胡瓜を使った一品
半年間、月1で届くお手頃価格のワイン6本セットの第二弾が昨日届いた
d0064859_17463463.jpg

今回の目玉は10ドル以下のスパークリングワインで
52週全米第1位の記録を持つクックス・ブリュットだけど
さて・・・どれから飲もうかなぁ♪

話題はガラッと変わって(笑)
南信州も午後には30度まで気温が上がりました
猛暑にお住まいの皆様に暑中お見舞い申し上げます

今日、長女がアロマ受講の為、殿のお昼寝担当は私
みんなでシャボン玉遊びの後久しぶりにおんぶ紐で寝かせた
ねねは一人でシャボン玉を作れるようになりました
d0064859_17484198.jpg

とうごも手伝ってあげるとご覧の通り
d0064859_1814649.jpg

飛んでくるシャボン玉をボールと勘違いした翔くんは
一生懸命シャボン玉を見つめていました(笑)
d0064859_17513436.jpg


殿&姫…今日は良く寝ていてくれたので子鬼のいぬまに一仕事(笑)
次女はレンタルしてきたCDをパソコンからiPodに転送作業
私は翔&迅の保存食作りをしていた

時間は遡ってYUKI家の昼時少し前
我が家のお馴染みのお野菜・四葉胡瓜を使って一品作った
d0064859_17501713.jpg

「胡瓜の餡かけ」
レシピを教えてくれたのはネッ友のMatyaさん
男性だけど主夫してます(尊敬)
今朝収穫した四葉胡瓜4本使用して
冷蔵庫に残っていた舞茸、豚肉、ニンジンと共に軽く炒めて
調味料のだし汁に醤油とお酒とお砂糖で煮て最後に溶き片栗粉を加えるだけ

途中、味見したら胡瓜に味がしみて、これが美味しい!
実は胡瓜を炒める料理って初めての挑戦でした(* ̄m ̄)

大皿に盛られた餡かけ胡瓜は
2人の娘と殿&姫と私の5人でなくなってしまった
そんな事もありえそうだと小皿に夫の分を取り分けておいて正解だったわ

これに味をしめてトマト料理で簡単&美味しいレシピをご存知の方
お料理苦手な私に教えてください m(_ _;)m
[PR]
by r-petal | 2008-08-01 17:58
<< こやつ・・・ら(* ̄m ̄) サマージャンボ胡瓜 >>