お茶色々
昨日の昼前、松茸ご飯を炊きました♪
d0064859_13144088.jpg

茸一杯でお米が見えません(笑)

炊きたてご飯を長女と鱈腹食べ(-m-)
d0064859_13151740.jpg



夕方園帰りのとうごが立ち寄って立ち食い飯
d0064859_13164139.jpg



仮縫いのエプロンの試着をして
松茸おにぎりを持って帰っていきました

YUKI家では
夏休み明けに園に提出する給食用のエプロン作りが始まりました
と言ってもせいなのお昼寝があるので午後は中断
仕上げまで数日かかる予定です

昨日はとうごの帽子用に購入した生地から
テープメーカーを使ってバイアステープ作った(かか)
d0064859_1318636.jpg

d0064859_13182564.jpg


長女がせいなをおぶりながら
バイアステープをエプロンにしつけた頃背中の殿が泣きだしたので
かかが代わりにミシン縫いをしました
d0064859_13185733.jpg

肩紐やボタンホールなどは8月に入ってから取り掛かります

当初、娘たちで全て作る予定だったけれど
みお&せいなが居ては針仕事だけに危険と判断

かかは喜んでねねのエプロン担当を引き受けました!(^^)!
(とうごのエプロンは長女が出来る限りで自分で作るようです)

****************

さて・・今回はお茶々のお話(淀殿とは無関係)

数年前友達から桑茶を頂いてからちょっとファンになりまして
機会があったら作ってみたいと思っていたら
その機会が案外直ぐ身近にあって…実家の庭に桑の木があった
昨年は時期が過ぎていたので今年の好機を待っていました
d0064859_13233289.jpg

6月に新芽を摘んで二つの方法で乾燥してみた

右が摘んだ葉をそのまま縄籠の中で乾燥したもので   
左が一度蒸してから同じように乾燥したもの
d0064859_13245973.jpg

違いは一目瞭然 蒸した葉の方が色の変色はなかった

ミルで葉を細かくして
d0064859_13255639.jpg



粉もそのまま一緒に飲んだ
d0064859_13271861.jpg

d0064859_13273638.jpg

味の違いはそうなく双方桑の味(笑)
葉はまず蒸してから乾燥させた方が見た目が良い
冷蔵庫でもう少し乾燥させてからフライパンで乾煎りしてみようと思う


次なるお茶は これ
d0064859_13321384.jpg



ネットのお友達がドクダミを刈り取り乾燥させカットして送ってくれた
ご丁寧にティーバッグまで入ってました
d0064859_13323590.jpg



夫がセンブリを飲んでいたので(義母の常備薬でした)
それに比べたらドクダミは飲みやすい

薬草用のホーローやかんで煮出し
冷ましてからペットボトルに移し 
d0064859_1334969.jpg

他のお茶と区別出来るようラベルを作りました

このドクダミ葉の生産者は(=v=)
d0064859_13351055.jpg


いずれも私だけではなく夫には是非飲んでもらいたい代物で
でも基本は普段の食生活 共にがんばりましょ(笑)


こちらはスリランカレストランで頂いた
d0064859_13365083.jpg

酔わないお茶け(-m-)

それも頂いたけど こっち
ポットはティーコージーに包まれて登場(=v=)
d0064859_1337488.jpg



アールグレイと生ジンジャー入りの紅茶
d0064859_13381758.jpg

友達と一杯ずつ交換っこし合いました

ジンジャーと言えば
我が家のそれは乾燥物!(^^)!
d0064859_13401430.jpg


これをミルで細かくして紅茶に入れるとまた生とは違った味わいがある
d0064859_13415372.jpg



私が今ハマっている紅茶はラバーズリープ♪
入ってますよ~~自家製ジンジャー
d0064859_1342154.jpg

Lovers だけにカップもこんな形にこだわって(笑)
d0064859_13422857.jpg



おっと話がそれました<(_ _)>
当然紅茶以外の食事も頂いたわけで…
ジャガイモとトマトの温かスープに
d0064859_13425918.jpg



サラダの頂上はココナッツ♪
d0064859_13432587.jpg


ガーリックとターメリックパウダー入りのイエローライス
その上にもココナッツ♪
d0064859_13482977.jpg

わが家ではターメリックパウダー(うこん)石鹸を作った事が(笑)


数あるカレーの中で私が選んだのは
d0064859_13463321.jpg


北海道のサーモンをヨーグルトで漬け込んで
d0064859_13472557.jpg

オーブン焼きした後ココナッツミルクで仕上げた一品

肉厚の サケトマト~
d0064859_13501447.jpg



そろそろ茶ネタも〆に入ります!

冒頭で登場した松茸ご飯
実は一部訂正がありまして・・・・

茸は松茸ではなく ミニエリンギ<(_ _)>
d0064859_13515138.jpg


でも松茸の香りはちゃんとします!!!
だって味付けにこれ使いました
d0064859_13523263.jpg

信州産の松茸茶 
松茸ご飯 改め 
ミニエリンギの松茸ご飯(なが)


旅準備整いました 
明日から二泊三日の旅に出ます 明日は曇り時々微雨
お次のネタは珍道中(笑)
おあとがよろしいようで!(^^)!
d0064859_1353322.jpg

[PR]
by r-petal | 2011-07-28 14:14
<< 旅初日 芳志 >>