ただ今・・・・
北の窓を開けるとこの時期には考えられない程ひやりとした風が…
その風でただ今乾燥中です
d0064859_16362712.jpg

d0064859_16444764.jpg

今年5回目の石けん作りをしたのが5月19日

夏はやはりにきびや脂性肌に効果があるレッドパーム油を使ったこの石けん
特に婿殿たちもお気に入りなので2倍の量で作ったら
オイルたちが重いのなんのって(笑)それでも25分しっかり混ぜ続けました
d0064859_16375575.jpg

良い状態のトレイスになるのに14時間と少し・・・予想通り 
d0064859_16382635.jpg


定番のコーヒーはちみちを入れ
今回は今まで作った石けんの端っこを細かく切った物を(コンフェと言うそうな)
丸と四角のモールドに入れてみた
前回Micaレッド入りのハート型は別の丸いモールドへ入れて
12時間発泡スチロール内で熟成させ
蓋を取ってそのまま乾燥させ型から出して更に乾燥
d0064859_1641897.jpg

昨日2センチの厚みにカットした
d0064859_16424390.jpg

更にしっかり乾燥させて6月20日頃使えます~♪
d0064859_1775770.jpg


2月は墨入り干支石けんを紹介したけれど
d0064859_16483298.jpg

蜂のスタンプは長女作 石けんのお礼ですって(=v=)
d0064859_16494218.jpg


3月はこの調味料を使った
d0064859_165015100.jpg

パプリカ石けん
d0064859_16505617.jpg

こんな風にラッピングしてお嫁入り
d0064859_16513352.jpg


4月はMicaとウルトラマリンとヤギのミルクパウダーを使った
d0064859_16523879.jpg

d0064859_16533975.jpg


カットする度、違う柄が現れるのでついつい薄く切ってしまった(笑)
d0064859_16545479.jpg


マクロだとウルトラマリンがよく混ぜられてないのが一目瞭然
おまけに指紋も付けちゃうし 
d0064859_16551920.jpg

ミルクパウダーの混ぜ方が不十分だったためちょっとダマになってしまってるし
d0064859_1656383.jpg


どのラッピングもブログに使う予定ではなかったのでいい加減な撮影してますね(苦笑)
d0064859_1657283.jpg

この石けんも13日に嫁いで行きました

今年は低温続きなので真夏になるまでもう少し作れそうかな
但し明日は例のメンバーが勢揃いするので石けん作りは来週以降(* ̄m ̄)
[PR]
by r-petal | 2010-05-28 17:24
<< クラフト市と器たち まぁ 楽し*^-^* >>