カロチーノプレミアムを使った石けんたち
カテゴリー分類を始めたのはつい最近で
実は以前に旅、和物、石けん、お料理と分類を試みた事がありましたが
無理でした(苦笑)

年々ブログアップ回数が減少していて
今年は月平均、4日しかアップしてないので一回のブログに色々詰め込むのがその原因
没ネタが増えても何とか分かりやすいブログになるよう今更ですが頑張ります(-m-)

と言う事で今回は石けんのお話しと料理に絞りました
どちらもしっかり共通点があるのですよ!(^^)!

ストアでこんなオイルを見たことないですか?
カロチーノプレミアム(レッドパーム油)
石けんを作り始めるまでその存在すら知らなかったオイルです
このオイルに限らず
陳列されているオイルにふと足を止めて時間を費やすこともしばしば(-m-)

このカロチーノプレミアムは天然カロテンや
ビタミンE、コエンザイムQ10などの栄養素が豊富で
石けんに使用した場合、傷や肌荒れの修復を助けてくれたり
美肌作りや老化防止などアンチエイジングにも効果があるとか
またニキビや脂性肌用の朝の洗顔にピッタリなので
石けん作りを始めてから常備の1瓶になっています

6月5日と7月11日、2回に分けて型入れした石けんは5種類
カロチーノプレミアムを色んな形にした石けんを作りました(=v=)
ラッピングが済んでただ今茶箱で待機中です
d0064859_106989.jpg


その1:6個
渦巻き石けん
d0064859_107118.jpg

オレンジ石けん(レッドパーム油・オリーブオイル・ココナッツ油)の生地に
よもぎパウダー入りのマルセイユ石けんを薄~くスライスして混ぜ合わせてありますが
ほぼカロチーノ100%と言っても過言ではない位の仕上がりになっています

ラッピングの中はこんな風になって
蚊取り線香みたいですね♪
d0064859_1082970.jpg



その2:4個
二色旗石けん
d0064859_10101083.jpg

6月5日に型入れした丸型オレンジ石けんをモールドの合う大きさにカットした後
7月11日に四角モールドにセットして
軽石パウダー入りのマルセイユ生地を流し込んでいます
こちらもその日の状態でさっぱりしたい時に使います
d0064859_1092694.jpg



その3:9個
同じ二色旗石けんなんだけどジャンボサイズ
d0064859_101185.jpg

通常の石けん(65g前後)より20%ほど大きくなっているので
遠慮なく全身用石けんで使わなきゃ!
d0064859_10115727.jpg



その4:6個
d0064859_10132778.jpg

ラベルはオステリアmamaさん3作目のイラストです

花の形をデザインした石けんにはカレンデュラの花びらではなく
よもぎ繊維が入った小さな石けんをオレンジ石けんに混ぜ込みました
ふっくらしたその姿と
葉っぱをイメージしてよもぎパウダーをマーブルにしています
オレンジオイルとホワイトオイルのコラボです
d0064859_10125417.jpg



その5:Transparent soap
d0064859_10153490.jpg

Transparentは透明な・・・と言う意味です
私が作っている石けんは
コールドプロセス法と言ってオイルを湯煎で40度まで上げます


この透明石けんを作るにはホットプロセスと言ってオイルを80度まで上げます
他に無水エタノールも使用するので作業は更に危険になります
その為中々この世界に踏み込むことが出来ませんでした

今回使用したこの透明石けんはM&Pと言って
電子レンジで melt(溶かし)型にpour(注ぐ)市販の石けんを使用しましたが
この3年間でホットプロセスに挑戦する土台と自信が持てた気がします

こんな風に透明な石けんが自分で作れるのが夢でした
d0064859_10173072.jpg

市販のM&Pソープをハート形に固め、型出しした後
四角のモールドの隅に配置しオレンジ石けんを流し込んで固め
その後更にイエロークレイとメイプルシュガーで回りを形造りました

蛍光灯に向けると光を通しているのが分かりますよね 神秘的
d0064859_10181980.jpg


ただ・・・訳あり石けんもいくつか出来てしまい
こんな具合に5個ほど
d0064859_10185746.jpg

満足出来たTransparent soap はたったの4個だけ^^;

****************
*********************

さて続いてお料理
勿論石けん同様にカロチーノプレミアムを使っています

これをお料理に使用した場合
1日に必要なカロテンやビタミンEがスプーン1杯でとれる優れもの
カロテンは体内でビタミンAに変換されるので
ビタミンEと合わせて目の疲れや
美肌作り、老化防止などアンチエイジングにも・・・
あれ? 石けんと同じ文になってますね(笑)

ちょっと前に作ったUFO型のズッキーニ 
(茅野の蓼科湖畔の高原朝市で仕入れました)
中をくり抜きヒジキやニンジンを加えてレッドパーム油で炒め
元に戻して蒸し器で10分ほど熱を加え
d0064859_10223759.jpg

中身の味付けが濃いのでほんのり塩味の皮とバランスがとれています
d0064859_10225724.jpg

d0064859_10231144.jpg



こちらは昨夜のおかず
オクラに豚肉を巻き付けてレッドパーム油で炒めました
夫は梅ドレッシングで食べていましたが私は塩コショウで食べました
d0064859_1025217.jpg



三品目
さっきから良い匂いが漂っているのですよ♪ そろそろ炊き上がる頃で
暫しお待ちを
      ・
      ・
      ・
      ・



カロチーノプレミアムを使った味ご飯
d0064859_10254633.jpg

ひき肉の代わりに脱脂大豆とエリンギ
他に塩・お醤油・酒・味醂を使いました

お昼に間に合いましたね!(^^)!
[PR]
by r-petal | 2012-08-18 10:39 | 手作り石けん
<< 誕生日 その1 引き抜き帯 >>