芳志
やっと1本のマローブルーの苗から花の収穫が始まった
今年は種から育てたので(昨年の苗は全滅)花付きが遅い
d0064859_16253177.jpg

今年もブルーのハーブティーを楽しめそう(=v=)

************************

一の丑の夕方 義父が我が家に立ち寄った
手渡されたものはこれ
d0064859_16272998.jpg

ローソン サークルKサンクスで今月から発売されている(らしい)
炭火やきとりのもも肉のタレ焼き6本
私よりコンビニ通だわ(笑)

何でも、のぼり旗を見て2本ほど試し買いしたらしい
美味だったので土用の丑の日に我が家に買って届けたかったようだ
(私が鰻の蒲焼が苦手なのを知っているから)

昔は義母があれこれ気を使ってくれたけれど
今度は義父にバトンタッチされた(笑)

帰ってきた夫に焼き鳥を見せると
「YUKIはタレより塩味が好みなのを知らないのか」と一言

確かにそうだけど…
実父からこんな形をもらったことがない私としては
その気持ちで十分塩味(=v=)
但し!
次回の訪問日にそれとなく塩味をリクエストしておこう(笑)

昨日は夕方だけではなく昼間も義父と会っていた

火曜日と木曜日は義父宅の近くのストアが特売日なので
その帰りに寄ることが多い
家事が済んだ頃義父から電話が来た

「今日は何時に来る?」と言うので未定だと答えた
すると
「蕎麦を茹でるから昼に一緒に食べないか?」と誘われた

急な誘いだったのでおかずになりそうな物が…ない(汗)
冷凍してあったおからをレンジで解凍してから加熱して
d0064859_1629297.jpg


娘の嫁ぎ先から頂いた玉葱を
スライスして冷水に浸してしっかり水気を絞り

義父のキュウリと我が家のキュウリにハムをスライスして
全部を混ぜ合わせて利尻の塩とマヨネーズで味つけ
わが家定番のおからサラダ
d0064859_16313451.jpg

おからも一応、卯の花だから「う」が付くし(=v=)
茹で卵をチーズおろしで細かく刻んだものをトッピング
d0064859_1630259.jpg

形が崩れない様にそっとアイスボックスへ入れていざ出発

丁度昼時に着くと義父は冷水から蕎麦を盛り付ける所だった

味付けのりをかけるのが義父家流の蕎麦の食べ方
d0064859_16321120.jpg


薬味はたっぷり大根おろしと浅葱 十分なもてなしですね♪
d0064859_16323516.jpg

しっかりおかわり付きを頂いて帰ろうとすると
「夕方、墓参りの序に美味しいものを届けるからな」と義父

もしかして「う」が付く物?と聞くと「内緒 内緒」と言われた
秘密のブツは冒頭記した焼き鳥の事でした!(^^)!

実は今日のお昼も友達と美味しい物を食べたんだけど
丁度時間となりました~
ので・・・また後日(-m-)
[PR]
by r-petal | 2011-07-22 16:47
<< お茶色々 祭りを逃れて >>