昨夜の夕食のお話
夫の実家と我が家の喪中ハガキの印刷と発送を済まし
昨日姉の年賀状印刷も終わり
父のも今日やっと終わった
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干支絵は一緒で画像だけ二種類見本として印刷し先ずは娘の意見を聞くと
(1枚は赤そばをバックでもう1枚はコスモス畑)


「芸能人じゃないんだから小さい顔の方にしたら」と言われた
側に居た今月5歳になる孫、ねねに聞いてみると
「おおきいかおのハッピーじいじ」と言う
何で?と聞くと
「こっちのほうがおおきいえがおだもん」

そっか 笑顔が人を引きつけるのか…

今日やってきたその笑顔のじい様も大きい方が気に入ったようで
一気に両面印刷を終えました

午後郵便局に行ったらまだ年賀状受け付けは始まっていませんでした(-m-)

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さて本題
魚に関しては知識が疎く
スズキって丸ごと見たことがないのですが
サク取りされた物や刺し身用に盛り付けられていると
パッと見、マダイとの区別がつきませんでした(汗)

さてどっちがスズキ(天然)でどっちがマダイ(養殖)
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比べてみるとスズキの方が白いですね
と言う事で食用菊のお皿がスズキです

夕べはこのお刺身の他に白菜と豚肉を使って
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1人用の小鍋にこんな風に敷き詰めて
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万能ねぎを山ほどぶっかけてだし汁と醤油と生姜を加えて
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コトコトと中火で煮込み
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美味しく頂きました
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おしまい 
え???(短)
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by r-petal | 2011-12-09 17:12
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