総出演の石けんたち
頂き物を幾つか紹介
姉から毎年長芋を沢山頂くので義父と父におすそ分けして
それを使った昨夜の酒のお通し

定番マグロの山かけ
d0064859_1455541.jpg

d0064859_14553462.jpg

マグロの下にはナメコを隠しておきましたが
夫は反応なしでした(汗)
d0064859_14555930.jpg



その一日前の晩には久し振りにタジン鍋を出しまして…
d0064859_14572345.jpg


長芋と卵の生地に軽井沢のハーブウインナーと
ニラとパプリカでお好み焼きもどきを作りました 湯気見えますか?
d0064859_14574647.jpg


しか~し
事前に焼き色を付けたくてウインナーだけフライパンで炒めたのが失敗
あれこれしてたら焦げちゃいました
d0064859_14581379.jpg



しかも鍋底も焦げてましたし(涙)
d0064859_14584459.jpg



でも味は まぁまぁかな(-m-) 
モチモチしてました
d0064859_14593120.jpg



先週ずっと休んでいたとうごも今日から登園したようですが
昨日は我が家で半日過ごしておりました
そんな最中嬉しいお届け物が到着して孫たちが帰った後早速撮影開始

翔くん今回も良い顔してるよ~ 
カット!! 迅くん…どこ見てるの~
d0064859_1503525.jpg



撮影場所を変え 気合を入れてやり直し!!
今回の主役はこちら 宮城の綺麗所
d0064859_151864.jpg



アクション!
d0064859_1513349.jpg

グッド!

適度に磨かれた白米と米麹と水のみで作られた熱燗向きの綺麗所が5本も!!
可愛いルナちゃんのママ アメリカン・ブルーさん ありがとうございました
(日本酒が良いと提案してくださったのはパパさんだそうで
どの日本酒にするか最終決断したのはママさんだそうです)
さて…どれから飲もうかなぁ~(=v=)

*******************************
*******************************

今朝義父から電話で石けんの追加依頼があり届けてきました
ずっと踵のひび割れで通院していたようで痛がっていました
試しにひとつ渡したのが先月で効果があったようです
(亡くなった義母は使っていたのですが義父は遠慮していたようです)
今回のブログは今年作った石けんの総まとめ編

2009年初秋、手づくり石けんを作りを始めたきっかけも夫の酷い乾燥肌でした
初作品はシンプルですが私の原点です
d0064859_1551115.jpg

あれから2年 数が増えれば失敗談もてんこ盛りです(苦笑)
それでも今日まで石けんを作り続けることが出来たのは
私の石けんを使い続けてくれる人たちがいてくれたからこそです
皆さんに感謝です

          ☆
注釈:マルセイユ石けんとは食用オリーブオイルと
    パーム油、ココナッツ油で作った石けんです
オイル量はオリーブオイル458g パーム油64g ココナッツ112gで1バッチとしています
(私は使ったオイル量が直ぐに分かるようにバッチ単位で記録しています)
   
★3月26日これが今年初の石けん作りでした マルセイユ3バッチ 
 こんなに沢山の量を1度に作った事は初めてでした
 数多く作りたい! 震災がきっかけでした
 オリーブ、ラベンダーパウダー ハチミツなど使用
d0064859_1565537.jpg



★2回目 4月9日 オリーブオイル100%に初挑戦 1.5バッチ
 ピンクやレッドのクレイ ヨーグルトパウダー使用
 桜の花様生地も作りました
d0064859_1573142.jpg



★3回目 4月11日
 カロチン石けんは見事に失敗しました 1.5バッチ
 型入れ時を逃したため固まり過ぎてしまいました
 すりおろしは台所石けんとリバッチして使っています
d0064859_1575950.jpg



★4回目 4月15日 100%オリーブオイル
 日本の旗をイメージして作った石けんです
 M&P石けん(赤いクレイで色付け)を使ってみました
 このシンプルな旗模様が一番手間がかかりました
d0064859_1585172.jpg



★5回目 4月26日 マルセイユ 2バッチ
グリーンクレイと2回目の桜の花を使いました
d0064859_1592295.jpg

★6回目 5月11日 100%オリーブオイル 2バッチ
レッドクレイ 沖縄クチャ 竹炭 モロッコ産のガスール使用
d0064859_1510185.jpg

5回目と6回目の合作
この方法だと6回目の解禁日まで待たなければならなくなります

★7回目 6月3日 マルセイユ 1バッチ
★8回目 6月9日 100%オリーブオイル 1.5バッチ
 紫根のインフューズドオイル(7回目) マルセイユ(8回目)と合作
d0064859_15104625.jpg



★9回目 7月23日 マルセイユ 2バッチ
d0064859_15114164.jpg



★10回目 10月13日 紫根 1バッチ 
 この石鹸も型入れ時のタイミングが遅れてしまったので急遽コンフィを散らした
d0064859_15134837.jpg

紫根石けんは作って楽しいです
始めは赤で青に変わり最終的に紫色に変色します


★11回目 10月13日 カロチン石けん1.5バッチ
★12回目 10月26日 マルセイユ 2バッチ 
前回のカロチン石けんと合体させた石けん作り
d0064859_15142776.jpg


年内中にもう一作品作りたいのは
精製された透明なアボカドオイルとひまし油+マルセイユ材料で作るベビー石けん
先ほどショップから届いたオイルです
d0064859_15145970.jpg



そして新年早々作りたいのは初オイル使用
ホホバオイルとスイートアーモンドオイルに+マルセイユ材料を加えた石けん
d0064859_15152134.jpg

レシピ名は「最高に贅沢な石けん」だそうです
解禁日は2月頃 ちょっと先のお話ですが
待つのもまた楽し(=v=)
 
来年も石鹸つくりに精進したいと思う私でした!(^^)!
[PR]
by r-petal | 2011-12-13 15:29
<< 祝83歳 昨夜の夕食のお話 >>