アボカドの~~♪
本題に入る前に頂き物の話から!(^^)!

先ずは犬柄の箸
d0064859_1492227.jpg

2年前、猫好きのみーとさんから誕生日に頂いてから愛用していたのですが
そろそろ引退時期が近づいたのをあの方たちが鎌倉から察したのでしょうか? 
この犬柄箸は今後は翔&迅の料理箸に昇格し、まだまだ現役
最後の最後までご一緒しましょ♪

流れはあの方々に移ります
ブログのお友達、みちみちさんアメリカン・ブルーさん
最近鎌倉でお熱いデートをなさったそうな(=v=)

そのお裾分け土産に頂いたのがこの漆の和柄のお箸
d0064859_14131884.jpg



頭はま~るい形なんだけど先端は使いやすい様に角に削られています
d0064859_14134818.jpg



箸袋は手織りの麻地で縫い代が見えぬ様丁寧な縫製でした
ファスナーの持ち手と裏地に着物友のJさん作のハンコを押しました
d0064859_14143118.jpg

この袋…扇子入れにしても良い感じです~~
お二人が二度も訪れた店で私をイメージして選んでくれた品
こちらも最後の最後まで使わせて頂きます(__)

この野菜もみちみちさんから
d0064859_14215170.jpg

その名をメールでお聞きしたら
「明日お電話でお話しますから楽しみにね~」と返信が来たので
その日の夕方二輪ほどをカーネーションに添えて(-m-)眺めておりました
d0064859_14191824.jpg


気になっていたその名は「明日葉(あしたば)」と言うそうな
美味しいレシピを教わったのでその晩はシイタケと天麩羅にして
d0064859_14213058.jpg



翌日はお浸しで頂いて
d0064859_14224987.jpg

 

一昨日は豚ヒレと明日葉を別々に胡麻油で炒めて
以前エリちゃんから頂いていた塩ダレとレモン汁で食べました
d0064859_14233996.jpg

どのレシピでも美味しく頂きましたよ~

アメリカン・ブルーさん、みちみちさんありがとうございました

********************************
********************************
さて
本日はこれを使ったお料理の紹介
d0064859_14251152.jpg



半分に切って中身をスプーンで取り出して
父が手土産に持って来てくれた剥きアサリと塩コショウなどで下味を付け
再び皮に戻してチーズとサラダ麺を乗せてオーブンで焼き上げました
d0064859_14301510.jpg



お皿に置くとコロンコロンと動くので迅と翔に支えてもらって(笑)
d0064859_14304755.jpg



さすがにこれ以上再利用はないけれど
d0064859_1513412.jpg



何気にこちらが気になって…(アボカドの種)
d0064859_14431933.jpg


ただ今水栽培中 下から根が出てくるかなぁ
観葉植物として育ててみようかと(=v=)
d0064859_14394647.jpg


お次はこちらの食用のアボカドオイルを使って食べられないお料理
2011年最後に作った石けんです(12月21日)
ボトル丸ごと1本使いました
他にオリーブオイル・ひまし油・ココナッツオイルとパーム油
d0064859_1459314.jpg

25分ほど泡立て器でかき回した後
手に伝わる感触はマルセイユ石けんにはないモッタリ感
どんどん熟成していくのが分かる

7時間12分で型入れ時になりハチミツを入れ模様作り
d0064859_1446153.jpg



一つは三色のふんわりレイヤー模様に色づけ(上)
もう一つはマーブル模様(下)
d0064859_1448611.jpg



普段、孫の来ない日に石けんを作るけれどこの日は偶然次女が来たので
型入れの様子を画像に撮影してもらいました(ある意味貴重(笑))
三色を交互に流し込んでいる所
d0064859_14505178.jpg



そして流し込んでいる私(-m-)
d0064859_14511891.jpg



1週間後型の底に敷いておいた紙をはがしている所
牛乳パックだと巾が足りないので我が家は日本酒パック使用(笑)
d0064859_1452882.jpg



紙をはがした数日後、型から石けんバーを出しそのまま乾燥
1週間後に適当な厚みにカットして更に乾燥・・・と続く
d0064859_14565855.jpg


冬場は夜の温度が心配なので毎日夕方になると
石けんを一つずつ発泡スチロール内で寝かせます 
そんな作業を続けて4週間目、今月25日に解禁日を迎えました
アボカドを使った石けんレシピは真冬にピッタリ♪

今年初の石けん作りは18日と27日の二日間に行った
今回はマルセイユレシピだったので型入れまで16時間
二色合体石けんの新デザインと
新モールドを使った石けんたち

娘たちがその新しいシリコンモールドをプレゼントしてくれました
d0064859_151664.jpg


どんな石けんかはもう少し先のお楽しみ(=v=)

明日は託児所を臨時休業して
ハンコを作ってくれたJさんと今回は着物抜きのお宅でランチを楽しんできます~♪
[PR]
by r-petal | 2012-01-31 15:23
<< 節分そばと恵方巻き 雪遊び >>