新蕎麦と大人の…
新蕎麦は時期だから分かるとして「大人の…」って(謎笑)

一昨日作り始めた今年11回目の石けんは
20時間後、昨日の早朝にやっと型入れ出来ました
気温が下がってきたので
オイルがカスタード状に変化するまで時間がかかります

今回の新作石けんのオプションはクルミの…
d0064859_17325431.jpg



石けんショップから細かく細かく粉砕された
ウォールナッツシェルパウダーを購入して生地に混ぜ込みました
d0064859_17331438.jpg

この石けんの解禁日は11月20日
楽しみに楽しみに待ちましょう♪

**********************
既に二週間近く前のお話ですが(10月16日)
毎度のJさんと桜の名所 
高遠へ新蕎麦(十割)を食べに出掛けてきました
勿論着物で♪

洋服では下着なんて披露できないけれど
着物ならそう抵抗がないのが不思議です
渋い薄金茶と紫の矢絣
d0064859_1734624.jpg

実はこの長襦袢はオークションで落札した新品ですが
やはり裄丈が短くて買ったまま1年半仕舞いっぱなし
半年前にやっとその気になって今回袖を通すことが出来ました

着物は紬の小紋 筆字のような模様です
d0064859_17382271.jpg

こちらも肩幅1センチ 袖幅2.5センチほど出しました


帯は唐草お太鼓柄の八寸名古屋
義母の形見の品です
(前柄を中心にすると手先が不足してしまいました)
d0064859_17392362.jpg

帯揚げは犬柄 
大切なお友達が今年の誕生日にプレゼントしてくれた品です
帯留めは義兄の母の形見です

ストアの駐車場で彼女と待ち合わせをして今回は私の車で高遠に向かい
現地で一番に目にした蕎麦屋の立て看板を辿って左の脇道へ入った

住宅を改良したお店で座敷が食事処になっています
品書きは十割手打ちざるそば(900円)と
中盛り 大盛り(1600円)のみで1日30色限定

蕎麦を注文すると高野豆腐の煮物と漬物が運ばれてきた
味つけは薄めで素材の味が楽しめる
d0064859_17442955.jpg



待つ事しばし…
太めで色がしっかりとした蕎麦と一緒に2種類のつゆが添えられた
d0064859_17454380.jpg

黒い椀のつゆは辛み大根と焼き味噌を使った特製辛つゆらしい

先ずは新蕎麦と一緒に記念撮影して(笑)
d0064859_1746283.jpg



辛つゆから先に一口 
十分の歯ごたえと十割特有のぼそぼそ感少なめな気がしました
d0064859_17463255.jpg



しっかり噛むことで満腹感は十分得られます
最後の蕎麦湯は少し残して置いた薬味を入れただけのほぼストレート
これがYUKI流の飲み方で

こちらは兜庵でございました
d0064859_17471218.jpg



開始時間まで時間があったので高遠の城下町に入り
元酒蔵だった仙醸さんでコーヒーなど頂いて
d0064859_17475089.jpg



名物高遠の子亀まんじゅうを土産に一袋買い
d0064859_17483186.jpg

小口の私に(え?)ピッタリサイズ(笑)
d0064859_1749306.jpg



この教室に参加するために1時、図書館の視聴覚室へ 
「大人の万華鏡作り」
d0064859_17501799.jpg


講師は某高校の教師(男性)
約1時間半ほど万華鏡キットに持参した和紙を貼りつけ
二種類の万華鏡を仕上げてきました

一つはボトルに水を入れて落下するビーズ玉が模様になるタイプと
もう一つはビー玉を通して見た景色が模様になるタイプ 
d0064859_1751787.jpg


            
自宅に帰って早速ビー玉タイプであれこれ覗いて回りました
座布団やら観葉植物のオリズルランやら
d0064859_17514626.jpg



これは迅坊
d0064859_17521131.jpg

完全に大人から童心に返ったひと時でした(-m-)

