秋って素敵!
先日ご近所からもらった松茸は
茶碗蒸しと
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新米こしひかり(これも頂き物♪)で松茸ご飯を作った
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これから日本酒の仕込みが始まるし
ワインの新酒も楽しめるし…秋って素敵(笑)

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昨日次女親子と父&ハッピーを連れて飯島町のコスモス畑を訪れた
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今回賢くんが休日だったので長女親子は不参加


今日明日、コスモス祭りが行われる会場は地元の人たちの準備の真っ最中
昨日の天気は最高(今日は雨)見物客も疎らで狙い通りの花見日和*^-^*

畑に設置された脚立からその様子を撮影
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デジイチは標準レンズで撮影したので今一

コンデジのマクロで何枚か
イエローキャンパス
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ディープレッドキャンパス
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道路脇に咲いていたこちらも素敵
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大輪コスモスの花の大きさは私の拳位
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その後道の駅で持参したおにぎりを食べ
ハッピーを我が家でシャンプーし親父様は2時頃ご帰宅

父が帰った後、前日発泡スチロールに入れて置いた石けんを取り出した
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時を3日戻して石けんつくりの様子から(10月6日)

今年7回目の石けん作り
オイルはお馴染みのオリーブオイル(ヒュアとエクストラバージン)保湿の役目
石けんの泡立ちを良くする役目がココナッツオイル 
溶け崩れを抑えるパーム油を使用

オプションで今回はラベンダーパウダーとウルトラマリンのバイオレット
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それにゴートミルクパウダー(ヤギの乳)を乳鉢で出来るだけ細かくすり、混ぜ合わせた
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別オプションはオリーブリーフにグリーンクレイと
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ヨーグルトパウダーを同じく乳鉢でゴリゴリと…前日の下準備完了

3種40度のオイルと苛性ソーダを25分しっかり混ぜ
ラッピングをして(14:35)型入れのタイミングを待った
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翌朝7時 型入れまでもう少し
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8:17 カスタード状になったトレイスにコーヒー蜂蜜を加え更に保湿効果アップ
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2種類の石けんはそれぞれマーブル模様にして型入れした
ラベンダー石けん(型入れ前)
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オリーブリーフ石けん(型入れ前)
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発泡スチロールで24時間寝かせた石けんは型から取り出され更に1週間自然乾燥
その後適当な大きさにカットして更に3週間自然乾燥
熟成中に色は少し薄くなると思うけど
このワイン 石けんの解禁日は11月7日

秋はせっけん作りにとても適した時期

ここの所色んな事でちょっと頑張った私に嬉しいお届け物が
何と昨日また松茸を頂きました
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今夜は日本酒を人肌に温めて炙りで頂く予定です

ほんと秋って。。。*^-^*W
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by r-petal | 2010-10-09 09:46
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