四方山話
タイトルが浮かばす 色々なお話(笑)

新作キャラメル石けん・・・・
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ではなく(笑)
函館のお友達が送ってきてくれた花畑牧場の生キャラメル
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口の中で直ぐに消えちゃいました

こちらは本物のマルセイユ石けん
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熟成期間が終わって昨日から使用可能になった

昨年12月9日 午後3時半にオイルなど用意し・・・
ラップをして型入れ時を待つこと・・・
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さすがに冬場は温度が低いのでけん化が進まない
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カスタード状になるまで21時間もかかった
コーヒー蜂蜜を入れて 今回は黄色のクレイを使用
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泡だて器ではなく竹串でコチョコチョっと弄りを入れて・・・
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12月20日にカットした(型入れした時より色がブラウンに変わった)
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こちらは二色のネタ(レッドクレイとホワイト)を同時に流し込んで出来た模様
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技法と言えば大げさだけど同じ模様が再び出来ないって楽しみがある
今年はまだ手づくり石けんを作っていないけれど
オリーブオイルに緑茶の葉を漬け込んだ例のインヒューズドオイルの使い時
3番目の孫が誕生する前に作らなくちゃ!(予定日2月2日)

話題ガラッと変わって時々夫は仕事帰りに近所のスーパーに立ち寄る

この日(9日)は鯛の刺身とマグロの刺身を買ってきてくれた
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どちらもこのシールつき(笑)
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土曜日は(夫の説)20%引きから半額値引きが週日より早く始まるらしい 

この日は冷凍保存してあった牡蠣とたっぷり野菜で蒸し鍋にした
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鍋と言えばお馴染みのメンバーで恒例の新年会に夫婦で参加(10日)
昨年同様牡丹鍋(しし鍋)
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牛肉と違い煮込めば煮込むほど肉は柔らかくなるのだけれどちょっと苦手で・・・
代わりにブリ大根をガッついてました(笑)
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新年会に紬の着物に袖を通した(大島紬訪問着)
全体が絣風で染と所々に刺し子刺繍があり私のお気に入りの着物
今回はカメラマン(夫)は酔っていてピンボケ(*≧m≦*)
同じ着物と帯を着ている2年前のブログ記事から持ってきた(笑)
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刺し子刺繍(山吹糸)の下絵の部分(生成色)がそのまま残されている所が遊び心一杯
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今年は20日にも着物新年会が予定されていて・・・楽しみ*^-^*
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by r-petal | 2010-01-12 10:01
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