豆腐容器
信州は朝から小雨がちらついています
わが家の庭もそろそろ寂しくなりそうですが
d0064859_16294324.jpg

6月中頃から色付き始めたすずらんの実が完全に染まりました
d0064859_16291211.jpg

d0064859_1714178.jpg

今年は例年にない沢山の実が残っています


お盆に刈り取ったラベンダー まだ花が咲いています
d0064859_16312832.jpg

ヨウテイと白いアロマティコ
d0064859_1632127.jpg

こちらも昨年より沢山のラベンダーワンズが作れました


もう終わりかと思ったオクラもまだまだ収穫できそうです
d0064859_16335281.jpg


マローブルーの花はもう収穫せず来年の為の種作り準備を始めます
d0064859_17214320.jpg

d0064859_16324579.jpg

マローは花が咲かない木の方が多かったです(何故でしょうか?)

そんなこんなで庭で過ごしていると
父とハッピー御一行が遊びにやって来た

今日の昼は父と乾麺の赤そばを一緒に食べた
(夫と中川の赤そばを見に行った時に購入)
d0064859_1636377.jpg


来年は花見の後 ここ で赤そばを食べるぞ!
あ!赤そば焼酎なんてあるんだ(ニヤリ)

******************************
今日のブログは豆腐容器のお話
d0064859_16375287.jpg



先ずは中味を食べなくちゃ!
と言う事で辛子明太子やら
メカブや蒲鉾などトッピングして頂きました
d0064859_16384731.jpg



お次はこの容器を使ってゼラチンゼリーを作りました
正式名はラズベリーのカルピスゼリー
Reikoさんのブログを参考に…全然出来栄えは違うけれど(-m-)
(型からゼリーを出すのがとっても大変だった(笑))
d0064859_1639378.jpg
 


本当はカルピスゼリーの前に作ったのがこれ!
d0064859_16445259.jpg

新作のマルセイユ石けんでございます!(^^)!
(こちらは型抜きがもっと大変でした(-m-))

同時に作った竹炭石けんなども解禁日を過ぎました♪
d0064859_1646272.jpg

d0064859_16464737.jpg

週末にラッピングを始めようと思います
皆様も良い週末を!(^^)!
[PR]
by r-petal | 2011-09-30 16:56 | Comments(14)
Commented by Reiko at 2011-09-30 22:37 x
こんにちは。
Yukiさん、ラズベリーのカルピスゼリー、素敵です~!
ラズベリーの淡いピンク色がなんとも上品で。
リンクもしていただき、ありがとうございます!
これ、お豆腐の容器だったのですね。
お豆腐もこんな可愛い形でトッピングがのると、いつもの四角いお豆腐と違って食べるのも楽しそうです!
石鹸だったんですね~。
もうそろそろわかってもいいはずなのですが(笑)、いつも驚かされます。
型抜きが難しかったなんてぜんぜんわかりません、とってもきれいにできてらっしゃいますもん☆
Commented by みーと at 2011-09-30 23:49 x
YUKI家の庭の尾ハーブや野菜も秋モードですね。我が家は観賞用にしかならなかったオクラと、パプリカが9月中旬ごろに再度花がさいて、第二段といった感じで、今が実が大きくなってもうすぐ収穫できそうよ。
 えっと~~~赤蕎麦2段でお願いします!きのこそばにも魅かれるけれど、温だし、赤蕎麦じゃないし・・・普通だったらYUKIさんも「わさびそば」あたりでしょうか~?
 お豆腐容器のデザートおいしそうで綺麗^^で、また美味しそうにみえる石鹸だわ!!!
Commented by アチ(タナ)ックス at 2011-10-01 15:53 x
赤そば~~~食べたい~~

お。容器の再利用・・・・考えたね^^

肉球~~~ふみふみして^^
Commented by 犬好きかあさん at 2011-10-01 20:49 x
どれも瑞々しい花の画像ですが すずらんの実がこのように
なるとは意外でしたし オクラの花にも魅かれました。。。
赤蕎麦の店 私は天ざるとガレットを食べてみたいわ(^.^)
Commented by とむ at 2011-10-03 22:28 x
数日前からYUKI(雪)の便りばっかしだよ~~ ^^


