3話
カテゴリをどれにしようか迷って(食べ物・石けん・おでかけ)
今回は旅・おでかけの真打ち話に決めました

前座
4種のキノコ(①舞茸・②エリンギ・③しめじ)と
海老たっぷりのグラタンを作りました!(^^)!
チーズの焦げ加減バッチリ!!
d0064859_14584789.jpg


エビがプリプリでおいしそう♪
d0064859_14592672.jpg


隠し味は④エノキ氷 
以前関東のお友達からもらった信州産のえのき氷のお味噌
bさん宅で頂いたとうじ蕎麦(市販のえのき氷)がきっかけで
エノキ氷・・・我が家で作っています

作り方はとっても簡単
エノキを4等分にカットして水を加えてミキサーでガ~~~~として
d0064859_1532627.jpg



我が家はダイエット目的ではなく私の美肌作用(笑)と
夫の血圧安定効果を目指しているので加熱は15分と短め
d0064859_1535369.jpg


冷えたら器に入れて凍らせます
d0064859_1542171.jpg

このえのき氷は毎日のお味噌汁に使っていま~す

********************
二ツ目
最近色々忙しくて・・・その1つが石けん作り

お孫さんのプレゼントに!って頼まれた猫石けん
d0064859_1581390.jpg

仕上がりまでに3段階に分けて石けん生地を流し込みます
お孫さんに石けんカットも楽しんで頂きたいのでこのままラッピングしま~す
d0064859_158347.jpg

猫ちゃん石けんは年内中にもう4匹作らなくちゃ!♪
次回は黒猫ちゃんと白猫ちゃん(=v=)

他に(-m-)上下合わせて9種のオイルを使った超贅沢石けんも乾燥中
アボカドオイル・オリーブオイル・ひまし油・パーム油
ココナッツオイル・スイートアーモンド・パームカーネルオイル
シアバター・ホホバオイル
d0064859_1591170.jpg

久しぶりの美味しそうな石けんになりました(今年20回目)

夫のお友達のドイツ旅行土産にもらった白ワイン
エチケットを石けんラベルに使いたいのではがしました
d0064859_15131827.jpg


頂きっぱなしでは申し訳ないので全部飲みたいのをぐっと堪え(笑)
半分近くを石けんに使わせてもらい
解禁日になったら彼にお返ししようと思っています♪(21回目)
*************************
真打ち
前回の木曽路の車中泊後、
山梨県から八ヶ岳がよ~く見える美し森へ出掛けてきました(10月13日8:19a.m.)
d0064859_15185167.jpg

d0064859_15551877.jpg


反対方向にはちょっと霞んでいます(朝曇り)が富士山が見えました
d0064859_15191095.jpg

美し森は35年前訪れていまして 夫とその場所を探したのですが
辺りはすっかり変わっておりましたので無難な場所で記念撮影(笑)
d0064859_15194954.jpg

その後長野県小諸市に移動して十数年振りに懐古園を訪れました
逞しい後姿は車夫のいっちーさん♪
お若いんです! 33歳
d0064859_15201671.jpg

その晩早速facebookでお友達になりました(=v=)
今日は雨で人力車はお休みかな・・・
岐阜以来2度目の人力車に乗りました
d0064859_15233850.jpg


その後海野宿へ移動して
「うだつがあがる あがらぬ」の語源になった本うだつと袖うだつを捜し歩きました
(画像は袖うだつ)
d0064859_152284.jpg


この日のお宿は道の駅「みまき」(長野県道40号諏訪白樺湖小諸線上)
一見強面の先客がおりました
d0064859_15243614.jpg

所がとっても人懐こくて翔&迅が側に近寄っても逃げません
d0064859_15254656.jpg

ぽっちゃり子猫ちゃん 飼い猫なんでしょうね

その晩は車中で夕食を済ませて翌朝 食事を済ませて即帰路!
7時から隣組の道普請作業もありましたし翔悟と惺那の子守もありましたので(-m-)

甚だ簡単ではありますが
没ネタになる前にアップ出来て ホッとしております^^;

台風の行方を大変心配しておりましたが日曜日は何とかなりそうです!
今年も行きますよ~~例のイベント(=v=)
中止にならなければ7回目の参加になります さて・・・どこでしょ(-m-)
[PR]
by r-petal | 2013-10-25 15:35 | 旅・おでかけ
<< 秋のワイナリー巡り 2013年 忙中閑有り >>