干支石けん
湿度はちょっと高めかな?
d0064859_959335.jpg

でも温度は良い感じ♪
d0064859_958532.jpg

2月24日に作った石けんが熟成期を終えようとしている
題して「干支石けん」
色々な偶然が重なって出来上がった模様で(笑)

今回使用したオイルは
定番のオリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイル
d0064859_9595974.jpg


19時間後
型入れ直前にいつもより多目に加えたコーヒーの花のはちみつ
d0064859_101189.jpg

前々から少しずつ溜め込んだ茶碗蒸しの容器(この後登場)
これが石けんに使えないかなぁ~~と1個だけ試してみたら
結構生地を使ってしまったので竹炭パウダー生地が少ししか作れなかった
マーブルにしようかそのまま少しずつ流し込もうかギリギリまで決まらなかったけれど
d0064859_10133016.jpg

色々な偶然が重なって・・・待つこと1週間
型から出した時は牛の柄?
普段より多目に入れた蜂蜜が石けん生地をイエローに変えた
d0064859_103377.jpg

更に数日待ってから石けんをカットしてみると・・・
あら?虎の模様に見えませんか? 見てやって(笑)
d0064859_106156.jpg

お試し茶碗蒸しの容器で作った石けん
これも多目の蜂蜜効果で型出しがすんなり出来た!
d0064859_1065855.jpg

これらの石けんは今、2階の部屋で乾燥中だけど
後2週間待つと我が一族とお友達のバスルームに移動予定♪
d0064859_1091117.jpg

さてお次はどんな石けんを作ろうかなぁ*^-^*
[PR]
by r-petal | 2010-03-15 10:26
<< 河津桜を求めて遠山郷へ 春だから~♪ >>