秋って素敵!
先日ご近所からもらった松茸は
茶碗蒸しと
d0064859_9112920.jpg



新米こしひかり(これも頂き物♪)で松茸ご飯を作った
d0064859_9115393.jpg

これから日本酒の仕込みが始まるし
ワインの新酒も楽しめるし…秋って素敵(笑)

***************
昨日次女親子と父&ハッピーを連れて飯島町のコスモス畑を訪れた
d0064859_926666.jpg

今回賢くんが休日だったので長女親子は不参加


今日明日、コスモス祭りが行われる会場は地元の人たちの準備の真っ最中
昨日の天気は最高(今日は雨)見物客も疎らで狙い通りの花見日和*^-^*

畑に設置された脚立からその様子を撮影
d0064859_9135060.jpg

d0064859_9152538.jpg

デジイチは標準レンズで撮影したので今一

コンデジのマクロで何枚か
イエローキャンパス
d0064859_9161578.jpg



ディープレッドキャンパス
d0064859_9465036.jpg



道路脇に咲いていたこちらも素敵
d0064859_9174191.jpg

d0064859_9182011.jpg



大輪コスモスの花の大きさは私の拳位
d0064859_919652.jpg



その後道の駅で持参したおにぎりを食べ
ハッピーを我が家でシャンプーし親父様は2時頃ご帰宅

父が帰った後、前日発泡スチロールに入れて置いた石けんを取り出した
d0064859_9272357.jpg

d0064859_9274115.jpg


時を3日戻して石けんつくりの様子から(10月6日)

今年7回目の石けん作り
オイルはお馴染みのオリーブオイル(ヒュアとエクストラバージン)保湿の役目
石けんの泡立ちを良くする役目がココナッツオイル 
溶け崩れを抑えるパーム油を使用

オプションで今回はラベンダーパウダーとウルトラマリンのバイオレット
d0064859_9282712.jpg



それにゴートミルクパウダー(ヤギの乳)を乳鉢で出来るだけ細かくすり、混ぜ合わせた
d0064859_929063.jpg



別オプションはオリーブリーフにグリーンクレイと
d0064859_929217.jpg

ヨーグルトパウダーを同じく乳鉢でゴリゴリと…前日の下準備完了

3種40度のオイルと苛性ソーダを25分しっかり混ぜ
ラッピングをして(14:35)型入れのタイミングを待った
d0064859_9295596.jpg



翌朝7時 型入れまでもう少し
d0064859_9301943.jpg



8:17 カスタード状になったトレイスにコーヒー蜂蜜を加え更に保湿効果アップ
d0064859_9304391.jpg



2種類の石けんはそれぞれマーブル模様にして型入れした
ラベンダー石けん(型入れ前)
d0064859_931489.jpg


オリーブリーフ石けん(型入れ前)
d0064859_9322527.jpg


発泡スチロールで24時間寝かせた石けんは型から取り出され更に1週間自然乾燥
その後適当な大きさにカットして更に3週間自然乾燥
熟成中に色は少し薄くなると思うけど
このワイン 石けんの解禁日は11月7日

秋はせっけん作りにとても適した時期

ここの所色んな事でちょっと頑張った私に嬉しいお届け物が
何と昨日また松茸を頂きました
d0064859_934485.jpg

今夜は日本酒を人肌に温めて炙りで頂く予定です

ほんと秋って。。。*^-^*W
[PR]
by r-petal | 2010-10-09 09:46 | Comments(12)
Commented by アメリカン・ブルー at 2010-10-09 15:40 x
最後の画像にしばし、留まってしまいました。
気のせいか、大きな深呼吸をしたのはなぜ?
香りのおすそ分けを頂こうと、季節の宝物が目に眩しいです。

栗おこわや松茸ご飯・・・皆さんのところで、心がご馳走されて、「秋って。。。」ですね。

マーブル模様の石鹸も、解禁日があるんですね。
一つ一つが時を重ねて、ゆっくりその瞬間を待つ・・・
コスモスの色も個性がそこにあって、一本だけを選べない。。。
Commented by みちみち at 2010-10-09 16:49 x
YUKIさ~~ん、松茸の茶碗蒸し、松茸ご飯食べた~~い。
栗ご飯よりも、今夜はTYUKIさんのお料理を見て茄子の漬物で夕飯終わりにしようかしら?(笑)
あ~~ぁ、今夜は人肌に温めた日本酒で一杯するのねっ!
越の白椿が有るから持って行こうかしら~~~。

石鹸作りは凄いですねっっっ!
ただ、ただ関心するだけで~~す。
Commented by YUKI at 2010-10-09 17:24 x
アメリカン・ブルーさんクリックすれば香りも伝えるPC時代も来るかもしれません
それまでお互い長生きしましょう(笑)

