るね 餅つき(*≧m≦*)
今年はチビ二人分のもち米追加だね(笑)
Commented by YUKI at 2008-09-26 10:47 x
犬好きかあさん、私も白の方が好きかな
多分県内にももっと赤蕎麦が増えそうな気がします

よく沢山思い出しましたね~~お見事です
こんなに種類があるのに山菜なめこ蕎麦が私の定番なの(* ̄m ̄)

蕎麦がき…父が大好きなの
Commented by みーと at 2008-09-27 00:06 x
そばがき、蕎麦茶、蕎麦湯、蕎麦アイス 蕎麦の実ふりかけ、蕎麦味噌、おいしいですね!!
ざる(せいろ)系が好き トロロ蕎麦特に!東京の冷たい蕎麦はYUKIさんのお口には合わないですね、きっと~
叔父の打った蕎麦、実は食べた事がないんです~(;´▽`A``「蕎麦食べに遊びにおいで」と言われていても、なかなか行くきっかけがなくて・・・
Commented by YUKI at 2008-09-27 19:05 x
みーとさん凄い蕎麦種類!
私は基本的に冷たいのが苦手なの(アイスとか)
みーとさんの代わりに
私が叔父ちゃまの所に行っちゃおうかな(* ̄m ̄)
Commented by みーと at 2008-09-27 23:47 x
冷たいものが苦手なんですね。ちょっとわかる気もします。えっ、YUKIさん、ビールとかビールとかお酒とか・・・そっちの冷たいのは得意でしょ~?(^m^ )クスッ  叔父さんに「YUKIさんって人が食べに行きますんで~よろしくです」と言って置こうかな(笑)
Commented by YUKI at 2008-09-28 07:21 x
(*≧m≦*)そうよねぇ、
ビールもワインも基本的に冷たいアルコールですよね
冬場のビールは確かに辛いです 震えながら飲んでます(笑)
その代り他の飲み物は真夏でもお湯割りなんですよm(~ー~m)

みーとさん、叔父様の住所教えて!(* ̄m ̄)
<< 手作り三品 信州の肉と藍の花 >>