美しき秋の…
何か前回のブログから謎めいたタイトルが続きますね(笑)
今回は最後まで引っ張りませんので直ぐに分かります

と…その前に秋の味覚を♪

お馴染みJさんの畑から採れたての赤カブと大根を使って
甘酢漬けと煮物を作りました
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かなり贅沢な漬物で
宮城県塩作りの聖地、塩竈の海藻と海水から作られた塩に(甘味)
地元、長野県武田の里の柿酢(フルーティーでマイルドな味です)
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どちらも頂き物ですが塩は関東のお方
柿酢はbluetearさんからの品です

その甲斐あって赤カブの甘酢漬けは中まで綺麗な色に染まりました
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柿酢を使ってもう一品 もずくと胡瓜の酢の物
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大根はドスンドスンと切って厚さは8センチ
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旬物なので短時間で大根も中までしっかり味がしみてます
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10月30日(日曜日)
赤カブと大根をくれたJさんと今回は着物ではなく(-m-)
タートルネックのセーターと
ドルマンスリーブのカーディガンで出掛けました
久し振りにネックレスなど…こちらはbluetearさんの手作りの品
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1ヶ月半前に予約チケットを購入していました(今年から前売りのみ)
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そして大人のおやつ(笑) 二人分
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美しき秋のワイナリーめぐり 6回目の参加です
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昨年に引き続き今回も雨(涙) 
駅前は受付を済ませるための長蛇の列
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常連ですからシャトルバスに乗るまでの待ち時間は気になりません 
ウエルカムワインを4杯ほどおかわりしつつ進んで行きました(笑)
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参加ワイナリーは8つ、今回は半分に絞り
最初は信濃ワイナリーで無添加ナイヤガラとコンコードの辛口を試飲し
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コンコードの葡萄ジャムとクラッカーを頂きながらシャルドネの赤を2杯追加
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ここでもう昼を過ぎていたので次のワイナリーに移動する前に腹ごしらえ
隠れ蕎麦屋丸泉に入り(2度目)
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先ずはヱビスの中瓶1本(500円也)で乾杯
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味付きとろろが付いたもりそば(1300円)を注文 器は大き目
今回は蕎麦よりこの「とろろ」に魅かれたのでこちらにスポットを(-m-)
とてもクリーミーでふわふわなつけ汁でした 満足です
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小雨の中、徒歩で周りの景色を楽しみながら次のワイナリーへ向かった
収穫を終えた葡萄畑 ご苦労様
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こちらは枝もたわわにキウイフルーツが一杯
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中には二つ分のそれも(驚)
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五一ワイナリー
ワイン漬けのアップルパイ!?人間広告に釣られて行ってみると
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赤ワインは売り切れだった(画像は白)
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その代りワインとブルーベリー入りのベーグルを買ってきて
後日モッツァレッラ、ハムとレタス
とろけるチーズとブルーベリーを乗せて焼いて食べた
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発酵8日目のベビーワインを試飲して
(お酒と言うよりジュースかな ただ今プツプツと発酵中)
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他にセイベルの白と赤の辛口を各2杯ずつ

道向こうの井筒ワイナリーへ移動して
毎年恒例、樽熟成(2009)のメルローを瓶詰体験し
私たちの画像ラベルでマイボトルを作ってきた
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ナイヤガラ白辛口を3杯ほど飲んで
少し離れた城戸ワイナリーまで徒歩で移動
途中五一ワイナリーの葡萄畑を眺めつつ
シャルドネ畑の貴腐葡萄 大変高価なワインになります
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朝顔と葡萄の葉の共存
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城戸ワイナリーは家族で経営している小さなワイナリーで
当然生産本数が少ないので入手は大変困難
無料試飲はなし 1杯200円で2010のプレミアムメルローを試飲
濃厚です 後3年ほど寝かせたらもっとまろやかになりそう(=v=)
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チーズでコーティングされた柿の種と山葵パウダーの柿の種
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来た道を再び徒歩で井筒まで戻ってシャトルバスに乗って塩尻駅へ

電車の発車時間が来るまでグッドバイワインなど(笑) 
ソーセージをつまみに 1杯 2杯
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岡谷駅まで電車で戻りそこからゴルフ帰りの夫と合流して自宅へ戻った

この日は朝、翔&迅の散歩もしたし
駅まで徒歩で歩いたし(1.5キロ)
五一から城戸ワイナリー間を徒歩で往復したし(50分ほど)
結構飲んだけど結構歩いておりました(笑)

本日、翔は無事10歳をむかえられました
昨日ちょっとした事件があり獣医にすっとんで行きましたが大丈夫でした
おとぼけ顔をしていますが翔は油断も隙もないワンコです(汗)
その話は次回のブログに・・・・
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by r-petal | 2011-11-03 15:37
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