干支石けん
湿度はちょっと高めかな?
d0064859_959335.jpg

でも温度は良い感じ♪
d0064859_958532.jpg

2月24日に作った石けんが熟成期を終えようとしている
題して「干支石けん」
色々な偶然が重なって出来上がった模様で(笑)

今回使用したオイルは
定番のオリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイル
d0064859_9595974.jpg


19時間後
型入れ直前にいつもより多目に加えたコーヒーの花のはちみつ
d0064859_101189.jpg

前々から少しずつ溜め込んだ茶碗蒸しの容器(この後登場)
これが石けんに使えないかなぁ~~と1個だけ試してみたら
結構生地を使ってしまったので竹炭パウダー生地が少ししか作れなかった
マーブルにしようかそのまま少しずつ流し込もうかギリギリまで決まらなかったけれど
d0064859_10133016.jpg

色々な偶然が重なって・・・待つこと1週間
型から出した時は牛の柄?
普段より多目に入れた蜂蜜が石けん生地をイエローに変えた
d0064859_103377.jpg

更に数日待ってから石けんをカットしてみると・・・
あら?虎の模様に見えませんか? 見てやって(笑)
d0064859_106156.jpg

お試し茶碗蒸しの容器で作った石けん
これも多目の蜂蜜効果で型出しがすんなり出来た!
d0064859_1065855.jpg

これらの石けんは今、2階の部屋で乾燥中だけど
後2週間待つと我が一族とお友達のバスルームに移動予定♪
d0064859_1091117.jpg

さてお次はどんな石けんを作ろうかなぁ*^-^*
[PR]
by r-petal | 2010-03-15 10:26 | Comments(10)
Commented by とむ。 at 2010-03-15 23:45 x

おぉ・・我が愛しいのタイガーストライプ。。 メイプルライン。。

タイガ? と聞かれれば世界で一番美しいアムールタイガーと 美しいメ

イプルライン・アーチドトップバイオリンとエレキギター。

そんなん どんでもいいや。

このコメが残るのかな ?? それよりも YUKIちゃんの返Rを
 読むことができるんだろうか??

複雑怪奇。。 え~  とりあえず 指2本 (私だけの秘密 イヒ)

Commented by みーと at 2010-03-16 00:01 x
わ~!毎度どうしても美味しそうで美味しそうで・・・石鹸とわかっていてもどうにも「美味しそう!」(笑)
丑、寅とアニマル柄できたね!
Commented by YUKI at 2010-03-16 07:28 x
とむさん めちゃ忙しかった 
だってアムールタイガー
アーチドのバイオリンやギター 全然知らないんだもん(笑)
早速ネット検索してサラッと学んできたよ

アムールタイガーはネコ目ネコ科ヒョウ属トラ種の肉食動物
分類が何とも面白い(*≧m≦*)
山の主、コブクマ同様人間なんてあっという間に始末されちゃうんだろうな

一方アーチドトップギターって「ギターが歌う」ってあったよ
本当?
私もどっちでも良い質問したけれど・・・・
果たしてとむさんこのコメを読む事ができるんじゃろうか(笑)
Commented by YUKI at 2010-03-16 07:29 x
みーとさんおはよう♪
今回の石けんはとっても柔らかい
やっぱり蜂蜜の入れすぎか(* ̄m ̄)

本当は丑でも寅でも良かったんだけど・・・
ブログネタ的にはやっぱり寅か(笑)
Commented by Reiko at 2010-03-17 14:24 x
こんにちは。
ほんとほんと、虎の模様に見えます~!
色もデザインもシックで素敵!
出来上がるまでどんな風になるか分からないのがわくわくしますね。
はちみつが加わったところで、どうしても石けんも含めて食べ物みたいに見えてしまうのは私が食いしん坊だからでしょうかね~(笑)。
Commented by Hime at 2010-03-17 22:39 x
ご無沙汰してます。

さすがですね。

デザインがパワーアップしてますね。

しかも、かなり美味しそうですね・・・。

完璧に、間違えますね・・・
Commented by YUKI at 2010-03-18 07:17 x
Reikoさんコメントありがとうございます♪
見えますか?嬉しいです*^-^*

まだまだ経験も浅く手馴れていないので
型に入れはその時々の気分で行ってしまいますが
その分切り分ける時のワクワクするような楽しみもあります

使用オイルが全て食用だから Reikoさんだったら
素敵なお料理に変身出来そうですね
Commented by YUKI at 2010-03-18 07:17 x
Himeさん、こちらこそご無沙汰しています
石けん生地は毎回殆ど同じオイルを使っているので
せめて模様だけは・・・と思っているのです

作っている過程で私もつい味見したくなりますよ(笑)
ご用心ご用心
コメントありがとう*^-^*w
Commented by DON at 2010-03-18 07:20 x
いい感じに出来上がってますね。
私はリプルさんに作ってもらってるので、
自分で作ることをしなくなるような気がします。
一度火が付けば続くんですが・・・・・・・
YUKIさんは凄いですね。
Commented by YUKI at 2010-03-19 17:16 x
こんにちはDON さん
リプルさんの石けんはお洒落で素敵な香がしますものね
我が家でも人気ですよ♪
>自分で作ることを・・
確かに(笑)
それにお仕事もありますしね

私のほうこそDON さんのブログ更新と絵手紙にはいつも感服します
<< 河津桜を求めて遠山郷へ 春だから~♪ >>