トマトを使ったお料理3品 その1
このテーマは連載にしようと思ってます(笑)

今年YUKI家では胡瓜とトマトを自家栽培しているけれど
トマトは過去、例のないほど一番質の良い物が収穫出来ています
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場所を全く別の所に移したって事も一因だろうし
毎年無関心だった誰かさん、私(* ̄m ̄)が毎日トマトと会話してるって言うのも
もしかしたら…関係しているのかも♪

ただ…大玉&中玉のトマト収穫量はそう多くないのが残念だけど
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トマトを使って簡単で(←これを強調して)
美味しい(←更に強調して)レシピを教えて…とお願いした所
このブログやメールなどで驚くなかれ10品集まりました

当初は一度にド~ンと一挙公開にしようと思ったけれど
只今トマトの収穫待ち状態なので今日までに作った3品を紹介しようかと…

まさか料理苦手の私がこんなテーマのブログをアップするとは思わなかった(笑)
そしてお料理って結構楽しいじゃんと、今更悟ったわけでして(* ̄m ̄)
レシピはご希望があればメールするので連絡くださいな(*^_^*)

トマトに反して困るほど豊作な野菜を必ずトッピングしました
これ(* ̄m ̄)
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先ずはみーとさんご紹介の2品
★オクラとツナを使った炒め物(胡麻油編)
材料はこれらと味付けはお醤油で調整
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ツナに酸味のトマトが絡まって美味
オクラはスライスの方が食べやすかったかな 今度は鷹の爪を入れようっと
そして作りたてより冷めてから食べた方がより美味しいかも
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★トマトの中華スープ
材料はこれら
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鶏がらスープがなかったのでコンソメで代用したよ
トマトを入れるのは全く初めてだったけれど酸味が美味しかった!
冷めても美味しいコンソメスープでした グー
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オクラは色が変わりやすいから食べる直前でも良いかも

まんまにさんからの紹介メニューは
★和風の様なイタリア風の様なそうめん
そうめんがなかったのでちょっと太目のひやむぎを使用
赤トマトがこの日は収穫できなかったので黄色いトマトを代用して
トッピングに赤の中玉トマトを添えパセリを散りばめた
花茗荷も秋口まで収穫出来ないのでカイワレと胡瓜で代用(笑)
代用ばっかりの一品ですが…(大汗)
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ん~全く想像出来なかったお味でした
和風出汁がこんなに合うとは意外だったなぁ 
色味を損なわぬよう塩を使用したけどそばつゆでも合いそう♪

彩の豆乳は全く役目を果たしていないと言うか盛り付けが下手と言うか
ま…料理ベタの私だから仕方ないか(笑)

番外編
市販のピザに更にチーズとししとうのスライスに
豊作のプチトマトのスライスもトッピング
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辛いししとうが混ざっていたので驚きの刺激がプラスされました
さすがにピザには胡瓜の出番はなかった(*≧m≦*)

続く…(*≧m≦*)
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by r-petal | 2008-08-06 12:22
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