蕎麦に纏わる話
纏わり話が続きますがその前に(=v=)

柿料理が止まりません~~(笑)
日曜日、義父宅訪問の前に夫と夕食の買い物をしまして
休日特売で「よりどり2パック680円」の刺身を買いました
夫はマグロとブリの刺し身セット
私は鯛のみの(大好きなの)パックを選びました
ベビーリーフにオリーブオイルと調味料でカルパッチョ風にしてみました

柿と鯛のカルパッチョ
薄切りにした柿の模様がステンドガラスみたい
その夜のお供は夫が買ってきたスパークリングワイン(=v=)
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どちらも大変美味でした はぁ~♪

少し時間を戻しその日の昼食は義父と一緒に外食
入り口にはちゃんと新蕎麦のアピール
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店内しっかり混んでいました
この店では義父は毎回熱々の鴨南蛮 夫は珍しく海苔せいろ
私は「なめこおろし蕎麦」をいただきました
なめこ、大根おろし、山葵と絶妙の組合わせで大満足でした
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夫がせいろを注文したので食後に蕎麦湯も楽しめました
葱だけのストレート湯です
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その2日前に自宅で食べた昼食
北海道の玄そばを石臼で挽いたそば粉に
南かやべ産のがごめ昆布を練り込んだ麺です
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思いつきで塩昆布をお湯に浸し塩出ししたのですが
その汁が結構風味があって美味しいの(おにぎり用)
捨てるのが勿体なくてそのまま蕎麦汁に使いました

その晩は残った蕎麦を油で揚げた「揚げそば」
色々な形があって孫たちが喜びそう 再度チャレンジしなきゃ!
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味つけは岩塩と青海苔だけ カリカリ♪
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揚げたてをつまみ食いしたので唇を火傷しました(汗)

茹でた蕎麦湯はがごめ昆布の成分が抜け出たのかトロトロ~
翌朝メカブを具にしてお味噌汁に使いましたが
早朝の慌ただしさで画像を撮る暇がありませんでした

10月上旬 わが村の白そば畑では花から実に変わり始め
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その月の21日 
我が家に遊びに来た父と散歩中にそばの刈り取り現場に遭遇して
父はさっさと先に行ってしまいましたが
私と翔&迅はしばらくその様子を眺めておりました(=v=)
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この間13日の日曜日 夫と散歩中に小さな芽を発見
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どうやら刈り取りのこぼれ種から発芽したようで
可愛いそばの新芽です
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この先の冷え込みで育つのでしょうか? ちょっと心配です

おっと時間になりました
蕎麦に纏わるお話は次回へ続きます
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by r-petal | 2011-11-15 17:10
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