タイトル 決まらず(笑)
この画像は…長襦袢の袖を縫っている所です(無双袖仕立て)
d0064859_1551996.jpg


何とこの浮世絵反物を購入したのは昨年の6月でしたね(笑)
(主役の反物が登場するのはブログの一番最後(苦笑))

ちょっと分かりずらいかもしれないけれど
後ろ身頃と前身頃の脇縫いが済んでこれから立衿(堅衿)を付ける所
ピンク色は衿布です
d0064859_15531226.jpg

着物じゃないから柄は表には見えないけれど
上前に良い柄を出したいのであれこれ検討中~

更に衿先布の柄はどうしようかなぁ~とか
写楽さんの絵柄…このおじさんばっかりだと…ちょっとくどそうだし(笑)
d0064859_15543215.jpg

本当は芸者さんを出したかったんだけど丁度衿の折り山になっちゃいました^^;

この襦袢は28日に袖を通したいので何としても今週中には仕上げたい!!!!

話ガラッと変わって(-m-)
整形外科受診後、外科外来に寄って診察の予約を取ってきた(4月2日)
看護師の言うのにカルテに書かれている主治医のコメントは
診察前にCT検査と血液検査を受けるようにと指示が書かれていたので
11日に造影剤を使って胸と腹部のCT検査と点滴の前に血液採取を済ませてきた
それらの結果は今日の受診で分かり
結果から報告するとCT、血液、マンモと超音波全て異常なし(=v=)

去年の検査で発見された肺の小さな白い影の大きさは変わっていなかった
どうやら悪さをする代物ではなさそうで一安心
出来れば来年の検査でもそのままの大きさで止まってて欲しいです

もう一つそのままで居て欲しいのが胆嚢結石(え??ですが)
こちらも悪さをしない胆石なようで
血液検査でGOT/GPTは範囲内だったけれど…大好きなお酒も控えめに(-m-)

整形外科受診で今回自分の体の事が分かってからまた人生観が変わった気がします
実際、日常生活にも変化が出てきて自分が一番やるべき事を実践しています
とは言え1つに絞れないのも事実で
1番はやはり自分の体力作り! 体が資本ですものね
次に生涯学習 
そして石けん作りと順位を決めた
勿論 夫や翔&迅以外に娘や孫の触れ合いも私にって不可欠
結構体力も必要だけど家族の絆は一番大切♪ 
父と義父は最後の最後まで腐れ縁(苦笑)

その腐れ縁の父と昨日、大手電気屋の駐車場で待ち合わせした
2年前かな?
その電気屋で今では入手が難しいカセットデッキを買ったことがあるらしいけど
直ぐ目の前にあるスポーツ店の場所が分からないと言うから電気屋で待ち合わせた^^;
この視野の狭さは私の25年後…あり得る事かもしれない(笑)

その店で父はハッピー(父の愛犬)と散歩用のウォーキングシューズを買い
私はジムで使用するフィットネスシューズを買った
(何やら茶色の物体が写ってますが(笑))
d0064859_15561022.jpg

実際父のシューズは私の2倍の値段でした(驚)

買い物は30分ほどで済み
「それじゃあ土曜日までバイバイね~~」では味気ない気がして
近くのマックで1時間ほどお茶してきた(笑)
父さんがこの手の店に入るのは初体験だそうで緊張してました(-m-)

さて…
近況はこれ位にしてブログをお休みしていた間の食べた品々アップ

封切はやはり季節物で桜蕎麦第二段
義父さんからもらった兵庫県姫路の干蕎麦 春爛漫を娘たちと♪
d0064859_1557557.jpg


この日は道明寺の桜餅付(漬物は自家製大根の甘酢漬け)
菊花は言わずと知れたみちみちさんから頂いた品
d0064859_15574076.jpg



桜御膳
(容器は陶器屋のガレージセールで手に入れた無料の器)
d0064859_1558916.jpg



週末は例の如く夫と一緒に食べた十割蕎麦♪
透明の袋だったので十割とは気が付かず^^;…茹で方を間違えちゃったので
蕎麦はチョチョ切れになっちゃった(涙)
でも蕎麦湯は最高!!!余った蕎麦湯は翌日の味噌汁に使いました
d0064859_15583554.jpg



年に一度の開放日がやって来て…
(夫は和歌山出張で一夜だけの独身生活(-m-))
この日から長襦袢を作り始めたわけで・・・・
前夜夫とお浸しにして食べたけど中は空洞 ストローみたい(=v=)
d0064859_1559985.jpg



何のお浸しと言うと…花山葵
d0064859_160368.jpg



独身日の夜はこの葉と1人前しかないこの生パスタを茹でて
d0064859_1602622.jpg



白いマカロニとパプリカやトマトを四角く刻んでパスタのお供 
d0064859_161084.jpg



富士山の形をしたマカロニはお米で出来ている珍しい品
みーとさんから頂いていました
d0064859_1612045.jpg


ソースはオステリアmamaさんから頂いていた小豆島のオリーブオイルと
豆乳とコンソメに藻塩を使ったさっぱり味
d0064859_1623455.jpg



これをぜ~んぶパスタと混ぜちゃって絡めて頂きました
d0064859_1632821.jpg



わさび繫がりの一品 これは昨夜のお酒のお供(笑)
お刺身は三重県のぼら
旬の菜の花のお浸しに…
d0064859_1644881.jpg



四角いのはチーズ ここにも花山葵の葉を乗せていますが
d0064859_1651163.jpg



何と山わさび入りのチーズ
ちょっぴり舌に辛さを感じる可愛いチーズも頂き物です!(^^)!
十勝産…北の引き締まったお味です
d0064859_1653130.jpg


★次回は優先順位3番目の石けん作りのお話しを(=v=)
[PR]
by r-petal | 2012-04-19 16:15
<< 胴吹き桜 新スタート >>