持ち物は割烹着
7月6日
着物好きの友達の誕生日を祝う為に取り置きしておいた石けんは持ったし
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後は割烹着と(29年前夫の祖父の葬儀で使ったのが最後)
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このパーツをバッグに入れて車で1時間ほど離れた諏訪市へGo!
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今回の着物は萩と小菊の絽の付け下げ
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袖を解いて2.5センチほど丈直しをした
枝垂れるススキの葉が涼しさを感じるのは・・・まぁ無理か(笑)


付け下げなので名古屋帯ではなく京帯を選んだ
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この帯は正絹ではなくポリエステル100%なので結び辛い

全体はこんな感じ
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三角屋根のアミューズメントパーク 
SUWAガラスの里に着いたのは10時半を少し過ぎた頃

今回はここでトンボ玉を作り
玉を冷やす間に館内のレストランで食事を楽しむと言う企画

数日前に予約を入れてあったので直ぐに取り掛かることが出来た
(着物でトンボ玉を作りに来た客は初めてだと痛く感激された)

簪のパーツを渡し2ミリと3ミリ用のステンレス棒を用意してもらい

荷物を置いて割烹着とゴーグルを身に着け

1つ目のトンボ玉用の花柄パーツを選んで
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こんな感じに(途中を大分飛ばしてますが(笑))
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2つ目の時は手も疲れてしまって結構手伝ってもらいました(苦笑)
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1つ目のトンボ玉が結構大きかったので冷却時間は1時間かかるらしく
その間予定通り館内のベーカリーレストランで食事

ウエイターに先ず「ノンアルコールビールはありますか?」と聞いた(笑)
あいにくございませんでした(-m-)
ので…アイスティーで乾杯

ライスの上に
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肉厚の黒メバルが乗っています(ポアレ)
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焼き立てパンは食べ放題で
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サラダやスープなどはバイキング

「このお店のHPを見ました」と言うとアイスクリームが無料(-m-)
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75分ほどをここで過ごして再び工房へ

ちょっと遅れていったので既にステンレス棒から外してくれてあった

作っているときは夢中で良く見えなかったけれど
赤いガラスの中に白いガラスが溶け込んでいて不思議な波模様
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花柄パーツも綺麗にガラス玉に溶け込んでいます
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これらの簪デビューが楽しみ(=v=)
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因みにお友達の簪はこんな感じ(携帯で撮影して送ってくれました)
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着物でお出掛けの前日ルビー玉が届きました
それがこれ!(^^)!
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山形産の佐藤錦(さくらんぼ)
勿論そのまま頂くのがベスト! 

でも(=v=)私流に…どう頂きましょうか♪
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by r-petal | 2011-07-08 18:48
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