皆様良い週末を♪
[PR]
by r-petal | 2011-10-28 18:04 | Comments(18)
Commented by みーと at 2011-10-29 00:23 x
大人の・・・???と思ったら(笑) こういうことでしたか!万華鏡、きれいですよね。鏡の美しき魅惑の世界。万華鏡だと何故かしら、妖しく魔な美しさ・・・と思ってしまうんですよ。

着物、今回もいいですね、襦袢も素敵。私も色柄の凝った襦袢が大好きですよ。着物のシンプルモダンと帯のちょっとレトロな感じがお洒落ですね^^

そして、蕎麦!う~~~~~ん!!たまりませんわ!いいな^^いいな^^
私は更科系の白くてツルツルも好きですが、田舎蕎麦や十割のような黒くて歯ごたえあるの(ぼそぼそっとするのも又好きなのです)が大好き!!
偶然ですね峡(もう昨日になっちゃったけど)、昼の弁当に高野豆腐と野菜の煮物を持っていきました。そして夜は頂きものの木曽路のお蕎麦でした。このお蕎麦、美味しい蕎麦でした。夫も「美味いな」と満足顔^^蕎麦湯もドロリと濃くて美味しかった。蕎麦湯あまるので、いつも翌日の朝用に野菜などの具を入れてコンソメと豆乳(味噌と豆乳、粉末だしで和風のときもある)で、スープにするんですよ。
Commented by 犬好きかあさん at 2011-10-29 17:25 x
長襦袢と着物 まるで色合わせして買ったようで素敵ね(^^)

昨日(金)娘とおゆみ庵という蕎麦屋で新蕎麦を食べました
娘は天せいろ 私は二色天せいろ(けし・しそ・レモンのうち
けしとレモンを注文)ここの天ぷらは油も良く衣も薄く私好み
もちろん!娘も(^_-) ここに限らず蕎麦の香りというのは
よくわかりません^^;

今回の石鹸も美味しそうですね?効能は何ですか?
クルミは一番好きな木の実です パンやケーキ もちろん
そのままでもつい魅かれて購入します(今も在庫あり^^)
Commented by みちみち at 2011-10-30 15:25 x
着物でお出かけ出来るって素敵ですね~~。
今回の着物も帯もYUKIさんにとってもお似合いだわ。

そして美味しいお蕎麦を頂いたり。。。。。なんて幸せなのでしょう。日々の疲れも一瞬にして飛んでしまいませんか?
今日もお出かけでしたよね、お天気はどうだったかのかしらっ?
万華鏡って綺麗ですよね~~っ!そしてとっても不思議で魅せられます楽しかったでしょうね~~~。
Commented by r-petal at 2011-10-31 11:36
みーとさんコメントありがとう♪
ブログタイトルって結構考えちゃうんだよね
今回は講座のお題を頂きました(笑)
万華鏡は動機が不純かもしれないけれどドラマ「仁Jin」の中で
花魁の野風さんの万華鏡姿に魅せられました(=v=)
みーとさんのご意見も尤もですね

以前みーとさんの袖下からチラッと見えてた長襦袢柄
あ~~ん申し訳ない!花だったと思うけど桜だっけ?
あんな風に見せる長襦袢が欲しいなぁ~~と思いつつ
そう言えば6月に京都の問屋から購入した例の反物そのまんま(汗)

帯ね…正直絶対締めないだろうなぁと思いつつ
でも年齢が重なるとそう不自然じゃなくなってきた気がします

ちょっと蕎麦の効能を知るとやっぱり十割かなぁって気がします
みーとさんも高野豆腐を召しあがったのね!(^^)!
そして木曽路のお蕎麦でしたか
大概、乾麺の蕎麦湯って少し塩分が強いので湯に適さない物もあるけれど
ドロリと美味しかったようで蕎麦湯も楽しめるタイプだったのね
その湯を残さず使い切る姿 流石です
コンソメと豆乳も味噌と豆乳もどちらも美味しそう!
Commented by r-petal at 2011-10-31 11:36
犬好きかあさんコメントありがとうございます♪
おゆみ庵(=v=) 店名が素敵ですね
二色天せいろ?!? どう盛り付けられているのか想像中です
けしの蕎麦って何色かしら?
レモンって!!!ちょっと興奮してしまうメニューですね
衣が薄いって私も好きです! あ~~~お腹減ってきた(笑)
蕎麦の香りですか? 私もよく分かりません(-m-)

