日の丸せっけん
4月10日と17日に型入れした石けんの解禁日がやっと来た!
手作り石けんを始めて1年と8か月 まだまだ学ぶ事ばかり

通常、私の石けんはピュアオリーブオイル72%使用で
これに泡立ちを良くするココナッツオイルや
固さを維持するパーム油を加えたマルセイユ石けんが多い

時にアボカドオイルやひまし油…なんて贅沢品も使うけれど

石けん作りを始めて初めて100%オリーブオイルの生地に
M&Pソープのコラボを試みた
これがその石けん
d0064859_13543441.jpg
 
解禁日の昨夜、切り端の日の丸石けんを使ってみた
泡立ちはマルセイユに比べると少ないけれど
真ん中のグリセリンでしっとり感がある

このデザインを作ったきっかけはあの恐ろしい地震と津波災害だった

応援の気持ちを石けんで表現できたら
d0064859_13572322.jpg

所が…これがそう短期間で出来るものではなかった

白地の生地は先に記したピュアオリーブオイルのみ
白さを強調できるようにホワイトカオリンを加えた
精製水と苛性ソーダの量も夏場の時期に合うようにさっぱりした出来栄えにして
赤地の太陽部分にM&Pソープを使ってみた

M&Pソープとは既に出来上がったソープの塊で溶かして流しいれるだけの石けん
透明のグルセリン石けんと聞けばピンとくるのでは?
今回これを使ったのには訳があって 
二種類の色を別々に作っていたら解禁日までに2倍の日数がかかってしまう

そこですぐ使用可能な透明のM&Pの塊を小さくカットして電子レンジでチン
d0064859_135938.jpg



溶けた高熱の石けん生地にレッドクレイで色付けして型入れ(翌日型から取り出した)
d0064859_1403041.jpg

d0064859_1404624.jpg



重さで赤い部分が沈んでしまわぬ様に割り箸や竹串で高さと位置を固定して
d0064859_1421123.jpg

白生地をゆっくりゆっくり流し入れた

発泡スチロールで保温して24時間後
問題発生!!

M&P石けんは空気中の水分を吸収する性質が強い事を忘れてた
そのお蔭で肌の保湿が保たれる分
湿度が高い今時期だと表面が常にこんな状態
d0064859_143276.jpg

ふき取りたくないけれど垂れてしまうし 勿体ない グリセリン(汗) 

石けんのカット後、何とか出来るだけ乾燥状態で熟成すること6週間

先ほどラッピング終了 
トレーシングペーパーにグリセリンが染み込んでしまったが
d0064859_1473725.jpg
 


白生地の熟成期が過ぎたのでこれ以上水分を吸わぬように密封した
d0064859_1491225.jpg



同時に作った小さな石けんたち
d0064859_14113151.jpg
 
こちらは赤丸を濃くし過ぎてしまったので日の丸石けんを断念してこの模様


この赤丸も空気中の水分を吸い寄せてます
d0064859_14154189.jpg



こんな具合にまだまだ完璧な石けん作りに達していないけれど
心は一杯一杯込めました!(^^)!

素敵だね 日本!(^^)!

もう数日で解禁日になるマルセイユ石けんも控えてます
d0064859_1439772.jpg

[PR]
by r-petal | 2011-05-30 14:41 | Comments(12)
Commented by こばちゃん at 2011-05-30 18:34 x
お邪魔しまんねやわぁ。。

YUKIさん、先ほどはお立ち寄りいただき、ありがとうございました。

で、早速お邪魔しました。

ところで、石鹸を手作りされてるんですか?
すごいなぁ~・・・
最近は石鹸なんかを特化して売ってるおしゃれなお店があったりしますが、
自分でつくれると好きな匂いが作れていいですね。
いろんな柄も付けれるみたいやし、お風呂はいるのがたのしいです。

ホンマにとっても素敵な石鹸やと思います。
Commented by エリチン at 2011-05-30 19:25 x
こんばんは やっと復活しました
YUKIさんの石鹸作りにはいつも感心してしまいます
使うのが楽しくなりそうな石鹸ですね
Commented by 犬好きかあさん at 2011-05-30 20:55 x
手作り石鹸って手間暇かかるものなんですねえ(ため息・・・)
YUKIさんの物作りに対する思いれの強さ・几帳面さに
ただただ感心するばかりです。。。YUKIさんの作る石鹸で
今の日本をきれいに洗い流せたらどんなに幸せでしょう...

