胡瓜を使った一品
半年間、月1で届くお手頃価格のワイン6本セットの第二弾が昨日届いた
d0064859_17463463.jpg

今回の目玉は10ドル以下のスパークリングワインで
52週全米第1位の記録を持つクックス・ブリュットだけど
さて・・・どれから飲もうかなぁ♪

話題はガラッと変わって(笑)
南信州も午後には30度まで気温が上がりました
猛暑にお住まいの皆様に暑中お見舞い申し上げます

今日、長女がアロマ受講の為、殿のお昼寝担当は私
みんなでシャボン玉遊びの後久しぶりにおんぶ紐で寝かせた
ねねは一人でシャボン玉を作れるようになりました
d0064859_17484198.jpg

とうごも手伝ってあげるとご覧の通り
d0064859_1814649.jpg

飛んでくるシャボン玉をボールと勘違いした翔くんは
一生懸命シャボン玉を見つめていました(笑)
d0064859_17513436.jpg


殿&姫…今日は良く寝ていてくれたので子鬼のいぬまに一仕事(笑)
次女はレンタルしてきたCDをパソコンからiPodに転送作業
私は翔&迅の保存食作りをしていた

時間は遡ってYUKI家の昼時少し前
我が家のお馴染みのお野菜・四葉胡瓜を使って一品作った
d0064859_17501713.jpg

「胡瓜の餡かけ」
レシピを教えてくれたのはネッ友のMatyaさん
男性だけど主夫してます(尊敬)
今朝収穫した四葉胡瓜4本使用して
冷蔵庫に残っていた舞茸、豚肉、ニンジンと共に軽く炒めて
調味料のだし汁に醤油とお酒とお砂糖で煮て最後に溶き片栗粉を加えるだけ

途中、味見したら胡瓜に味がしみて、これが美味しい!
実は胡瓜を炒める料理って初めての挑戦でした(* ̄m ̄)

大皿に盛られた餡かけ胡瓜は
2人の娘と殿&姫と私の5人でなくなってしまった
そんな事もありえそうだと小皿に夫の分を取り分けておいて正解だったわ

これに味をしめてトマト料理で簡単&美味しいレシピをご存知の方
お料理苦手な私に教えてください m(_ _;)m
[PR]
by r-petal | 2008-08-01 17:58 | Comments(9)
Commented by みーと at 2008-08-01 23:04 x
鼻でか写真が!かわいいぞ~!しゃぼんだま・・・子供の頃、うまく出来なくて飲んじゃったことあったな〈苦笑)お孫ちゃん達、いろんなことが出来るようになってきて、成長がうれしいですよね。
Commented by みーと at 2008-08-01 23:30 x
どうも生食のトマトが苦手です(-_-;)

トマトのレシピ、例の健康レシピのコーナーに書いておきますね。
Commented by YUKI at 2008-08-02 10:54 x
鼻デカは迅より絶対に翔の方が可愛いんですよみーとさん(* ̄m ̄)
今のストローは吸えない様になっているのでその心配はないのですが
翔悟はストローを逆にして銜えたから変な顔をしていました(TmT)

トマトのレシピ、先ほど読ませてもらいました
ありがとうございまいた
早速画像付の報告書を提出しますので暫くお待ちを(笑)
私も小さい頃は生食トマトが苦手だったなぁ(遠い目)
Commented by まんまに at 2008-08-02 21:46 x
トマトの料理はあまりアイテムを持っていませんが
あえての一品があります。
湯剥きトマトをジューサーにかけてペースト状にして
だし汁で伸ばします。少し塩で味を調えます。
茹でて冷やしたそうめんをお皿において上からそれをかけます。
赤に対して豆乳の白を彩りよく所々に散らしてきざんだ紫蘇の葉と
茗荷をトッピングして出来上がり!
イタリア料理のような和風のような変わった味ですよ!
配合量はありません!お好きなようにどうぞ!

Commented by ミカ at 2008-08-03 20:04 x
YUKIさ~ん!
さっそくカリカリきゅうり(きゅうりのキュウちゃん風)作りました~♪
酢好きなので酢を少し多めにしたんですけど
おいしかったです(^^)

トマト料理だと、
うちは*野菜丼*ですねぇ☆
コウケンテツさんのレシピなんですけど
簡単で野菜がたくさん摂れるので
我が家では頻繁に登場します(笑)

キノコ・トマト・ナス・玉ねぎを一口大に切って
ごま油で軽く炒め、にんにくのすりおろしを入れ
炒めて、塩・こしょうしてサッと炒め
蓋をして弱火で2~3分蒸し煮☆
その後醤油といりゴマを大さじ1づつ加えてざっと混ぜ
出来上がり~☆
これをご飯にのせて食べます♪
出来上がりまで10分掛からないので
忙しい時におススメですよ(^^)
Commented by YUKI at 2008-08-04 09:17 x
まんまにさんに教えて頂けるとは…光栄の様なレベルが高そうな(汗)
>赤に対して豆乳の白を彩りよく所々に散らして…
あ。。ぁこの時点でもう高度なテクニックが必要になってる気がして…
センスを問われそうだわ(大汗)

でもイタリア料理のような和風のような変わった味を堪能したいので
気合を入れて挑戦してみます

勿論こちらも画像付報告書を提出しますので ハイ

>お好きなようにどうぞ!
これが一番難しかったりして(自爆)
Commented by YUKI at 2008-08-04 09:18 x
*野菜丼*なんて聞いただけでヘルシーって感じだね、ミカさん♪
レシピありがとう
そう言えばミカさんもお料理好きだったね
頻度に登場するって事はやっぱり美味しいってことだよね

お野菜をドスンドスンと切ってサッサッサと炒めてφ(。。;)メモメモ
醤油といりゴマで味付けね 
了解~~こちらもちゃんと報告書アップするからね

このブログ 犬ネタじゃなくてお料理ネタになりそう(* ̄m ̄)
Commented by バウ at 2008-08-05 11:18 x
料理って言うと私も思いつくのは限界@@;トマトって生でかぶりつくのが一番なのさ~なんちって、野生児か?!w
手間隙かけずに簡単に適当でもできるものならとレシピ乗せておいたわよ(笑)
ドライトマトの作り方とシャーベットと甘露煮(お店で仲居さんに聞いたw)の三点ですわ。。。暇なときに覗いてきてねw
つーか・・・
鼻黒デカっぱな翔君はムチャかわゆし(萌ぇ~)w
Commented by YUKI at 2008-08-06 07:28 x
きゅうりもトマトも熱を加えたおかずって
実は初めてなんだよバウさん 野生児2(笑)

レシピ昨日見させてもらって盗んできた(* ̄m ̄)
只今トマトが品薄になっていて腕を振るえない状態なの
胡瓜は成長が早いから有り余ってるんだけどネェ

鼻デカ翔君只今鼻が乾いた状態で爆睡中♪
<< こやつ・・・ら(* ̄m ̄) サマージャンボ胡瓜 >>