タジン鍋
巷で話題のタジン鍋
d0064859_13352510.jpg

先月某ストアで購入(丁度10%セール中)
3~4人用鍋と1~2人用の鍋とどっちを選ぶか結構迷って
一度に2種類の料理が出来る事と仮に同じで料理でも
互いに好みの味付けが出来るので小さい方を2つ買った
d0064859_1334583.jpg

初めての料理は牡蠣とモヤシ&キャベツの蒸し物
電子レンジを500Wと低めに設定して7分チ~ンしただけ(笑)

でもこれだと以前から使用しているセラミックの卓上鍋でも出来ちゃうし(* ̄m ̄)
今回はもう少し難度をあげて(料理下手なもんで少しだけ・・・)

先ずガスを弱火にしてオリーブオイルでニンニクと生姜をゆっくり炒め

あ!その前に(汗)鶏もも肉にコショウと塩で下味を付けたんだった
d0064859_13363384.jpg

YUKI家では今このコショウが大活躍
黒・白・緑に赤のペッパーコーンと
d0064859_13364959.jpg

パウダーの様に滑らかな・・・
日本最北端、宗谷海峡の海水から作られた塩が数時間前に届いたばかり!
d0064859_13481529.jpg


今年は岩塩で始まり宗谷の塩で締めくくりになりそう(笑)
d0064859_13501230.jpg


続き
>ニンニクと生姜をゆっくり炒め 鶏肉も軽く炒めてから
トマトの水煮缶と野菜やしめじなど入れ
d0064859_1352140.jpg

蓋をして弱火で煮込むと・・・
こんな感じ
d0064859_1352343.jpg

各素材の味が出ていてこう言う料理、私は好きだなぁ
d0064859_1353299.jpg

夫はタバスコをかけておりました

次回は山芋を使って一品をば!
[PR]
by r-petal | 2009-12-09 14:02 | Comments(17)
Commented by lemomama at 2009-12-09 16:57 x
我が家も大活躍ですよ~~。蒸すだけでもOK~~.
Commented by lemomama at 2009-12-09 16:58 x
あ・・・実は・・・今夜おなじ料理です。鶏肉とシメジのトマト缶煮込みww
Commented by バウ at 2009-12-09 16:58 x
で・・・・・・?
ここへは、いつ届くの?
すでにナフキンとウェアセット完了⊂(● ̄(エ) ̄●)⊃y-゜゜
Commented by かり☆ at 2009-12-09 20:13 x
噂の…ダジン鍋ヽ(・∀・)ノ
気になってたのよね♪

私も、買って見ようかな☆
岩塩ピンク色が綺麗♪おろしがね使う塩初めて見たゎ(笑)

ミネラルいっぱいねぇ~
パウダー塩も美味しいよね(^_-)V
Commented by みーと at 2009-12-10 00:59 x
やっぱりこの時期鍋!おいしそ。 私もこのダジン鍋、気になってた!うちは土鍋、電子レンジ、圧力鍋で フル稼働って感じかな。

Commented by YUKI at 2009-12-10 07:52 x
lemomamaおはよ~♪
(=v=)お宅にもあるのねタジンちゃん
昨夜は我が家と同じメニューだったのね
もしかして・・・・お鍋の柄も同じとか(笑)
Commented by YUKI at 2009-12-10 07:53 x
バウちゃまおはよう♪
お望みは簡単料理の鶏モモのトマト炒め煮?
それともあたし?(* ̄m ̄)

も少し鍋と料理の腕が馴染んできたらお届けするワン
Commented by YUKI at 2009-12-10 07:53 x
かりちゃまおはよ♪
私も売り場を行ったり来たりしてその日は買わず翌日買ったの(笑)

この画像の岩塩はおろしがね付きでプレゼントしてもらったお塩で
もう使い切ってしまったの
今は粉状の物を(モンゴル産)使ってるよ
片岡鶴太郎さんが鯛の刺身は塩が一番って言ったのを真似たらその通りだった
それ以来何故かお刺身はたっぷり山葵とお塩が定番(=v=)

