晴天の集い
なにせ昨年は雨の集いでしたので^^;

週末にまた一つイベントが控えているので
重ならない内に20日のお出かけをアップしなくちゃ!(笑)

と・・・その前に毎度の前座です

翔&迅だけハウスの衣替えが済みました(笑)
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まだタンクトップが入ったままの私の引き出し
一体いつになったら夏物の整理が済むのでしょうかね~(-m-)


★秋と言えば栗!
ちょい前のブログの続き話がありまして
養命酒でワンプレートランチを食べた後、彼女のご親戚の栗林に立ち寄って
何と!初の栗拾い経験をしました!! 子供の様にはしゃいだ私(=v=)
もっと採れたんだけど蚊がいたので退散^^;
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さて・・・結構な量を持ち帰った私(約800g)
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栗剥きなんぞしたことがないので一番簡単な方法をネットで調べた所
一晩水につけて置けば良いとの事で早速一晩

翌朝、栗のおしりを落として鬼皮を手でむいてから
渋皮を包丁で剥いたのですが5個で嫌になりました(綺麗に剥けません~)
そこで別口を再検索した所 5分ほど熱湯で茹でるのだそうで
早速茹でること5分 手で握れるほど冷ましてから再び皮剥き

綺麗に渋皮まで剥けた栗は1割
残りの9割はやっぱり渋皮が綺麗に剥けません~~^^;

剥き終えた栗は最初に栗が入っていた笊よりずっと小さ目の笊のこの量まで減り
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本当は5合炊きしたかったけれど3合のご飯に減らしたら 
見た目は今一だけど(剥き方が下手過ぎ)とっても具沢山の栗々ご飯になりました~
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目標:来年はもっと上手に渋皮が剥けるようになりたい!(笑)
こうやれば良いよってアドバイスあったら教えてください~

因みにこちらはお友達手作りの栗ケーキ
甘さ控えめで即!なくなりました(-m-)
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★秋と言えば松茸!!
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今年は中々届かないので(笑)
昨年冷凍保存していたブツを解凍して松茸ご飯を炊きました
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新米はくららさんからの頂き物でふっくら炊きあがりました!(^^)!
(翌日白米で炊いたのですがこちらの方がもっとふっくら艶々していまして
新米はやはりそのままで頂くのが一番美味しいと再認識しました)
他にも色々手作り食品を頂いているのですよ
くららさ~ん!とっても美味しくてある意味焦ってます(-m-)

この松茸ご飯を食べた翌日 
ご近所さんからクリタケと一緒に例のブツが届きました(笑)
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松茸処理は夫の仕事(私が処理すると削り過ぎてしまうようです)
可愛い松茸だったので小さく割いて炙って食べちゃいました
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お供は勿論松茸酒(松茸は去年の冷凍物)
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今年の着物の集いは昨年と比べると1ヶ月も早く行われたのですね
私はこの学院とは関わりがないのですが↑のランチ友達が学院講師の為
ホテルで行われる認定式とその後のパーティーに毎年ご一緒させて頂いています!(^^)!

上代紬の付け下げ リサイクル着物です 
大胆な絞りの井桁柄が気に入ったのですが大変地味!(-m-)
袋帯柄の沢潟蝶(おもだかちょう)は日本十大紋の一つ 
結婚式で何度か締めていますがこれもオークションで1,000円だった代物です(-m-)
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小物類は頂き物です
紫色の琉球ガラスの帯留めと桃色ベースの手組み帯締め 
これはbさんからのプレゼント
秋茄子を連想させる帯飾りトップはまんまにさんからのプレゼント
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朝は少し冷え込んでいたので長羽織を重ねました
その羽織紐はみーとさんからのプレゼント 
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どのお品も大変素敵でしょ!
皆さんのお蔭で渋めの着物を年相応に若返らせてもらいました!

会場ホテルのエントランスオブジェはこちら
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昨年は「冬麗」でしたが今年は「末枯れ」
「うらがれ」と読みまして秋の末、草木の枝先や葉先が枯れてくることだそうです

会場には約80名近い着物姿のご婦人が集合しました
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毎年楽しみにしている生徒さんの創作帯結び
素敵ですね
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お料理はターンテーブル式
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集いは3時間ほどで終わりましたが沢山の方の着物姿に大満足の一日でした
帰りは松本駅内にあるVI ED FANCEで土産パンを購入
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秋ですね~ 北海道のえびすかぽちゃと
マカダミアナッツをトッピングしたかぼちゃパン
鹿児島県産おさつダイス入りスイートポテトパン
おもちのような食感の生地にあんを包んでカリッと揚げた
一口サイズのドーナツもサツマイモとかぼちゃでございます


かぼちゃとスイーツポテトパンの中身はこんな風で
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一口サイズのドーナッツ(かぼちゃ)はこんな風でした 
あれま・・・空洞なのね(-m-)
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今回は本ネタよりも前座の方が長かったですね(-m-)
旬物を優先にしたので初の孫連れ車中泊がまた先延ばしになりました~^^;
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by r-petal | 2012-10-22 17:31 | 和物 着物 帯
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