クルミのパウダーはスクラブ剤として体のマッサージと
角質ケアに良いと知り今回のオプションにしました
今回の石けんはクルミ単独ではないのでその組み合わせも楽しめるかと…

父がクルミ拾いが好きで散歩中に拾ってくるようです
その内クルミの実が届くと思います
胡麻とクルミを擂って頂くのも美味しいです
Commented by r-petal at 2011-10-31 11:36
みちみちさんコメントありがとうございます♪
着付けや髪にそう時間がかからなくなったので
更に着物の外出が楽しみになりました
この間ストアに行った時、素敵な刺子作務衣姿のご婦人を見かけ
みちみちさんを思い出しましたよ(=v=)
作務衣も普段着に良いですよね(夫もそうですが通販物(笑))

お蕎麦は昨日も頂いてほんと 幸せ者ですね!(^^)!
お陰様でまた今日から頑張れます!

万華鏡で見慣れた景色が変わり
ちょっとスランプの時はこの世界に浸ってます♪
Commented by bluetear at 2011-10-31 14:00 x
またまた、香ばしいクルミの風味が漂いそうな石鹸が出来あがるんだろうな~
って思いながら、コメントしてます(^-^)

YUKIさんは粋だな~♪
新蕎麦を和服で食すなんて、何処かの撮影だと皆さん勘違いされたんじゃないでしょうか?
絶対に素敵な光景です。
和服を着こなして、食す和の定番。
絶対に素敵です♪
私もいつかそのお仲間に加わりたいな~♪
何かイベントがせある時は是非声を掛けて下さいね(*^_^*)

ワンちゃんの帯上げが、本当にさりげないアクセントになっていて、本当に素晴らしいです。

そして万華鏡。
そんな参加費で、素敵な万華鏡が手作りできるなんて素敵過ぎです。
ビー玉を通して見る景色が万華鏡のいろんな形になるなんて、素敵な万華鏡が出来あがりましたね。
私も作ってみたいな~♪
Commented by 犬好きかあさん at 2011-10-31 15:44 x
>おゆみ庵(=v=) 店名が素敵ですね
 二色天せいろ?!? どう盛り付けられているのか想像中です
 けしの蕎麦って何色かしら?
 レモンって!!!ちょっと興奮してしまうメニューですね

この店を含めた一帯はかなり広い範囲で生実町(おゆみちょう)といいます そこで開店するにあたり この名にしたのでは?
YUKIさんが食べられたのと似た容器に けしとレモンを載せて
見た目二色で出てきます 薄い色の蕎麦にけしが練りこまれ
小さな黒粒が見えます レモンは薄黄色でほのかにレモンの
香りがします 天ぷらは程よい大きさの海老2・なす・いか・
かぼちゃ・ししとう各1 天つゆと塩が添えられてきます
ちなみに値段は1700円 娘の天せいろは1500円です(^^)
道路挟んで向かい側には平屋の蔵作りで和風庭園のある
珈楽庵(からくあん)という珈琲専門店があり 店内では
メニューのワッフルが美味しくいただけます。。。

私も『JIN』視てました 完結篇は特に良かったと思います
 


Commented by みーと at 2011-11-01 01:26 x
芥子の実蕎麦って香ばしくておいしいですよね~~~
好きです^^
いつだか「柚子蕎麦」という薄い黄色の半生めんの蕎麦を売ってるのを見たことがあります。
Commented by r-petal at 2011-11-01 07:48
bluetearさんコメントありがとうございます♪
「万華鏡を作りに行くのは分かる!でも何で着物?」
と娘達に言われました(笑)
撮影と勘違いされることもありませんでしたよ
運転大好きのbluetearさんならどこにでも駆けつけてきそうですね
着物ではなくてアルコールではない
何かのイベントがあれば声をかけますね