栗おこわはあの方のブログですね*^-^*
今日の鯖の塩焼きだってヨダレ物です あ~~~秋って何て罪な季節でしょ

解禁日までの約4週間石けんも熟成しているらしいです
この石けんたちのお陰で私も大分気が長くなりました(笑)

コスモスも多種になりましたよね
大輪のコスモスは見事でしたよ
Commented by YUKI at 2010-10-09 17:25 x
みちみちさん~~じゃあ栗ご飯と交換っこしましょ♪
もしかして茄子の漬物も手作りですか? 漬物上手で羨ましいです

越の白椿って新潟のお酒なのですね
絶対に美味しいに決まってますね!
そのお酒なら熱燗の方が良いかも*^-^* 
実は人肌より熱燗の方が好きなんですよね~~(* ̄m ̄)

みちみちさんがいらっしゃるなら双手礼でお待ちしています*^-^*

手作り石けんは夫の乾燥肌を軽減する為に作り始めたのがきっかけですが
今ではYUKI家一族が使ってます
8月でやっと1年経ちまだまだビギナーです
Commented by 犬好きかあさん at 2010-10-09 20:02 x
こちらは早朝から雨 明日も雨 11日(月)は晴れて25℃暑くなるとの
予報です  明日・明後日は岐阜にお出かけですか?
どの画像も愛情が込められ それがほんわか伝わってきますv^^v
松茸が食卓に普通に載るのも信州ならではですね!?
温泉地でもある信州って 県内丸ごと自然に満ちた観光地だと
あらためて思いました。。。





Commented by みーと at 2010-10-10 01:30 x
コスモス綺麗^^
秋ですね~~~食欲の秋です!
松茸!わ~お!いいですね~いただきもので、松茸!すんばら~しィ!特別好きなわけではないですけど、やっぱり高級品、秋の味覚、1年に1回は松茸食したいです。おいしそうなマツタケご飯に、茶碗蒸し!ヨダレ

石鹸つくり、あいかわらず美味しそうで奇麗で、YUKIさんの石鹸、(作ってる工程も含め)みてるといい気分になります^^
Commented by DON at 2010-10-10 18:14 x
マツタケご飯の米粒、ひとつひとつがとても美味しそう。
上手に炊けてますね。
そしてコスモスのアップ写真。
これも上手です。
最後は石鹸・・・・・・・・
極めましたね。
さすがはYUKIさん、敬服いたします。
紅葉はまだ先ですね。
楽しい秋を満喫してください。
Commented by toubounonki at 2010-10-11 23:22
わ~!!あのカップに茶碗蒸しは想定外でした(笑)。なるほど~、
こんなふうにもお使いいただけるんですね♪
意外な使い道を見たり聞いたりしたときは本当にうれしいですよ。
ありがとうございます。
それに!!松茸も入っていてほんとうにおいしそう~♪
Commented by YUKI at 2010-10-12 15:40 x

犬好きかあさんただいま~~
昨日の午後岐阜から帰ってきました*^-^*
10日の日は岐阜でも夏日の温度29度もありましたよ~~

松茸は例年ですと1本か2本です
今年は既に10本越えてますね 異常気象に関係あるのでしょうかね

>県内丸ごと自然に満ちた観光地
北と南では色んな面で違いがありますが
南は特に自然に満ちてますよ(笑)
Commented by YUKI at 2010-10-12 15:41 x
みーとさん*^-^* 秋ですね~~困りましたねこの食欲(笑)
私も松茸よりも本当は肉厚シメジや椎茸の方が好きです
昨夜もらった松茸は娘が持って帰るようにさっきご飯を炊きました
今夜は雑茸ももらったからすき焼きにでもしようかな

石けんつくりは毎回作るギリギリまでどんなデザインにしようか迷うし
トレイスの出来上がる時間が毎回違うから下手すると寝れないし(笑)石鹸も生き物だなぁってつくづく思う今日この頃(*≧m≦*)
Commented by YUKI at 2010-10-12 15:41 x
DON さん、無農薬のコシヒカリのお陰です
本当に美味しいお米なのですよ

石鹸デザインの進歩は殆どないですが
楽しみにしてくれている家族やお友達がいるので作る張り合いがあります
植物画像もDON さんの腕には敵いませんがそう言って下さると嬉しいです
紅葉は楽しみですがその先の厳しい冬を思うともう少し先であって欲しいと(笑)
お互い楽しい秋を満喫しましょう~
Commented by YUKI at 2010-10-12 15:42 x
のんきさんの作ってくださった食器は汁物、和え物結構使い勝手があります
特にこのカップは1個おまけして頂いたお陰で使用回数も多いんですよ
三角のお皿は三角のピザ作りました 味はともかく結構受けてますよ*^-^*
<< 多分・・・15回目 祖父母参観と秋味 >>