新年が明けて、松の内も明けましたが
小正月(女正月)までには日がありますので遅くなりましたが新年のご挨拶を! 「明けましておめでとうございます 今年も宜しくお願いします<(_ _)>」 師走、ネタは沢山あったのですがブログアップする時間が無くて 没ネタがてんこ盛りになってしまいました^^; しかしながら今年初のブログ・・・私にしては超!珍しい時間帯に出現です その訳:今日、明日と2日間、夫は社葬で和歌山に滞在予定 今夜は通夜が終わり食事から帰る夫からの電話待ちの間 夜の時間を少しばかり自由に使える独身貴族になっております(-m-) 葬祭は住む地、宗教によって雲泥の差があり帰宅した夫の話が気になる所です ***************************** 余り夜更かしをすると明日の行動に支障が出ますので(夜はめっきり弱くなりまして) 簡単に今年初の石けん作りのお話から♪ 来月のバレンタインデーに間に合うように ホワイトチョコレートとアーモンドを使い石けん生地を作りました オリーブオイルとスイートアーモンドオイルは冬場でも液状ですが パームオイルとココナッツオイルは室温では固体状です 2種のオイルとホワイトチョコレートを湯煎しています 湯の温度が上がってきたので湯気で曇っちゃいました(-m-) オイルとチョコが溶けると台所は甘~い匂いが充満してます 撮影日は1月9日(5:39 5センチほどの積雪) 夫が出勤して直ぐに石けん作りを始めました その訳:この日は9時半からガスレンジの交換作業があったからです 我が家のガスレンジ ちょっと見た目は綺麗でまだ使えそうですが ズームすると結構使い込んでまして 遂に魚焼き器の点火に不都合が出てきましたので ひと回り大きくてお手入れが楽なガスレンジと交換することになりました 作業員が来る前に湯煎して41度になった4種のオイルを25分間かき混ぜまして 型入れ時を待ちました 丁度レンジ作業が終わる頃こちらも型入れ時になりました モールドに流し込む前にココナッツミルクパウダーを加え ミルで砕いたアーモンド(塩・油不使用)を加えました ピカピカの新しいガスレンジに大満足 ホワイトチョコレート石けんも大満足出来る仕上がりになると良いなぁ~~ 続く(笑)
by r-petal
| 2014-01-11 23:17
| 手作り石けん
|
カテゴリ
*ブログの主な住民*
*YUKI*気持ちは二十歳
既に半世紀生きてます 別名*かか*です このブログの管理人 *翔(しょう)* 14歳 Mダックス 長男犬 2001年11月03日生まれ YUKI家に来た日 12月23日(生後50日) *迅(じん)* 12歳 Mダックス 次男犬 2004年05月03日生まれ YUKI家に来た日 06月26日(生後55日) *法被(はっぴ)* 7歳 Mダックス 三男犬 2009年4月22日生まれ YUKI家に来た日 2015年5月21日 *ピース* 7歳 Mダックス 父の愛犬 2009年5月1日母の元へ *ねね*10歳 1番目の孫 (次女の娘) 2006年12月26日生まれ *とうご*10歳 2番目の孫 (長女の息子) 2007年01月18日生まれ *みお*6歳 3番目の孫 (次女の娘) 2010年02月01日生まれ *せいな*6歳 4番目の孫 (長女の息子) 2010年07月17日生まれ 放置状態だけど(汗) HP since2001 *The three amigos* 以前の記事
2017年 01月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 04月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||