きっかけは抹茶(笑)
6月30日 震度5強の地震が松本市を襲いましたが
我が家の住んでいる地域は殆ど揺れは感じませんでした
心配してメールをくださった皆様には本当に感謝と共に
被害に合われた方々へ心よりお見舞い申し上げます
***********************
17日に予定していた4番目の孫の初誕生日祝いは
今日延期と決まり娘は式場にキャンセル電話をした

2番目の孫とうごが先週末おたふく風邪にかかり
(頬がふっくりしてとうごじゃないみたい)
主役のせいなに移ったら祝い膳どころではないのがその理由

孫たちの水疱瘡が落ち着き、今度はおたふく風邪が流行りそうだが
ちょっと込み合っていた今月のスケジュールに少し余裕が出てきた
**********************
「かか これからそっちに行くよ」
午前中、とうごから電話があった数分後
小児科帰りの長女親子が手土産持ってやって来た

それがこれ ローソンの
「プレミアム宇治抹茶ロールケーキ」
d0064859_1448926.jpg



本当は私用にはチョコロールケーキだったけれど
d0064859_15504968.jpg

味見をした長女のそれの方が私好みだったので交換っこ(=v=)


わぉ~~真ん中に抹茶クリームがたっぷりと…(笑)
d0064859_1449335.jpg

久しぶりに丸ごと一個のスイーツを食べました(-m-)
もう一つの長女の手土産、ブラックコーヒーと相性抜群でした

この抹茶ロールケーキのお蔭で
今回のブログネタが頭をもたげた(笑)

抹茶繋がり
お次のネタは先日食した島根県の抹茶そば

上品な細麺だったので最初はお気に入りの茶器に盛り付けしたが…
d0064859_14514410.jpg



娘たちも来ていたのでこれでは全く量が足りず
d0064859_14521863.jpg

次女が持参した普通の蕎麦も茹でて2色で一人前(笑)

引き続き、蕎麦ネタ
茹であがった生地のこのブツブツの正体は…
d0064859_1454115.jpg

何と麻の実粉
岩手の小麦粉に
信州の美麻村(今は大町市と合併)のそば粉とカナダ産、麻の実粉のコラボ

しっかりと歯ごたえがあってこれが麻の味なんだ~~と実感

温泉卵を乗せ そばつゆをかけていただきました(=v=) 美味
d0064859_14542567.jpg

見た目和風スパゲティー


蕎麦から離れ再びスイーツに戻って
もう二ネタほどお付き合いください(__)

お友達からティラミスをド~ンと2パック頂いたのは先月の事
かなり前のケーキですがパソコン内の保存状態は今もって届いた日のまま!(^^)!

届いた翌日、遊びに来た姉の為に
ハート形に型抜きしたケーキをソーサーに盛り付けした
d0064859_14561847.jpg

苺ジャムもお友達の手作り 葉っぱは我が家のルッコラの新芽(笑)

姉から手土産に頂いた沖縄のハイビスカスティー入りカップを添えて…
d0064859_14563725.jpg

勿論ティラミスは小さすぎたのでおかわりしました(笑)

ティラミスのお友達からは自家製ヨーグルトも頂いていまして
それが見た目と味はヨーグルトでも
クリームチーズに匹敵するほどの弾力があり新触感でした

YUKI家ではヨーグルトはサラダのドレッシング代わりに使いますが
この日は娘たちと昼食後のデザートで食べました
d0064859_1513461.jpg

トッピングはやはりお友達手作りの小豆とマンゴー

そう、スイーツ最後のネタはこのマンゴちゃん
こちらはティラミスの翌日に南国のお友達から届いた果物
はやり画像の保存状態は大変よろしく、今もって鮮度抜群!(^^)!