Commented by r-petal at 2011-10-04 15:56
Reikoさんコメントありがとうございました
薄くなっちゃった…とガッカリしていたのですが
上品 そんな風におっしゃってくださって嬉しいです
寒天の方が多分もっと綺麗に型抜きが出来ると思うのですが
ゼラチンは難しかったです
少しずつ少しずつ型から抜いて行ったので指が疲れちゃった(笑)
Commented by r-petal at 2011-10-04 15:56
みーとさんこんにちは~~♪
みーと家のお野菜たちは暑いのが苦手だったかもね
収穫の喜びは生産者じゃないとわからないもんね
良かったね!(^^)!

日曜日姉の家に行った帰りに更に足を延ばして留美庵に行ったら
お蕎麦待ちのお客さんの列でした(驚)
私は例の赤そば焼酎を買いに行ったんだけど完売でした

みーとさんは赤蕎麦二段ですか(=v=)
私はガレットにちょっとそそられているのよ

美味しそうにみえるブツがその内届くわよ!(^^)
Commented by r-petal at 2011-10-04 15:57
タナさん悔しいわ~~焼酎既に完売
来年はリベンジするからね

容器の再々利用はなし(笑) 
だって出すのが大変だったんだもん(-m-)
Commented by r-petal at 2011-10-04 15:57
犬好きかあさんコメントありがとうございました♪
25周年の記念で植えたすずらんも翌年には花が咲かず
その次の年からすずらんの実を見ることが出来ました
毎年殆ど落ちてしまうのですが今年は数の多さに驚いています
ここ数年この種類のオクラでしたが
来年は花オクラを育ててみようかと思っています
(つぼみの天麩羅が美味しいとか)

犬好きかあさんもガレットが…
実は赤そば粉を購入してあるのですよ(ニヤリ)
Commented by r-petal at 2011-10-04 15:58
とむさん初雪では平年より20日早く
1898年に次ぐ観測史上2番目で
113年ぶりの早さという凄い記録を作ったみたいだね
今日辺りから落ち着くって予報だけれどどうかな?
くれぐれも気を付けておくれね
Commented by 犬好きかあさん at 2011-10-04 21:03 x
蕎麦の色は不明ですが 星のや軽井沢に連泊した際 
2泊目の朝食はブレストンコートのレストラン
“ノーワンズレシピ”で出されるのが蕎麦粉使用のガレットです
添えられる具材の味でガレットそのものの味はわかりませんが
行くたびに楽しみな1品です(^.^)
Commented by r-petal at 2011-10-05 07:57
犬好きかあさんおはようございます♪
星のやさん もう憧れの宿です
ノーワンズレシピさんのブルターニュ風クレープを拝見しましたが
塩味で私好みのクレープです あ~~食べてみたい!
食の世界は犬好きかあさんに比べたら私はまだまだ世界が狭い!
痛感です
次回行かれた折には是非画像を送って頂ければ嬉しいです!(^^)!
Commented by bluetear at 2011-10-05 19:00 x
YUKIさんのラズベリーのカルピスゼリーとっても美味しそうで、素敵ですね~(*^_^*)
そっかぁ、そうやって素敵なカルピスゼリーを作るんですね~。
私も挑戦してみますね~(^_^)/

マロウブルーのお花、相変わらず美しい色合いです♪
でも、これはずっと観賞したあと、種を採るんですね~。
沢山の元気な種が採れるといいですね。

それより、今度の石鹸も、本当に芸術的です。
そして、お菓子みたいです。
食べたくなっちゃいました♪
Commented by r-petal at 2011-10-06 16:47
bluetearさんこちらにもコメントありがとうございます
カルピスゼリー是非作ってみてください
飲むのとまた違った楽しみ方が出来ますよ

マローの種は大量に採っておきたいです
今年は花が咲かない苗がかなりあって驚きました

食べたくなっちゃいそうなブツ 明日襲撃しますからね!(^^)!
<< 一等賞 赤そばの里 >>