Commented by みーと at 2011-05-30 23:59 x
本当に、石鹸作りも手間隙かかって・・・
日の丸石鹸、解禁!がんばろう日本!
で、またまた日の丸石鹸断念した小さいほうの石鹸が、ベリー入りチーズケーキかチョコ入りチーズケーキかティラミスか!っていうくらいに美味しそうに見えるんですが(笑)
Commented by みちみち at 2011-05-31 08:37 x
YUKIさんの手作り石鹸にはいつも驚いてます。
何もできない私はただ、ただ関心するばかり。。。。。
日の丸石鹸いいですね~~っ♪ でも、とても苦労された様子ですね。
YUKIさんの石鹸の優しい香りがいっぱいつまってる石鹸ですね。
Commented by bluetear at 2011-05-31 15:57 x
凄い難しいのがよくわかりました。
真ん中に真っ赤な日の丸の赤を定着させるのって大変ですよね。
他の形なら何処に動いてもいいとしても、真ん中に定着させなければならないのって、難しい気がしました。

日の丸を断念した模様も、何だかケーキみたいで美味しそうです(笑)
食べたい感じ♪

桜のあの例の石鹸ももうすぐなんですね~♪
それにしても、ラッピング技術が素晴らしいです(*^_^*)

翔くんも良性で良かったですね。
本当に一安心しましたね(*^_^*)
Commented by r-petal at 2011-06-01 06:54
こばちゃんコメントありがとうございます
美味しそうなお料理タイトルに引き寄せられてお邪魔しました(笑)

夫の肌トラブルが緩和されればと作り始めた石鹸が
何時しか全国のお友達との輪に広がりました!(^^)!
私の石けんは精油などは使わずオイル本来の匂いか
オプションで入れた脇役さんたちの匂いのみです
至ってシンプル(笑)

私たちが使うのは石けんの端っこが多いんですよ(-m-)
でも色々な種類を日替わりで楽しんでいます
Commented by r-petal at 2011-06-01 06:55
エリちゃん大変だったね
まだまだ若いんだから無理しないようにね
ラッピングは済んだんだけど発送までにもう少しかかりそう
届いたら楽しみながら使ってね♪
Commented by r-petal at 2011-06-01 06:55
犬好きかあさんおはようございます
オイル種類によって出来上がる日にちが違うんです
普段作っている石けんだと早くて7時間から
冬場で24時間で型入れが出来ても
オリーブオイル100%だと30時間以上かかります
そしてやはり熟成するのも4週間で出来上がるのが
オリーブ100%だと6週間かかりました
きちんとデータを残していかないと戸惑ってしまいます
石けん作りもボケ防止になるかしら(笑)

>今の日本をきれいに洗い流せたらどんなに幸せでしょう...
私の石けんではこんな事はありえませんが
犬好きかあさんのこの言葉、素敵過ぎます(=v=)
Commented by r-petal at 2011-06-01 06:55
みーとさんおはよう
ストロベリーにブルーベリー・・なんちゃって
正直クレイを入れ過ぎてどうにもならなくなった石けんでした(笑)

日ノ丸ももう少し透明な赤にしたかったのに
経験不足からくる失敗でした

さて、みーとさん
このコメントを終えたら着付けに入ります~~!(^^)!
Commented by r-petal at 2011-06-01 06:55

みちみちさんおはようございます

>優しい香りがいっぱいつまってる石鹸
石けんに関して嬉しいお言葉 励みになります

赤丸を固定するのに無い知恵絞って頑張りました(笑)
ほんと、成功してくれて一安心です
Commented by r-petal at 2011-06-01 06:56
bluetearさんコメントありがとうございました
透明の型でなければ位置の確認が出来ないので更に難しかったと思います
シミュレーションって言ったら大袈裟ですが
白生地を流しいれる前に何度も赤丸を置いて箸が崩れて来ないか試してみました

桜の石けんはマルセイユなので4週間で熟成完了ですが
今年は余りすっきりした天気ではないのでもう少し乾燥させたいと思っています

翔の心配もありがとうございました<(_ _)>
今日はこれから外出しますが後日改めてメッセージを送ります!(^^)!
<< 小雨の牡丹寺 立てば芍薬 座れば牡丹 … >>