ピザに纏わるお話
何かに纏わる話がシリーズ化してます(笑)

あの懐かしい味がバージョンアップして我が家に来襲♪
青森はエリちゃんからの頂き物です!(^^)!
YUKI家では大人気のお煎餅

一種類はしっとりとしたイカと南部胡麻煎餅のコラボ
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もう一種類の煎餅といちご煮缶詰は調理が必要(=v=)
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なのでそのご報告は後日のブログでご紹介します
エリちゃん~待っててね♪

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娘たちと孫たちが帰った後、使った食器を片づけ途中でパチリ
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わが家にも食洗機があったら楽だろうになぁ~と思いつつ
あら?翔君そこに居たの(笑)
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序にもう一話
食器をボードに仕舞って一息ついていたら宅配が届いた
そう言えばこの日に使おうとネット注文していたんだっけ
あと二時間ほど早く着けば…
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間に合わなかったピザカッターと(オステリア白樺レストランで一目ぼれ)
次回の石けんつくりの色生地用に使うシリコンウィスク

      ★★

2月9日 長女の29歳の誕生日でした
この日の為にネットから注文して冷凍庫に保管しておいた品は
オステリア白樺さんの美味しいピザセット4枚
照り焼きチキン フォルマッジオ マルゲリータに国産ソーセージピザ
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あのピザ.com

昨年 9月 このレストランで食べたピザたち
その画像を見て食べたい~!と言った娘たちの為に好機を待っていました
夫が出勤して早速ピザのスパイスの用意
オステリアmamaさんやお友達のマリンママさんおススメはタバスコではなく
七味に柚子胡椒(実際我が家ではタバスコを使うのは夫だけ)
家に常備あるのは一味と粒胡椒とドライ柚子、これらをペッパーミルに入れて…
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お次はデザートの用意
娘と孫用にカボチャのババロア(豆乳使用)と白プリン(脱脂粉乳使用)
素はそれぞれかんてんパパ製品
画像は娘たちが買って来てくれたロールケーキと作ったデザート
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私用はこの後外出予定もなかったので   
みちみちさんから頂いていた白ワインと赤ワインのゼリーをグラスに入れたら
まるで薔薇の花のようで綺麗~!!
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ロールケーキを持参した娘たちの到着を待ってピザ作りの開始

照り焼きチキンとマリゲリータとフォルマッジオを次々に焼いた
と言っても調理法は至って簡単(詳しく焼き方レシピも付いてます)
前日の晩から自然解凍しておいたピザをフライパンで蒸し焼きして
オーブンか魚焼きグリルまたはトースターで焼成するだけ
(オステリアシェフさん達の明かせぬ苦労や工夫があってこそですね)

私は調理器具の焼き上がりの違いが知りたくて
3種の器具をほぼ同時に試そうと思ったけど
電子レンジとトースターを同時に使うとこの時期ではブレーカーが切れそう
加えてYUKIレストランの客は大人3人に子供2人
なるべく同時に3種類のピザを食べさせてあげたかったので
オーブンレンジと魚焼きグリルを使って焼いてみた

フライパンと魚焼きグリルに火を点けて余熱開始
同時にオーブンレンジ250度に設定してこちらも余熱開始
程よく温まったフライパンに
自然解凍しておいたピザ(照り焼きチキン)を入れ蓋をして3分半蒸し焼き
具が美味しく焼けたら続いて魚焼きグリルに移動
中火で2分焼成したら出来上がり~~♪
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ピザボードに移して8等分に切ってお皿へ盛り付け
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続いて次のピザ(フォルマッジオ)をフライパンに入れて今度は3分に短縮
同じく魚焼きグリルで(中火)で1分45秒 チーズが飛び跳ねていた~~
ボードの上のフォルマッジオ 皿に移す前につまみ食いしたい位!
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2枚目が焼きあがる頃 やっとオーブンレンジの余熱完了
3枚目のピザ(マリゲリータ)を入れて2分半焼成したけれど
どうもわが家のオーブンレンジではパワー不足か焼き足りなかったので
未だ熱くなっている魚焼きグリルに移動して強火で1分加熱して出来上がり
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やっと私も座ってピザ試食
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生地がもちもちしてて美味しい、美味しいと連発
2時間半のピザパーティーは大変盛り上がりました

そうなのよね ピザは生地と焼き具合が命

実は
このピザが我が家に届く前日のあの大雪の日に(2月1日)
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お友達の家の薪ストーブでピザ作りをした私
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薄力と強力粉でピザ生地を作り(発酵時間が短ったのかな)
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ピザソースも作り
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大好きな具を一杯乗せて
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ストーブの中へ
烈しく振り続ける雪が気になって火力が完全に衰えない内に入れたせいで
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表面はとっても良い感じなんだけど
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裏は真っ黒 ^^;
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お土産用のもう一枚は残った具を一杯載せて
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火の強さを確認して極々短時間で焼き、急いで帰り支度をした
お蔭に雪は大分治まって来てくれた

その夜、トースターで仕上げ焼きした
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確かに作っている過程は楽しかった シーフードの具も美味しかった
でもやはり 当然だけど
オステリア白樺さんのピザ生地とあの焼き色には敵いませんでした

YUKI家2度目のピザパーティーは6月 
次女26歳の誕生日に再び魚グリルが大活躍!(^^)!
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by r-petal | 2012-02-11 15:17
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