ゴーヤの正体・・・
ずっと気になっていたゴーキュウリ(ゴーヤときゅうりの合いの子ちゃん)
お友達がコソっとヒントをくれたので調べた所
やっと本名が分りました スッキリです

正式名は四葉と書いて「すうよう」「スーヨー」とも「スーヨ」とも呼ぶそうで
きゅうりのキューちゃんでお馴染みの四葉きゅうりと言うそうな(* ̄m ̄)
d0064859_795273.jpg

イボとシワが多く見た目が悪い上に鮮度落ちが早いらしい…
全くもって我が家のきゅりとそっくりでした
なんでも漬物に適したきゅうりだそうで…(TmT)

「なしてそんなきゅうりが我が家にやって来ただ」と言う思いはあるものの
今日当たり…漬物味噌でも買って来るか(笑)

*追伸*
"板ずりにして食べると生でも美味しいよ"と
再びお友達がコソっと教えてくれたので早速試すと
あら~~ホント! 姫も喜んで食べましたとさ(*^_^*)
[PR]
by r-petal | 2008-07-06 07:11 | Comments(4)
Commented by みーと at 2008-07-06 21:55 x
おお~ゴーキュウリちゃんの正式名称がわかったのね♪
お漬物か板ずりで塩すると美味しいキュウリでしたか。
Commented by バウ at 2008-07-06 22:55 x
もろキュウで一杯もうまかろうw
茗荷と胡瓜の千切りをかるく塩もみして水洗いしたら和風ドレとマヨでサラダ感覚で食してもうまい。
こっちじゃ、冷汁にはこれじゃないとダメってくらいお馴染み胡瓜だぴょん♪
Commented by YUKI at 2008-07-07 07:33 x
>みーとさん
はい~~バウさんのお陰です(*^_^*)

歯ごたえが良いですよ~~
Commented by YUKI at 2008-07-07 07:33 x
>バウさん
お世話になりました♪
茗荷かぁ ウン美味しそうだ 早速酒のつまみに(* ̄m ̄)
我が家にやって来た新顔の胡瓜がそちらではお馴染み…
ホヨ、日本は広いわ~~
てか 胡瓜の品種がこんなにあるなんて初めて知ったよ~~
<< ダチョウのステーキ どちらのお尻?  >>