サマージャンボ胡瓜
今年初挑戦した胡瓜栽培には色々学びが多かった(笑)
まさか胡瓜がこんなにも多種あると知らなかったし
我が家の胡瓜だけ中々大きく成長しないので
肥料が足りないのか、土壌が悪いのかと心配したり
やっと大きくなったかと思えば他所様と形が違うし…
こりゃ胡瓜の祟りかと思ったり(TmT)

ほんと。。。バウさんがその正体を教えてくれるまでは
心配で心配で不眠症になりそうだったわ(自爆)

この辺のお店でも滅多に見かけないが(実際に見たことない)
漬物屋さんは四葉系の胡瓜がないと商売が出来ないそうだ
そんな胡瓜の苗が我が家にやってくるのも何かの縁よねぇ

そう思って色々試したんだけど微妙に頭部側に苦味が残ってしまうから
下の一部分以外は翔たちでさえ食べません(* ̄m ̄)

味噌味の漬物にも飽きたし
さて…どうしようか どうしようかと毎日眺めていたら
2本だけ異様に大きくなり(*≧m≦*) 
いっそ初栽培の記念としてどこまで大きくなるかほっておいた
d0064859_15571139.jpg

先日トマトの様子を見に行った夫が
この2本の垂れ下がった胡瓜で頭を打ったと言うので
他に怪我人が出ない内に遂に切る事になった
大体通路に胡瓜のトンネルなんて作るから頭を打つんだと思うけど(笑)

見た目より実際に手にとってみるとスゴ!
真ん中の胡瓜が我が家の収穫サイズ
d0064859_15584733.jpg

翔と並べるとこんな感じ
d0064859_1612451.jpg

迅だとこんな感じ
d0064859_1622232.jpg

今一ピンと来ないと思われるのでこれならどう?
d0064859_1631834.jpg

ここまで来ると正確な長さと重さと太さが知りたくなってきて計測開始

長さ43.5cm 
d0064859_16222524.jpg

重さ470g
d0064859_1684367.jpg

太さ14cm
d0064859_1695475.jpg

まさにサマージャンボ胡瓜に育ちました(笑)

さて・・・どうしようかこのジャンボ(汗)
d0064859_1851927.jpg

やっぱり漬物よねって事で別味の漬物を作ることにした(大汗)
某地方新聞に紹介されていたカリカリキュウリ
酢とみりんと醤油 これだけ♪
調味料を鍋に入れて煮立ててキュウリを入れて沸騰させ
鍋の底を氷水で冷やして煮汁が冷めたらまた火にかけて沸騰
これを4、5回繰り返してシワシワになったら出来上がり
d0064859_16123079.jpg

シャキシャキ感はジャンボよりチビの方がありジャンボの負け
やっぱり育ち過ぎはダメよね(TmT)

胡瓜に纏わる話はまだまだ続いてまして…

生食胡瓜を収穫出来ないのはそりゃ気の毒だと
義父さんが夏胡瓜の苗(種類は不明)を買ってきてくれちゃって(TmT)
しかも3本も…(1本は植えた翌日枯れてしまいました トホホ)
d0064859_16143155.jpg

義父さんの手前只今残り2本を枯らさぬよう水やり必死です!
果たしてこの2本の苗から無事収穫出来るのだろうか・・・また不眠症だわ
来年はもう・・・胡瓜は義父さんにお任せしようかしら(*≧m≦*)
[PR]
by r-petal | 2008-07-29 17:18
<< 胡瓜を使った一品 恒例の夏季文化講座 >>