昨年に引き続き宮崎産のちょっと訳ありマンゴー「太陽のタマゴ」と再会

驚くのはその育て方
マンゴーはその瞬間を逃さないようにひとつひとつの果実をネットで包まれ
果実がネットに自然に落果するのを待って収穫するらしいです
d0064859_1535235.jpg

我が家のベンジャミン(娘が母の日にくれた木です)でその様子を再現(笑)

木から実が落ちた瞬間! 食べ頃です(-m-)
d0064859_15574955.jpg



トロピカル気分でそのまま食べたり
d0064859_155857.jpg



果肉を軽くミキサーして40度のラム酒をたっぷり混ぜて…
夫と私用のゼリーが出来上がり
d0064859_1562941.jpg

(ミントがなかったので紫蘇の新芽)


こちらはアルコール抜きの娘達用のゼリー 
果肉のソースをたっり上から注ぎ…
d0064859_15112039.jpg



あぁ~~~あの味たちよ カムバック!!
[PR]
by r-petal | 2011-07-04 15:45 | Comments(13)
Commented by さくらこ at 2011-07-04 16:57 x
ひんやり美味しそうな画像をたくさん、ご馳走様でした^^
今一番食べたい~~って思ったのは、ラストのゼリーかな。
形も可愛いね♪
手作りゼリー作りたいのですが、冷蔵庫がパンパンです。
この間掃除したばかりなので、そんなに余計なものは入っていないと思うんだけど。
場所を占めてるのは、新生姜の甘酢漬けかな。

麻の実の存在も知らないし、ましてや食べられるとはちょっと驚き!
どんな栄養をお持ちなのかな。
気になります。

お孫さん、小さい頃はそんな風に伝染性の病気によく罹りましたね。
大変そうだけど、なんだか懐かしい話です。

長野も地震がよくありますね。
被害はなくとも、あの揺れは気持ちのいいものではないですよね。
もうあまり揺れませんように・・日本。
Commented by みーと at 2011-07-04 21:38 x
今回も、YUKIさんのブログはなんて美味しそうなんでしょ~~~~~! ねぇ、お蕎麦の上の海苔とトッピングになってる赤い食材は何ですか?海藻系でこういうのあるけど、それかしら?
Commented by r-petal at 2011-07-05 07:10
さくらこさんおはようございます(=v=)
文字制限になってしまったのでコメントを2つに分けますね
一度にこれだけは食べれませんが色々食べたんだなぁ~と(笑)
さくらこさんのお気に入りのゼリーはシリコンで出来ています
お菓子作りは勿論石けんを作る時も大変重宝しているのですよ(-m-)

冷蔵庫の混雑・・・よ~くわかります
これからの時期我が家は特に野菜室が満室

新生姜は手作りでしょうか? 主人が大好きで喜びそうなお話ですね♪

麻の実は実はすごい身近な食品の中に使われていますよ
それは七味唐辛子です
成分は赤唐辛子 生姜 陳皮 山椒の実 胡麻 
後は青紫蘇であったりミカンの皮であったり
そして麻の実が使われているようです
我が家は一味党なので直に確かめられませんでした

以下もネットからの教えですが
麻の実は、大量の必須脂肪酸と必須アミノ酸を含まれていて
麻実油には7.5%以上の不飽和必須脂肪酸であるリノール酸と
αーリノレン酸が含まれているようです
麻の実油で検索すると出てきますよ
Commented by r-petal at 2011-07-05 07:11
さくらこさん続きです
ついこの間水疱瘡で園を休んでいたのですが
やっと落ち着いた頃また休園です
お陰様で熱も下がりやっと食欲が出来て一安心
娘の時と重なっておっしゃる通り懐かしい話ですね

