祭りを逃れて
13日と言えば一週間前
旦那様が55歳の誕生日を迎えました!

夕方テーブルセッティング
ワインは樽熟成2009年のメルロー(井筒ワイナリー)を用意して…
d0064859_16293166.jpg


夫の帰るコールを待ってから
信州産黒毛和牛ステーキを用意しました
d0064859_16302348.jpg

昨年の誕生日もステーキでした

量はほぼ同じなんだけれど(正確には3グラム多い)
ちょっと違いがありまして・・・それが お値段と部位(笑)

付け合せにジャガイモと
ニンジングラッセが付いたことで帳消しにしてもらいましょ(=v=)
d0064859_16332770.jpg


昨年同様食べてる夫の脇から撮影(笑)
d0064859_1634672.jpg


私は・・・昨年はマグロに納豆のぶっかけでしたが
今年は殻つきブラックタイガーのチーズ焼き
d0064859_16363390.jpg


調味料と日本酒にしっかり浸け込んでオリーブオイルで殻ごと焼いてから
ナチュラルチーズをのせて更にオーブン焼き
事前に温めておいた鉄板にのせてから
自家製のイタリアンパセリをのせて出来上がり
d0064859_16354488.jpg

あれ? 夫のステーキより手間暇かけてました(-m-)

殻と身がこんなに綺麗に剥がれるとまた作って食べたくなりますよね
d0064859_16374066.jpg

d0064859_1638288.jpg


毎年、師走になると大きな広島牡蠣が届いて母を喜ばせてくれていました
その母が亡くなってから5年経たった今もその味は毎年届くのです
今回は師走前にこの肉厚ブラックタイガーが届いたわけで・・・
送り主はひろさん!(^^)!

私たちは付き合い始めて何年になるのでしょう?
9年? 10年? それとももっと長い?
年月が経つにつれ絆が深まるのは互いに年を重ね
何時しか孫友になったからでしょうか(笑)

今回彼女からリンクしても良いよと言ってくれたので
ブログタイトルからどうぞ「いつまでも・・」
二匹のラブラドール、ジョン君&さっちゃんと可愛いお孫さんと暮らしています
画像がとっても綺麗なの(=v=)

宅配のお兄さんからその箱を手渡された時は
思わず口から「重!」と発してしまいました

そのわけは・・・・こんな氷のブロックになっていたからです
d0064859_164624.jpg

この氷のブロックに25匹も入っているらしいけど・・・

我が家で一番大きな器で水を入れて溶かしました
d0064859_16472090.jpg


ひろさんの話ではスーパーではこうやって届いた物を解凍して陳列するそうです
届いたその日(8日)は早速「炉ばた大将」を使って網焼きしました
d0064859_16483366.jpg


残りのエビ、次回はどんなお料理で頂こうかなぁ(=v=)

*******************
*********************
ねねと翔かな? それともみおと迅かな?
d0064859_17525283.jpg


こんな風に花火と仲良く出来ると良いんだけれど・・・
d0064859_17533746.jpg


今回のタイトル「祭りを逃れて」は去年と全く同じタイトル
今年もその時期がやってきました

旅準備は既に整っています
これらと(温泉セット)
d0064859_16494855.jpg



おやつを持って
d0064859_16501345.jpg


翔&迅を連れて明日は車中泊・・・さて行き先はどこへ♪
祭りと言うより花火を逃れてプチ旅行に行ってきま~す
[PR]
by r-petal | 2012-07-20 16:57
<< 1週間ほど 気が付けば・・・ >>