パウダー状の塩はお砂糖と間違えちゃうくらいのやわらかさ
上質ミネラルたっぷりだね 重宝してます*^-^*
Commented by YUKI at 2009-12-10 07:54 x
みーとさんおはよ♪
やっぱり冬は鍋よね~~~ 土鍋はこの時期フル活躍
タジン鍋もとっても良いんだけど・・・
買う前に収納スペースを確保しておいたほうが良いわよ
特に大きなサイズは(笑)
Commented by ししょう☆彡 at 2009-12-10 08:31 x
タジン鍋って初めて聞いたよ・・・(゚ー゚;Aアセアセ
はやってるの/??
料理系は苦手なので出遅れてるかも。。

食べるのは大好きなのにへへへっ(笑)
Commented by みーと at 2009-12-10 11:00 x
おはよ~ん!そうか~!アラビアの壺みたいな形だもんね!収納場所・・・・ない・・・なぁ(苦笑)
Commented by Reiko at 2009-12-10 12:08 x
こんにちは。
とっても美味しそうです!!
どんどん好きなものを入れて弱火で煮たら出来上がりという手軽さと、おっしゃるように、素材の味がしっかり引き出されるのが魅力ですよね~。
先日割れたタジン鍋、まだ返品してないのですが、やっぱり新しいの欲しくなってきます。。。
このパウダーのような塩、美しいですね。
グルメな人は塩にこだわる、と言いますよね。
Commented by YUKI at 2009-12-10 16:53 x
ししょうが知らなかったのにビックリした
何かね テレビで放映されて話題になったみたいなんだけど
私はもっと前にお友達のブログで知ってたの
でも其の時はこっちじゃそんな変わった鍋は売ってなくて
極々最近ストアで見てビックリ
娘たちに話したらテレビで・・・って私も知ったの

火加減さえ気をつければとっても楽だよ

>食べるのは大好きなのにへへへっ
一緒(笑)
Commented by YUKI at 2009-12-10 16:53 x
みーとさん今日はお休みだったんだね

我が家もね、このお鍋ちゃんの居場所を確保する為に
普段使わないすり鉢とかその棒、
焼肉鍋なんかを床下収納庫に移動しようと思ってる
序に戸棚のお掃除が出来そうだわ(笑)
Commented by YUKI at 2009-12-10 16:54 x
そうなんですよ Reikoさん
手軽さと素材の味・・・このコメントそのまま使いたい位♪

この塩・・・お菓子にも使えそうなくらい粒子が細かいのです
>グルメな人は塩にこだわる・・・
最近調味料にこだわりが出てきました
夫婦二人ですからそう量は要らないのですよ
質の良いものを適量取る様にしています

コメントありがとうございました*^-^*
Commented by とむ at 2009-12-14 19:04 x
ハクション大魔王の帽子か?と思った。 (笑o▼o笑)
でも、美味しそう・・。 スパと絡めても良いかもだねぇ
味を濃いめにしてあつあつに温めた木綿越し豆腐の上にこってりと
のせて熱燗でなんてのは・・ダメか・・。。
Commented by YUKI at 2009-12-15 07:06 x
「出まして来ましてYUKIちゃ~ん」とむさん呼んだ?(笑)
懐かしいねぇ ハクション大魔王
そう言われりゃ確かに似てる*^-^*
トマトベースだもんね スパに合うよね
良いこと聞いた☆ 今度は絡めて食べてみよっと

>味を濃いめに 熱燗・・・
駄目に決まってるでしょ!また蹴りいれようか(* ̄m ̄)
冗談抜き。お酒を暫く抜いて刺激物も抜いて胃を休めなきゃ
もちろん葉わさびや塩辛なんて駄目駄目(*≧m≦*)
<< 話題は色々(笑) 冬支度 >>