あの恐ろしい地震があった時
こちらもかつて感じた事のないほどの揺れを体験しました
その後は落ち着いていますが北信 中信と
段々に地震も南下してきています
本当にさくらこさん同様祈らずにはいられませんよね
Commented by r-petal at 2011-07-05 07:11
みーとさんおはよう♪
気になる食材は唐辛子です!(^^)!
商品名は「糸切り唐辛子」となってるよ
もし手に入らないようなら言ってね
業務用で購入してあるからおすそ分けするよ~~~
Commented by みーと at 2011-07-05 23:46 x
糸きり唐辛子!ほほ~~~う。
以前 デパ地下でみたことがありますが、あまり一般には売ってないですわ~
Commented by r-petal at 2011-07-06 06:44
みーとさんおはよう♥
父の住んでいる所に業者用のストアがあるんだよ
そこで発見したの(ホテルやレストラン用)
売ってないのね(笑) お試し用にお送りしますわ!(^^)!
Commented by みちみち at 2011-07-06 08:16 x
夏はお菓子より冷たいゼリーなどがお口に合いますよね~~。
マンゴーの木って初めてみましたが、こうして育つのですね~っ!それに美味しいデザートも出来上がってすごーーーぃ。
アルコール入りもアルコール抜きもどちらも食べてみたいわねっ(笑)
それから。そのヨーグルトは濃厚でしょう?
一年に一度は作って皆さんに喜ばれてますが、YUKI家にも毎年お届けしましょうか?
毎日暑くて大変ですが、頑張りましょうーーーー。
Commented by とむ。 at 2011-07-06 21:36 x
YUKI ちゃんよ~ 読んだ本の中身が脳ミソのコヤシに成ってるか~ぃ ?

最近の俺は10の内の2も頭に入らねぇだよ~ (エ~ン
Commented by r-petal at 2011-07-07 16:57
みちみちさんお忙しい中コメントありがとうございます
確かにさっぱり系のスイーツを体が欲するかもしれませんね

私も昨年初めて知りました 手間暇かかるのでお高いわけですよね
欲張りなので色々試したくて(笑)
ラム酒はお菓子作りにピッタリのお酒です
牛乳寒天にも合いますよ(=v=)

マンゴーの育て方にもびっくりですが
企業秘密のみちみちさんの自家製ヨーグルトにも驚かされました
年に1度の貴重なヨーグルトだったのですね 
それにその絞り水も効果的に使えますし…
体の内から外からってこの事ですよね! 
ありがたい申し出に感謝します~~<(_ _)>

今日は幾分過ごしやすくて(雨でした)ほっとしました
お互いこの夏元気に乗り越えましょう~~
Commented by r-petal at 2011-07-07 16:59
とむさんこんばんは
最近ゆっくり読書を楽しむ時間が・・・・・ない(苦笑)
やっと読み終えたその本は最後が(途中もだったけど)後味悪かった

とむさんの読んでいる本は難しいもん
私なら1つがやっとかも(笑)
でもマタギの話は最初から最後まで強烈だったなぁ~ 
とむさんが薦めてくれたあの本はお気に入りの1冊だよ
Commented by bluetear at 2011-07-09 22:56 x
お孫さんたち、一通りの病気をするまではなかなか落ち着かず、安心できませんね。
こうして少しずつ大きくなっていくんですよね。

それにしても、また美味しそうな麺。
イケメン好き(笑)麺好きの私にはたまらない画像です。
しかも岩手産とのコラボだなんて、他人事でなく嬉しくなりました。
(。。。(^▽^)ゝエヘヘ長男が盛岡に居るからなんですが・・・)

マンゴーを使ったデザートの数々、そして、またまたテーブルコーディネート&フードコーディネートの素晴らしさに脱帽ですm(__)m
弟子入りお願いしますm(__)m
Commented by r-petal at 2011-07-11 13:06
bluetearさんこちらにもコメントありがとうございます
そうでしたそうでした ご長男さん盛岡でしたね
地域のそれぞれ優れたものをコラボして最高の味を作るって良い考えですね

息子を育てた経験がないのでよくわからないのですが
どうも男の子の孫の方が弱いです
段々に丈夫になってくれるとは思いますが
bluetearさんも3人の息子さんのママとして随分大変だったことでしょう
(今も?(笑))

撮影は毎度の事ながら食器さんたちに助けられています(=v=)
<< 持ち物は割烹着 一息 吐息 >>