11月19日、松本モンターニュで着物のつどいがありますが
今回は残念ですがお会いする時間がなさそうです(涙)
bluetearさんは一番近くに住んでいるのに中々再会が出来ませんが
チャンスは絶対にあると思いますのでその時を楽しみに待ちます

帯揚げのコメント大変嬉しいです
ちょっと茶目っ気があるこの犬、大変気に入っています
中々犬柄ってないので頂いた時は感激でした

万華鏡講座は多分材料費だけで
その他の経費は市で負担していると思われます
制作の他に色々な種類の万華鏡を見せて頂いて大変楽しい時間でした
キットはネットから購入できると思いますが
こう言った講座で作るのがまた楽しいですよね
Commented by r-petal at 2011-11-01 07:51
犬好きかあさんおはようございます♪
おゆみってひらがなだと思っていましたが
漢字ではそう書くのですか なるほど
詳しく二色天せいろの説明をありがとうございます
益々食べたくなりました!(^^)!
こちらのかわりそばは茶そばです
行き付けの蕎麦屋は茶そばしか扱っていません
土日の昼時は外で待つくらい人気の店ですが一番人気はソースかつ丼です
(私はこの店でソースかつ丼は一度も食べた事がありません)

それにしても平屋の蔵作りの和風庭園付の珈琲専門店の名も素敵ですね
珈楽庵・・・・♪

私たちはDVDレンタルでJINを楽しんでいますが続編の方はまだ観ていません
というのは某レンタル店ではまだ新作扱いで1週間半額の対象外なのです
その為 岡田准一主演のSPを観て
内野聖陽さんの臨場を観て…半額になるのを待ってます(笑)
そうですか 完結編良かったですか! 楽しみ♪
Commented by r-petal at 2011-11-01 07:52
みーとさんおはよう♪
芥子の実蕎麦を食べた事があったのね さすが蕎麦通
香ばしいのかぁ~(=v=)

柚子なら私は愛媛の手延べ素麺を食べたよ 
それはそれは綺麗な黄色ちゃんでした
Commented at 2011-11-01 17:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マリンママ at 2011-11-01 20:02 x
コメントありがとう~嬉しかったです♪
アメリカン・ブルーさんの所でお見かけしてました。
新しい石鹸、楽しみですね~
お着物もとっても粋です、こんな感じに着こなせるなんて・・やっぱり普段から着なくては・・・ですね(汗
万華鏡で覗くときっと楽しいでしょう?私も万華鏡好きです♪
でも持っていない・・(_ _)
Commented by ケンキチ at 2011-11-02 00:22 x
石鹸に蕎麦に襦袢に万華鏡ですか・・・。YUKIさんの趣味についていけない自分が残念><

秋の真っ盛りにあちらこちらに行くのは気持ちよさそうですね。かくいう自分は家で寝てることが多くてどうしようもありません(苦笑)見習わないと。

饅頭と蕎麦に興味がある自分は花より団子(笑)
Commented by r-petal at 2011-11-03 14:11
Dog Earさんコメントありがとうございました
ご無沙汰しています
改めてショップの方へメールします(=v=)
Commented by r-petal at 2011-11-03 14:12
マリンママさんコメントありがとうございました♪
私の方こそお酒好きの方で嬉しいです(笑)

最近やっと着慣れてきたなって思えますが少し間が空くと
どうもしっくり出来ません まだまだですね
着付けって案外体の柔軟性を保つにも良いかと思います(-m-)

立体的に見える万華鏡をこの講座で見せて頂いて
…ちょっと気になってます♪
Commented by r-petal at 2011-11-03 14:12
ケンキチさんコメントありがとう♪
若いケンキチさんには余り興味を引くものではなさそうですね
でもお蕎麦やお菓子なら大丈夫そうですね!(^^)!

これから信州も厳しい冬に突入です
その前に沢山出掛けて後は引きこもり(笑)
あんまり寝ていると育ち過ぎちゃうぞ(-m-)
<< 美しき秋の… ご当地食を満喫 >>